ヘッドラインNEWS

リンクブログさんの記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛の生レバー、飲食店での提供を 2012年7月1日から禁止と厚労省が正式に決定

1:有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/06/12(火) 16:36:29.78 ID:???0
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会は12日、
牛の生レバー(肝臓)の飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定した。
殺菌方法が確立されれば、解除も検討する。

レバーは内部に腸管出血性大腸菌O(オー)157が存在することが分かり、殺菌は困難とされた。
違反した飲食店に対しては、自治体が行政指導を行う。
悪質な場合は2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科すこともできる。(2012/06/12-15:59)

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2012061200620

17:竹島は日本固有の領土です。:2012/06/12(火) 16:40:53.19 ID:/w7lg4bu0
レバ刺しなんて別に必要ありません
60:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:51:44.14 ID:1+Jw+lFB0
生レバーなんて食わなくても死にやしないから問題ない
205:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:33:09.32 ID:mWtEm3sC0
生の肉なんか全然食べたいと思わん
39:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:44:07.79 ID:qlsHzKRx0
火通せよ気持ち悪い
20:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:41:13.61 ID:MLSesOUR0
めんどくさくなったら規制w
326:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 18:21:39.84 ID:jtAqGebF0
そんなにゼロリスクが好きなら餅も禁止しとけ
95:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:05:07.61 ID:KI7FmL9C0
懲役2年罰金200万円以下ってかなり厳しいな
13:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:40:09.78 ID:3RHU5tc+0
近年の厚生労働省は余計なことばっかしてくれるな
43:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:44:34.17 ID:vSePazb30
これは当然の処置

O157 の怖さを知らないバカは勝手に肉屋で生レバー買って食べれば良い
163:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:20:04.67 ID:V1B35nmD0
当たり前
魚以外の生肉を食う文化は日本にはない
無かった物をあたかも昔からあるように報じるのは止めろ
112:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:09:03.16 ID:MEcwA+ob0
まず反対する奴は、ガキに食わすようなアホがいなくなるまで啓蒙運動しろと言いたくなるわ。
生肉なんてガキが食ったら死ぬと爺さんに散々言われて育ったが、昨今大人が子供に食わせるとか
もう頭イカレてるとしか思えない状況だったよな。
昔の人間が腸管出血について知っていたとは思わないが、寄生虫の脅威については本当よく心得ていた。
今の人間はなんでも安易に食べ過ぎだよ。
69:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:53:08.12 ID:97u9xAWeP
レバ刺し食いたきゃ、
こんにゃくで出来たマンナンレバーってやつを食えばいい
56:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:50:18.15 ID:3HfiKn1R0
ついに来たか。今のうちに食っとくか
21:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:41:14.59 ID:gKgor03k0
6月30日まで期間限定!って謳って病人を量産するのか
11:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:39:52.48 ID:n23vVr940
駆け込みで食って食中毒が相次ぐんですね、わかります
50:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:47:07.78 ID:97u9xAWeP
もともと裏メニューだったんだから、これでいい
あとは自己責任で食え
59:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:51:27.53 ID:VIuF+eYf0
>>50
危険を知りつつ尚食いたいやつは自己責任で食うなんて当たり前のこと。

それをメニューとして出す店もバカ。
306:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 18:17:17.42 ID:tvZ8eit30
生レバーですから 必ず焼いて下さい!
と言われて出て来た生レバーの横の小皿にごま油と塩が
と言う店が増えそうw
94:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:04:42.55 ID:2SvHwHAt0
店で一筆書かして食わせたらいいだけなのに

死んでも当社は責任持ちません
それでも食べますか?  って
97:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:06:22.48 ID:KI7FmL9C0
>>94
現状がすでにそうなんだけど(一筆は書かなくても口約束でおkなので)
それでも厚労省が禁止に踏み切ったわけで
53:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:48:40.52 ID:F4jnjuPX0
禁じられるのは「飲食店での提供」だから、自分でレバーを買ってきて薄切りにして
食う分には大丈夫じゃねぇの?
66:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:52:42.61 ID:D7JVY+eR0
>>53
近所のお肉屋さん、昔は
「保健所に怒られるから生食用として売れないけど、
自分で勝手に生で食べたことにしてね」と売ってくれたけど、
今は売ってさえくれないよ
132:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:12:53.94 ID:KI7FmL9C0
レバしゃぶがこれから流行る!
139:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:15:27.68 ID:40ljaz8oO
>>132
レバしゃぶこそ自殺行為。
生で食べたほうがマシなレベル。
81:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:59:40.00 ID:By98HEow0
狂牛病騒ぎ以来ウシの内臓食わなくなったからどうでもいい
ただ鳥刺しは禁止にしないで欲しい。怪しい店ではそんなの頼まないし
9:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:39:35.90 ID:uDpoz0B40
これって鶏のはOKなのかね?
25:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:41:32.11 ID:3RHU5tc+0
>>9
鶏も時間の問題な気がするね
とりわさ食って死んだって聞いたことないけど
73:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:54:41.10 ID:CNNUx4Ft0
鳥刺しも怪しくなってきたな
431:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 18:51:31.85 ID:nC0/UKYP0
殺菌方法が確立されたら規制解除って話だから、殺菌方法を確立したらいいだけじゃないか。
52:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:48:24.64 ID:twNgrS9g0
かつおのたたきって土佐の殿様が刺身禁止にしたから出来たって言うよな
新しいレバー料理が出来るんじゃね
54:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:50:00.10 ID:392oIvcX0
>>52
煮つけはけっこういける
188:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:28:09.30 ID:1hW6WECI0
加熱調理無しのレバー内部の滅菌方法が無いという理由で禁止にされてるだけなんで
本気で復活させたかったら食肉業界が意地でも滅菌方法見つけるでしょ
68:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:53:03.70 ID:EZspwKUo0
ふぐみたいに免許制にするとか
冷凍したらおkとかそういう柔軟な
対応って取れないものなのかねぇ・・・
71:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:53:54.93 ID:YewPLWF+0
>>68
ふぐみたいに避けられないからだろハゲ
肝臓の深部にまでウイルスがいるんだから
110:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:08:16.03 ID:wLcvWCPm0
丸二日しのぎきれば後遺症は残らないノロと違って
O157は死にやすいし後遺症もきついんじゃなかったでしたっけ。
生焼けの焼き肉で感染、なんて話しもあるし焼き肉好きでも
あんまりはやらない方が良いんでしょうかね。
455:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 19:01:41.51 ID:CSLfjOyLO
>>110
焼き肉屋の焼き肉も怖いよね。
薄切りの肉を生焼けで食べるなんて命知らずもいいところだよ。
肉食のヨーロッパでも生肉風の牛肉料理は、肉の塊を調理する
ローストビーフの要領ですれば、肉の中に大腸菌が侵入しないし、菌が熱で死ぬ。
ビーフステーキのレアも同じ理屈。
それでも、牛生レバーは食わない。

最近日本では、
レバーは、ビタミンA過剰になるし、毒物を処理する臓器だから、
火を通しても妊婦はあまり食べないように指導されている
レバーを健康食と言うのは、牛肉を一般人が食べるようになった戦後昭和の名残。
貧血にはレバー料理!
臭みを消すために牛乳に漬けましょう!
一時期はレバーを健康食に祭り上げていた。
生レバーを食べても精力剤にはならないからね。
143:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:16:19.59 ID:sqAEjLYb0
海外は火を通してるんだな。調理法なしの八方塞がりか
155:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:18:51.42 ID:1hW6WECI0
レバー自体が食用禁止された訳じゃないんだから火を通せばいいだけの話
164:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:20:10.69 ID:vkuy5Zi40
昔は生鮭も寄生虫がいて相当危険て言われてたけど
今鮭って普通に刺身で出るよね、何でだろ
184:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:27:46.84 ID:nBuOk7Spi
>>164
あれは一回冷凍にする事が義務付けられてる。
冷凍してない鮭を生で食うのはマジで危険
209:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:34:12.50 ID:8DWR0va00
中心温度がマイナス20℃以下24時間以上の冷凍だから、家庭用の冷凍庫じゃだめだからな。
信頼できる業者のを買わないと危ないよ。
177:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:23:43.42 ID:gOrr+wfG0
馬のレバー食うからいいよ同じくらい美味しいし
181:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:26:18.84 ID:OqwIOXqXO
>>177
うまそうだけどお高そうなイメージがある…
193:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:29:29.05 ID:gPuoKgGw0
ユッケ食べたい(´・ω・`)
206:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:33:21.81 ID:vkuy5Zi40
>>202
馬刺しで代用したり、衛生基準守ってちゃんと作ったりして
ある程度の店ならもう出し始めてるよ
210:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:34:13.21 ID:gPuoKgGw0
>>206
サンクス
探してくる
42:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 16:44:21.03 ID:RL3+/o6y0
正直なところ生レバは数が出るんで痛いんだが、一律禁止でよかったよ。
ユッケみたいに設備をすればOKとちがって
285:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 18:09:05.76 ID:At5DTXcU0
「生でも食べられるくらいに新鮮です」の文言が使えなくなるな
258:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:49:50.78 ID:OYOaduQA0
旨いものは旨い。
危険なものは危険。
駄目なものは駄目。
169:名無しさん@13周年:2012/06/12(火) 17:21:00.72 ID:EMetE6F/0
厚労省の肝入りか。


レバーだけにてかw

本スレ:【社会】 牛の生レバー、飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定…厚労省
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339486589/


ランキングアップにご協力お願いします。 ↓
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント一覧

コメント投稿

気軽に一言どうぞ♪

秘密投稿
最近の記事
ブログ情報
このエントリーをはてなブックマークに追加 Add to Google
My Yahoo!に追加
Subscribe with livedoor Reader
スポンサーサイト
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
リンクサイト
相互リンクサイト募集中!
 ⇒ こちらから
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。