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色々なお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ

1:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:33:48.76 ID:gL+h26r50
今年も梅酒の季節がやってまいりました
今回はいろんなお酒を使っていろんな梅酒を作ろうということで
用意した原酒の紹介もしつつ、梅酒作りの模様を書いていきたいと思います

今回準備したお酒たち
手前左から
  • タッフェル(アクアビット)
  • バカルディ ホワイト(ラム)
  • ボンベイサファイア(ジン)
  • スピリタス(ウォッカ)
  • トリスブラック(ウイスキー)
  • 瑞泉 古酒(泡盛)
  • 越後武士(日本酒)←分類ではリキュール
一番右奥はチョーヤ梅酒のボトルだけど、中身は去年自分で漬けたブランデー梅酒です

ちなみに、ちょうど3ヶ月ほど前に梅酒に使う酒についてびっぷらで質問した者です
そのときいろんなお酒のこと教えてくれた方々、その節は有難うございました

以下はその3ヶ月前のスレ(dat落ちしてます)
今年も梅酒を漬けるわけだが
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1331550891/

自家製の梅酒はおいしい

梅酒 今回はスレ主がiPhoneからの投稿ということもあって短文に区切ったレスだったので、読みやすいようにある程度レスを統合しています。
内容は変わりませんが、原文で読みたい方は記事の一番下に本スレのURLを記載していますのでそちらでお読み下さい。

梅酒については少し前に18年前の梅酒が出てきたという記事もありましたので、そちらもよかったらご覧下さい。
関連記事 : 18年前に漬けた梅酒が出てきた
16:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:50:04.32 ID:2svNF5qtO
期待
6:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:43:35.73 ID:gL+h26r50
用意した梅
二袋しか映ってないけど、一袋1kgで4kg分購入してるのであと二袋別にあります
一応有名な梅の品種である南高梅、らしい
7:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:44:51.67 ID:gL+h26r50
ボールに水を張って、軽く水洗い。
この時点ではまだヘタは取ってません。
画像はボールに1kg分の梅を出した状態ですね

8:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:45:31.56 ID:gL+h26r50
ボールを軽く水洗いしつつ、「ヘタ」を取っていきます
現在はヘタ取りはすでに完了してる状態

13:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:47:57.67 ID:B/t2MbTL0
今漬けたらいつ頃飲めるようになるの?
17:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:50:34.22 ID:gL+h26r50
>>13
飲むだけなら3ヶ月後から飲めなくはない
けど寝かせれば寝かせるほど味がまろやかになってくるんで
出来れば1年くらいは置いといて欲しいかな。
ちなみに自分はこれからやるんでわからないんだけど
スピリタスはアルコール度数がものすごく高いんで一ヶ月で漬かってしまうらしい
26:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:58:47.27 ID:gL+h26r50
度数の高い酒(35度以上)で漬けてたら酒は腐らないので、
5年10年の長期スパンで飲み続けるのも一興
好きな酒があるならそれを使って梅酒作ってみてもいいかも
14:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:48:27.55 ID:gL+h26r50
ヘタを取るときは爪楊枝でほじくるわけですが、
あるなら先のとがった竹串がベストです
なぜかというと爪楊枝と比べて強度が高いから。
爪楊枝でやる場合、楊枝の先っぽがちょっとでもへたってきたら新しい楊枝に交換してください
だいたい二つの梅のヘタをほじってたらお役御免、くらいの感覚で

15:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:48:56.49 ID:gL+h26r50
へその部分を爪楊枝でほじくって、黒いのを取り除きます
今改めて見たら2枚目の写真も実はヘタが取り切れてないんだけど、
これくらいまで取れてたらたぶん問題ないと思う
19:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:51:55.88 ID:gL+h26r50
目立つ傷があるような梅は思い切って捨てちゃってください
傷が付いた梅を漬け込んでると梅酒が白く濁ってくるらしいので
梅酒作り4のレシピはかなりおおざっぱなので、一つや二つ程度捨てても何の問題もありません

22:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:56:29.26 ID:gL+h26r50
で、これが先ほど終わった梅の準備
約4kg分の梅となります
これを使って7種類の梅酒を漬けていきます
27:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:00:37.39 ID:gL+h26r50
ちなみに注意事項ですが、梅酒を作る場合は
漬け込む酒は必ずアルコール度数20度以上の酒を使用してください
それ未満のお酒を使った梅酒の作成は酒税法で禁じられています
昔NHKが「みりん梅酒」のレシピをテレビで公開して問題になったことがありました

なお、今回私が用意した酒はほぼ全てアルコール度数40度以上の酒です
28:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:02:47.31 ID:gL+h26r50
では、実際に飲みながら漬け込み開始しますかね。
まずは飲んだことのある酒から行きます。

ちなみにトリスブラックは家で日常的に飲んでる酒ですが、漬けるのは一番最後の予定。
最後に余った梅を使って適当配合で作るつもりだからです
30:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:07:26.60 ID:9zbCFhe3i
うちはホワイトリカーでしかつけたことないんだけど、>>1のオススメ教えて
写真の中だとバカルディは興味ある
まあ5年以上前の飲みきれてないんだが
32:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:10:29.96 ID:gL+h26r50
>>30
まずは果実酒用のブランデーで作ってホワイトリカーとの違いを感じてみた方がいいかも
ブランデー梅酒も十分美味しいし、この時期たくさん売り出されてる
31:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:08:40.16 ID:gL+h26r50
1つめ
バカルディ
品名:スピリッツ(ラム)
アルコール度数:40度

34:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:14:12.95 ID:gL+h26r50
普段飲むときはロックで飲んでるからかも知らんけど、
ショットで飲むとなんというか、鼻に抜ける香りのさわやかさ?が際立ってくる
ウイスキーの感じとはまた違う、甘い感じの香りがします。
原料がサトウキビだからってことなのか
なお、味はそんなに濃くも無いのかな。香りを楽しむ酒な感じ。
35:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:15:46.35 ID:gL+h26r50
ちなみに、度数の高い酒を飲むときはチェイサー(ただの水)を用意した方がいいですよ
喉に残ってるアルコール分を胃に流し込んでくれるのですっきりします
香りを満喫したらチェイサーですっきりして、また次を飲むのが定番
36:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:18:14.19 ID:gL+h26r50
では2L瓶に詰めていきます
ちなみに作業始める前にアルコール消毒は必ず行ってください
46:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:42:54.47 ID:B/t2MbTL0
長期スパンで飲むのいいな
黒糖で漬けてみたい

瓶のアルコール消毒は薬局で買ってきてざっと拭く感じでおk?
47:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:49:51.39 ID:gL+h26r50
>>46
キッチン周りとかに使ってもOKなアルコールで拭いてやればOKです
間違っても熱湯消毒はしないように。ガラス瓶が割れます(去年やらかしました)
38:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:24:57.72 ID:gL+h26r50
梅400gくらい
氷砂糖250gくらい
量はかなり大雑把だけど、一応根拠はあとでお伝えします
39:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:30:03.46 ID:gL+h26r50
レシピについてですが、目安としては
一升(1.8L)に対し梅1kg、氷砂糖600gくらいとしています
で、バカルディのボトルは750mlなので、比率で計算してだいたいの数字をはじき出しました
氷砂糖の量は一升に対して900gを越えてくると「甘い」と思うくらいの酒になるはず
自分はどちらかというと辛口(?)の方が好きなので少し量を減らしてます
減らす限度は一升に対し氷砂糖500gまでかな、と。
ちなみに梅の量は1kgで固定です。
42:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:32:50.42 ID:gL+h26r50
瓶詰め
大雑把に入れちゃっていいんだけど、
一応下から順に「梅・氷砂糖・梅・氷砂糖」と層になるように積んでいき、
一番上が氷砂糖の層で終わるのが理想とされている。
とはいえきれいに層に分けるのは無理があるんで、ある程度でいいです。

詰め終わったら、酒を全部注ぎ入れて完成。
あとは1年ほど冷暗所で寝かして待つだけ・・・ですが、
半年ほど経ってからちびちびと飲んでいってもいいかと。
だんだんまろやかになっていくのを楽しめます。
44:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:36:26.80 ID:gL+h26r50
2つめ。これも飲んだことのある酒
ボンベイサファイア
品名:スピリッツ(ドライジン)
アルコール度数:47度

45:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:41:27.22 ID:gL+h26r50
先ほどのバカルディと比べると味も香りも強烈
杜松の実を使った香り付けをするので、独特の風味があります
自分はこの風味が大好きで最近しょっちゅう飲んでますが、苦手な人は苦手かも
ちなみにボトルは青いけど酒自体は無色です
48:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:50:24.96 ID:gL+h26r50
ボンベイもバカルディと似たような配合で出来上がり
51:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:55:44.16 ID:gL+h26r50
さて、次からは飲んだことのない酒ばかりに入ります
瑞泉 古酒
品名:泡盛
アルコール度数:43度


和酒ということで趣を変えてグラスを杯にしてみました
54:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 15:57:15.97 ID:gL+h26r50
泡盛うめえなんだこれ
56:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:02:16.40 ID:gL+h26r50
自分の認識だと、乱暴な言い方になるかもしれないけど
泡盛って米焼酎と同じようなもんだと考えてる
で、普段は焼酎といえば芋とか麦とかしか飲まなくて、米は初めてなんだけど
なんか香り豊かなのにすごい飲みやすくて、しつこさというのがほとんど無い。
普通焼酎はストレートでは呑まないだろうけど、これはストレートでも全然いけるクチです。
これはやべえ。少々値が張っただけのことはあるw
59:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:06:23.18 ID:gL+h26r50
今回は一升なので4L瓶を使います
60:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:09:48.29 ID:gL+h26r50
梅は1kg使用
62:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:12:25.36 ID:gL+h26r50
プラス、泡盛には黒糖だろう、ということで準備しました、黒糖。
これはちょっと多めに700g入れてみることにします。
さっき少し食べてみたけど、氷砂糖ほど甘くなかったので、少し多めの方が美味しいんじゃないかと考えた。
68:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:20:56.30 ID:gL+h26r50
瓶が大きくなってもやることは一緒
今回は黒糖を使ったので、透明の酒が黒く濁ってますね
黒糖梅酒って感じがしてたまりません
71:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:24:52.23 ID:gL+h26r50
4つめ
タッフェル
品名:スピリッツ(アクアビット)
アルコール度数:45度

72:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:26:53.43 ID:gL+h26r50
アクアビットとはジャガイモを主成分とした蒸留酒、とのことだけど
そもそもアクアビットっていうスピリッツが存在することすら知らなかったわけです
外で飲んでるときもアクアビットを置いてるところを見たことがないので楽しみ
79:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:32:45.46 ID:gL+h26r50
タッフェル、酒そのものの香りはなんか大葉(紫蘇に近いか)っぽい香りがするのね
味がうまく表現出来ない。ただまあ、薬品っぽい感じがする、とても。
砂糖増量しないとちょっと嫌な気がする
78:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:31:44.02 ID:Ro2LfmrI0
梅を一旦冷凍させた?
冷凍させた梅つけると素晴らしい量のエキスが出るよ。
80:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:33:33.88 ID:gL+h26r50
>>78
それ書いてる手順もあったんだけど、面倒だからやってないです
本格的に入れ込んでたらやるんだろうけども、そこまでは達してないかなって
81:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:36:38.77 ID:Ro2LfmrI0
>>80
梅蜜つくるときはやったらええよ
梅酒は酒の浸透圧でいけそうな気がするもの
82:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:44:33.75 ID:gL+h26r50
タッフェルに関してはレシピ変更
バカルディとボンベイは750mlボトルで、このタッフェルは700mlボトルなんだけど
梅の量は変わらずの400gくらい、氷砂糖の量を梅と同量の400gくらいにしてみた
梅の風味と甘みを少し強めに漬けてやらないと変な味になりそう
というか、たぶんこれは失敗作になる気がする

>>81
梅蜜ですかー
そういえば梅蜜つくるレシピ内に冷凍庫がどうとか書かれてた気がします
その点梅酒は簡単ですね、たぶん
わりと適当に作ってもそれなりのもんが出来上がります
86:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:50:51.00 ID:gL+h26r50
キツい酒を連続で飲んでるので小休止
これは去年漬けたブランデー梅酒
「果実酒用ブランデー」で、かつそのパッケージに書かれたとおりに出来上がった
ごくごくノーマルなブランデー梅酒
梅の実自体はこないだ全部取り除いたところです。
けどこれもとっても美味しくて、これを飲み始めると外で飲む梅酒がなんか違う感じになりました
87:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 16:56:44.25 ID:gL+h26r50
ちなみに、現在当たり前のように氷砂糖をつかって梅酒を漬けてますけど
梅酒を漬けるときは「溶けにくい」という条件が結構重要だったりしますので
必ず氷砂糖、あるいは蜂蜜(蜂蜜は自分は使ったこととないけど)を使ってください。
普通の粉末状の砂糖だと大変なことになるみたいです。
90:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:03:02.13 ID:gL+h26r50
越後武士(えちごさむらい)
品名:リキュール
アルコール度数:46度

91:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:05:41.20 ID:gL+h26r50
品名はリキュールとなっていますが、本来は日本酒として造られているお酒
醸造アルコールを添加しまくってこの度数を実現してるとか何とか
日本酒度が+66度だったかな?普通の日本酒では考えられない日本酒度です。
94:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:09:12.42 ID:gL+h26r50
あああうううあああああ
からい、からい、あ、なんだこれ

ちょっとこれこのままで飲むのはキツいな。なんか変な味がする
醸造アルコールの味なんかな
一旦冷凍庫で冷やしてみる
95:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:10:02.81 ID:gL+h26r50
その間に一応瓶詰めだけでもしてみよう
氷砂糖多めにします
97:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:20:25.62 ID:gL+h26r50
瓶詰めおわり
砂糖の量は900gまで大量追加してみた
なんかこの酒は辛さがおかしい
100:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:35:49.18 ID:gL+h26r50
越後さむらい、冷凍庫で冷やしてみると飲めなくはないな・・・
けどやっぱりなんかこれはおかしい。酒としておかしい。
作ってる人には申し訳ないけど、日本酒はこんなことしてはいけない酒だと思うの。
99:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:35:41.10 ID:NEVYIlNEi
俺も漬けた
25度の泡盛

101:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:38:33.06 ID:gL+h26r50
>>99
おおー
毎年漬けてはるんですか?
107:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:43:22.11 ID:NEVYIlNEi
>>101
毎年漬けとる

コレは去年の
貰った高いウィスキー使ったった
112:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:48:16.66 ID:gL+h26r50
>>107
毎年漬けてて、年代別にお酒が貯まっていくと素敵ですね
去年のであれば、今の時期がちょうど飲み頃かな
もう飲んでたりします?
114:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:53:03.68 ID:NEVYIlNEi
>>112
娘誕生記念だから
20年後まで飲まない‼
味見したら美味かったな~

それ以外のは年明け位に開けて
今頃無くなる感じ
103:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:39:43.72 ID:gL+h26r50
さて、本日の個人的メインイベント

スピリタス
品名:スピリッツ(ウォッカ)
アルコール度数:96度

104:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:41:20.16 ID:gL+h26r50
酒好きの人なら一度は聞いたことがあるであろう、
限界まで蒸留を繰り返したほぼアルコールのみのお酒
度数が高く、常温で揮発するためガチで火気厳禁。
たばこは当然のことながら、静電気でも発火することがあるらしい。
106:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:42:47.64 ID:gL+h26r50
これ飲むのなんか怖い

噂通り香りはしないな・・・
蒸留を繰り返したせいで風味とかは全て吹っ飛んでるっていう
108:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:43:49.63 ID:gL+h26r50
qあsうぇdrfgtyふじこlp;@:「」

なにこれ、やばい、痛いというか、熱い
口の周りが熱くなって、なんか、危険、これ
みなさん、飲むときは必ずチェイサーをご用意ください
111:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:46:50.04 ID:gL+h26r50
ちなみに身の危険を感じてすぐにチェイサーで流し込んでしまったせいで
味とかは全くわからずじまい。
もともと焼酎甲種みたいなもんだから風味も味もないんだろうけど
飲む酒じゃないわ、これ
113:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:50:21.45 ID:gL+h26r50
とりあえずスピリタスも冷凍庫に放り込んで、瓶詰めだけしてしまおう
ショットでは飲める気が全くしないけど・・・

すぴりたすは冷凍したのを飲むのがデフォルト
と思ってる
116:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 17:59:50.01 ID:gL+h26r50
ちょっと強烈に風味を付けてみたくなったので、
酒と梅と砂糖を1:1:1の割合で配合してみたんだが・・・
118:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:01:40.34 ID:gL+h26r50
全部浸かり切ってないよ!
とんだ失敗作だよ!
そのうち上の浸かってない部分が下に落ちてきてくれることを期待するしかない
121:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:15:15.18 ID:EwChqZ+v0
スピリタスって蓋閉めてても気化しちゃうって聞いたことがあるんだけど大丈夫??
123:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:19:19.35 ID:gL+h26r50
>>121
それはちょっと懸念してる
まあ、長く寝かさなければ全部無くなってましたってことにはならないだろうし、
そもそも漬けてる課程で度数も薄まってくるからね
500mlでアルコール96度の酒の中に氷砂糖500gを溶かしたら
果たしてアルコール度数は何度になる?ってことです、たぶん。
119:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:05:04.10 ID:gL+h26r50
すこーしだけ梅が残ったので越後さむらいの瓶の中に入れたった
よってこれで4kgの梅すべて消化!
予定していたウイスキー梅酒は断念です!
120:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:06:23.55 ID:grfBkaWY0
おつかれさん
あとは寝て待つだけか

梅酒とは別に普段はどんなの飲んどんの?
122:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:16:11.16 ID:gL+h26r50
>>120
ウイスキー全般が最近大好きでして
家ではやっすいトリスブラック飲んでるけど、
外では白州とかマッカランとかいろいろ飲んでますね
あとは、上でも書いた気がするけどボンベイもしょっちゅう飲んでる
逆にビールがちょっと飲めなくなってきた
124:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:29:58.90 ID:gL+h26r50
集合写真。黒糖使った瑞泉の色が異端過ぎるな
けど一番期待してるのがこの瑞泉黒糖梅酒だったりする
一年寝かしつけてる間は去年の酒を飲み続けるさ
126:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:31:36.95 ID:gL+h26r50
スピリタス怖すぎ
酒に浸かってる下半分と使ってない上半分に差がありすぎだろ…
ついさっきは同じ色してたんだぜ、これ…

これがスピリタスの威力
128:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:36:44.73 ID:PVnkoogv0
>>126
瞬殺だな
127:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:34:48.29 ID:gL+h26r50
ほとんど一人で喋り続けてて自分の投稿100件目だよ!
見てくれてた人ありがとうございました
130:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 18:38:45.88 ID:qgLgPz2I0
>>127
お疲れ様です! 
いい味になってくれるといいね。 

また飲み頃に報告待ってます!

2日後の状態


165:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 23:45:32.19 ID:/110tvIN0

右から
 タッフェル
 バカルディ
 ボンベイ
 スピリタス
 瑞泉
 越後さむらい
黒糖で漬けた瑞泉は別として、スピリタスのところだけ茶色くなり始めてるのがわかるだろうか
噂に聞いてたとおり、マジで漬かるのが早い

毎日糠床をかき混ぜる主婦みたいです。
ありがとうございました m(_ _)m

本スレ:今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1339220028/


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コメント一覧

名前:投稿時間:2012-06-15 13:11  
去年白ワインで漬けたけどやばかったわ!
おいしすぎて3か月しかつけてないものを数週間で飲み干したw

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