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【料理実況】今から本気のリゾットを3種類作るよー(トマト、きのこ、イカ墨)

6:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:18:43.36 ID:BRd/vhtNi
では始める(`・ω・´)キリッ

材料はこいつらだ

作ろうと思ってるのはトマトリゾット、ミラノ風キノコリゾット、イカ墨のリゾットの3種類
需要があれば全部作るわ
37:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:11:09.42 ID:eM7AJ7tw0
リゾットってなんなの?おかゆの堅い感じ?
41:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:14:25.45 ID:BRd/vhtNi
>>37
イタリアンOKAYU
47:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:23:58.76 ID:o9z7jEOm0
旅行行きてー


それはリゾート(`・ω・´)

トマトリゾット編


8:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:23:13.96 ID:BRd/vhtNi
まずはトマトからいくわ

玉ねぎをみじん切る
9:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:25:05.27 ID:BRd/vhtNi
トマトは半割り
11:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:28:18.81 ID:BRd/vhtNi
熱した鍋にもこみち投入
12:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:30:17.37 ID:BRd/vhtNi
玉ねぎいれる
13:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:32:56.02 ID:BRd/vhtNi
そして米をどーん!
コメが触れなくなるまで炒めてね( ・д・)
15:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:35:48.30 ID:ocSuFVhE0
触れなくなるまでってどういうこと??
18:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:38:01.70 ID:BRd/vhtNi
>>15
触れないくらい熱くなるまで炒めるんだ(`ω´)
16:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:36:57.72 ID:BRd/vhtNi
熱くなったら白ワイン20cc入れる
アルコールを飛ばしたらトマト、トマトソース、熱々のコンソメスープをヒタヒタまで投入する
16分にセットしたタイマーをスタートさせる
21:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:41:51.27 ID:BRd/vhtNi
みえるかな?

スープが蒸発して米が見えて来たら
随時ちょうど米が隠れるだけ熱々のスープを足してあげるお(`・ω・´)

あと混ぜすぎんなよ
22:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:45:02.95 ID:BRd/vhtNi
時間が残り8分になったらスープ足すの抑えて行くよ
水分を調節しながらね

あとここで軽く塩入れる
23:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:46:03.95 ID:ocSuFVhE0
なるほどなー
んまほう
24:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:47:59.54 ID:BRd/vhtNi
残り2分

この辺でちぎったバジリコでもいれて見る
25:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:51:07.65 ID:BRd/vhtNi
タイマーが鳴った

ここで味を整えて追いオリーブいくお
26:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:53:09.51 ID:BRd/vhtNi
そしてオリーブを一気にからめていくぜぇぇぇぇえwwwww
28:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:56:59.51 ID:BRd/vhtNi
そして盛り付けて・・・

完成だ!(´∀`*)
29:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:57:57.71 ID:3ph0+bIm0
上wwwwwwwww品wwwwwwwww
30:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 21:58:47.59 ID:BRd/vhtNi
ゴクリッ

ではいただくお(・∀・)

33: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/10(日) 22:02:13.44 ID:lerHYsHZP
旨そうやな~
34:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:02:20.11 ID:BRd/vhtNi
ごちそうさまでした!

55:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:33:16.10 ID:5cgn6NW30
この皿見覚えあるなww期待
93:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:47:35.04 ID:m1VblGA80
このキティちゃんの皿は…
カルボナーラの人か(・∀・)

95:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:49:27.32 ID:BRd/vhtNi
>>93
おう!まだ覚えてる人いたか(・∀・) ☆

きのこリゾット編


36:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:04:49.91 ID:BRd/vhtNi
じゃあ次いくよ!

キノコかイカ墨どっちが先で行こうか?
43:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:18:52.43 ID:BRd/vhtNi
では始めるお(`・ω・´)
最初にサフランとポルチーニは水100cc位で戻しとく
44:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:21:08.49 ID:BRd/vhtNi
しめじは適当に取って大きいやつは半割りにしといてね
48:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:24:16.78 ID:BRd/vhtNi
もこみちを敷いたナベにしめじを投入!
先にいためとくお
50:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:28:05.78 ID:BRd/vhtNi
炒まったら鍋から外す

そこにまたもこみちを入れて玉ねぎいれる・・・白ワイン入れるまではさっきと同じだお(´・ω・`)
51:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:29:39.78 ID:He4JkMtK0
チーズタップリで食べたい…

54:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:32:32.83 ID:BRd/vhtNi
>>51
もちろん用意してるぜ(`・ω・´)キリッ

パルミジャーノは適当にすりおろす
52:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:29:48.33 ID:BRd/vhtNi
ポルチーニは戻ったら粗みじん切り
56:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:34:54.06 ID:BRd/vhtNi
リゾットは白ワイン入れたらポルチーニ、しめじ、サフランスープ、ポルチーニスープをヒタヒタまで入れる!
57:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:37:28.32 ID:T8JRER2p0
いつもリゾット作ろうと思って挑戦するけど
結局堅いべたべたぺったぺたになる私に
アドバイスを・・・

58:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:47:08.40 ID:BRd/vhtNi
また16分までは同じで!

スープはコンソメでもポルチーニでもどちらでもいいと思う

>>57
堅いべたべたぺったぺたなら炊いてる時に米混ぜすぎ&水分飛ばしすぎだと思う

スープ入れた時はナベを揺すって混ぜる、木べらで混ぜるのは途中ひっつかないようにさっと1.2回、最後オリーブ入れた時にまぜるくらいにしたらうまくいくと思うお(`・ω・´)
長々とサーセンww
59:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:50:19.41 ID:BRd/vhtNi
16分経過

ここで塩と黒こしょうで味を整えてパルミジャーノ、おいオリーブ投入汁!!
61:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:51:39.94 ID:BRd/vhtNi
またまた混ぜ込むぜぇぇぇぇぇぇぇぇええwwww
63:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:53:44.73 ID:BRd/vhtNi
そしてりをさらに盛り付けて・・・
64:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:54:26.20 ID:BRd/vhtNi
飾り用のしめじを乗っけて・・・
65:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:55:29.89 ID:BRd/vhtNi
パルミジャーノを削り・・・
67:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:56:46.01 ID:BRd/vhtNi
シャアあああw完成だし‼どーん

68:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:58:09.15 ID:BRd/vhtNi
いただきまーーーすw
71:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:01:46.12 ID:jLdHjy6+0
手際がいいのう…
おにいさん
72:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:02:33.57 ID:ntilPacm0
追いオリーブをバターに変えたほうが旨くなるぞ

73:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:04:47.41 ID:BRd/vhtNi
>>72
確かに!

ただ俺はバターの香りが苦手なんだ
74:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:05:17.22 ID:BRd/vhtNi
ごちそうさまでーす!

イカ墨リゾット編


75:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:08:01.62 ID:BRd/vhtNi
では最後、イカ墨リゾットに取り掛かる

まず墨は白ワインで伸ばしとく
80:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:15:01.95 ID:BRd/vhtNi
また白ワイン入れる前まではおんなじ要領で
81:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:16:16.52 ID:jLdHjy6+0
全然料理詳しくないんだけど、追いオリーブってまともな技法だったんだね。
もこみち、わらってゴメンよ!
83:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:21:27.88 ID:BRd/vhtNi
米が熱くなったら松の実と伸ばしたイカ墨を入れちゃうよwww

鍋底の汁気がなくなる位まで炒める
墨は焦げやすいから注意な
84:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:22:39.64 ID:BRd/vhtNi
煮詰まったらトマトソースを入れるよ

これも軽く煮詰める

99:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:56:44.21 ID:68l4veD00
>>84

イカスミどこて買った?
101:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:57:54.64 ID:BRd/vhtNi
>>99
カルディさんで買ったわ
85:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:24:16.78 ID:BRd/vhtNi
そしてコンソメスープをひたひたまで

また16分な!
86:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:24:57.47 ID:ntilPacm0
その作り方でバターもにんにくも無しだと旨味足りなくね?

87:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:33:04.46 ID:BRd/vhtNi
>>86
あんまりないね(´・ω・`)

トマトとかは旨味はいらないかなと・・・
肉系とかさっきのキノコとかは美味しいと思う
88:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:41:37.30 ID:BRd/vhtNi
16分経過

追いオリーブ&また同じ要領だぜぇぇぇぇぇぇぇぇええッwwww
89:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:43:07.49 ID:BRd/vhtNi
そしてまた盛り付けて・・・
いろいろやって・・・
90:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:44:58.07 ID:BRd/vhtNi
完成キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

92:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:46:36.86 ID:BRd/vhtNi
うほっ
頂くわwwww
66:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 22:56:37.66 ID:He4JkMtK0
やべぇ、ワインも欲しくなる。
94:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:48:30.93 ID:BRd/vhtNi
やっぱこいついるわ(´∀`*)
96:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:50:10.00 ID:SGqAwEX20
え?赤ワイン。
それまではよかったんだが、イカスミに赤ワインて気持ち悪くならない?
97:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:50:45.51 ID:68l4veD00
>>96
同感、ここは白だろ
98:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:51:37.12 ID:BRd/vhtNi
>>96
トマトソース多めにいれたから結構あっさりしてる
100:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:56:45.80 ID:BRd/vhtNi
ご馳走さまっした


・・・やっぱ白にしきゃよかった
でも状態のいいやつがない・・・
112:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:23:27.81 ID:FVndmY1t0
>>100
状態がいいとは?
117:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:33:44.05 ID:2HURWguAi
>>112
飲める状態のやつ
冷蔵庫に入ってるの全部開けてから4日くらい経ってる
102:名も無き被検体774号+:2012/06/10(日) 23:58:14.77 ID:BRd/vhtNi
とりあえず終わった
なんか質問ある?
105:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:01:03.69 ID:JIybobi10
レシピとポイント
済まんが詳しくお願いしやす
107:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:10:11.60 ID:2HURWguAi
>>105
おk
分量は適当だから参考程度に
今回は全部1人前

トマトリゾット
米 60g
玉ねぎ 20g
プチトマト 6個
トマトソース 50g
バジリコ 2枚
塩、こしょう、バージンもこみち

ここは特にポイント無し
108:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:17:01.83 ID:2HURWguAi
ミラノ風キノコリゾット

米、玉ねぎ、白ワインは同じ
サフラン 3本
水 100cc
ポルチーニ 5g
水 100cc
しめじ 20本くらい
パルミジャーノ 7g

ポイントはしめじは強火で、鍋にいれたらすぐ塩してうまみを凝縮してあげる
最後チーズを混ぜ込むと一気に濃度が付くから普通より少しだけ水分多めに仕上げる
109:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:20:48.56 ID:JIybobi10
>>108 強火か 確かに弱火だと
水分とうまみがでるからな~。
110:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:21:55.63 ID:OLUNXvYW0
うちティファールしか鍋ないんだけど、同じように出来るかな?
115:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:30:44.77 ID:2HURWguAi
>>110
全然大丈夫
113:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:27:21.56 ID:JIybobi10
イカスミは?
114:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:29:30.10 ID:2HURWguAi
イカ墨

米と玉ねぎは同じ
イカ墨 3g
白ワイン80ccくらい
松の実 10粒くらい
トマトソース 40g
今回は忘れてたけどイカもいれとけ

ポイントはイカ墨は臭みを取るためにちゃんと焦がさずいためる


あとはリゾット全般だが最初米を炒める時は焦がさずにしっかり炒める、スープは常に別鍋で沸騰させとく、スープを注ぐ時、最初は多めで後は米に丁度かぶる位をキープ、時間が半分立ったら様子見ながら注ぐ時。これらを怠ると米が粘つく
最後の追いもこみちは米一粒一粒コーティングしてあげるようにね

ながくなったがこんなもん
116:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:31:44.62 ID:JIybobi10
サンクス 今度の日曜に作ってみるわ
119:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:35:56.14 ID:2HURWguAi
>>116
是非作ってみてくれ(`・ω・´)
118:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:35:29.89 ID:+VlFuJFbO
手際が良くて楽しかった
ありがとう
120:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:38:10.99 ID:2HURWguAi
>>118
そう言ってもらえると・・・うれしいおお(´;ω;`)ブワッ
122:名も無き被検体774号+:2012/06/11(月) 00:42:03.44 ID:2HURWguAi
もうなさそうだな

じゃあそろそろ落ちるわ
最後まで付き合ってくれたやつありがとな
また立てた時はよろ

じゃあ乙!

本スレ:今から本気のリゾットを何個か作るよー
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1339329807/


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