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【千葉】幻?のご当地グルメ「船橋ソースラーメン」が密かに人気

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/04/26(木) 10:25:08.16 ID:???
船橋市のラーメン店を中心に「幻のご当地ラーメン」を復活させよう、という動きが起こっている。
その名も「船橋ソースラーメンプロジェクト」。船橋市民でさえも知る人が少ないという
「船橋ソースラーメン」を期間限定で提供し、地域独特のラーメン文化として盛り上げていこう
という試みだ。

「船橋ソースラーメン」というのは、文字通り醤油や味噌の代わりに「ソース」を調味料に使った
ラーメン。戦後、船橋駅近くに創業した「花蝶」(現在は閉店)という店が発祥で、現在も 数件のラーメン店がこのメニューを受け継いで提供しているそうだ。
今回のプロジェクトは、フードジャーナリストの山路力也さんの呼びかけではじまったもの。
スタート段階では6店が企画に参加し、まずは4月20日から5月31日までの期間限定で、 それぞれの持ち味を生かした「船橋ソースラーメン(つけ麺)」を提供する。
ソース味のスープで、ラーメンもしくはつけ麺の形になっていればあとは自由。
各店それぞれに工夫をこらした「船橋ソースラーメン」が楽しめる。

「ご当地グルメで町おこしにつなげようとか、そういう狙いはまったくないんです。
そもそもそういう食べ物が“ある”っていうことがまず面白いし、それをもっと多くの人に 知ってもらいたかった。ソースラーメンって言うといかにもキワモノっぽいですけど、お好み焼きや たこ焼きを見れば分かるように、小麦粉とソースって基本的に合うんですよ」(山路さん)

気になったので筆者も食べに行ってみた。
訪れたのは、京成船橋駅の近くにある「三代目らーめん処まるは極」。
ここの特徴は、スープにとろみがついていること。麺の上には炒めたもやしやキャベツが もりっと盛られていて、上には青のりがたっぷりと振りかけてある。
おそるおそるスープを口へ運ぶ。とろみのあるスープはふんわりと甘く、ソースらしいツンとした 酸味はほとんど感じられない。甘くて、しょっぱくて、ちょっとだけ酸っぱい。
醤油でも、味噌でも、塩でもない、今までに味わったことのない「第4の調味料」の味だ。
だけど、あれ なんだこれ……うまいぞ!?

ソース・画像は
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1204/25/news130.html
2:やるっきゃ騎士φ ★:2012/04/26(木) 10:25:13.51 ID:???
麺はもちっとした中太麺で、とろみのあるスープがほどよく絡む。もっと焼きそばっぽい味を 想像していたが、食べてみるとぜんぜん違う。じゃあどんな味かと聞かれると困ってしまうのだが、 強いて言うならば「ソースラーメンの味」だ。醤油ラーメンの味を他の調味料にたとえられないように、 ソースラーメンの味はソースラーメンとしか言いようがない。ただひとつ言えるのは、「これ、イケる」!

「みんなゲテモノだと思ってるから、最初のハードルが低いんですよ(笑)。
みんな一口食べると『おいしい!』ってビックリしてくれます」(山路さん)

――なるほど、そんなものかもしれない。でも、想像していたような「変わり種」ではまったくなく、 これは「定番」になり得る味だ。店主の橋本友則さんによると、お客さんの反応も上々で、 2日連続で注文する人もいたという。

まずは期間を限定しての提供となるが、今後はプロジェクト参加店をさらに募り、各店で レギュラーメニューとして出せるようにしていきたいとのこと。
参加店や詳細などについてはFacebookページの「船橋ソースラーメンプロジェクト」にて随時公開中。
船橋を訪れた際には、ぜひ一度この味を体験してみてほしい。

なお、せっかくなので「三代目らーめん処まるは極」の後、もう1店「麺屋あらき竈の番人」にも 足を運んでみた。こちらは「まるは極」とはまた違った味で、これまたうまい……! 
ソースラーメン、ちょっとクセになりそうだ……。
(後略)

facebookの「船橋ソースラーメンプロジェクト」
http://ja-jp.facebook.com/FunabashiSauceRaumen
19:名刺は切らしておりまして:2012/04/26(木) 11:27:03.88 ID:LMCaCIPk
船橋市民だけど全く知らんぞそんなもん…
28:名刺は切らしておりまして:2012/04/26(木) 14:53:51.20 ID:GoKTTyz+
>船橋市民でさえも知る人が少ない

まず、地元の人間を食育しろ
話はそれからだ!!!!!!!!!!
22:名刺は切らしておりまして:2012/04/26(木) 11:54:07.43 ID:z05rDdDS
  ∧,,∧
 (;´・ω・) うーん・・・ ↓ここに詳しく
 / ∽ |          書いてあるな
 しー-J


http://blog.livedoor.jp/lanciba/archives/cat_50052730.html
27:名刺は切らしておりまして:2012/04/26(木) 14:35:19.43 ID:0CjTvxG0
栃木にあるスープ焼きそばみたいなもんだろ。
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