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【三重】鹿肉を使ったコロッケ付きカレー、CoCo壱番屋で地域限定販売

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/06/04(月) 08:09:48.92 ID:???
 県や度会町商工会、「壱番(いちばん)屋」(愛知県一宮市)などが連携して商品化したシカ肉入りコロッケ付きカレーの限定販売が三日、三重県内にある「カレーハウスCoCo(ココ)壱番屋」の全三十店舗で始まった。
伊勢市御薗町長屋の伊勢南勢バイパス店では記念キャンペーンがあり、試食した関係者らが手応えを感じた。

写真=シカコロオチャメカレーを試食して納得の表情を浮かべる中村町長(右)と、石垣副知事

◆CoCo壱番屋の県内全30店

 限定販売は、深刻化する獣害対策で捕獲したシカの肉の有効活用が狙い。県が壱番屋に商品化を働き掛け、すでにシカ肉 の活用法を探っていた度会町商工会に協力を依頼。「シカコロオチャメカレー」と名付け、ふりかけとして度会町産の茶粉末も用意した。

 キャンペーンには、石垣英一副知事や、度会町の中村順一町長ら関係者三十人が出席。石垣副知事はあいさつで「シカ肉は
フランスで高級食材として知られ、日本でも有望。地域産業として定着することを目指す」と鈴木英敬知事のメッセージを読み上げた。

 試食では「シカ肉の食感がいい」「臭みもまったくない」などと好評で、多くが一皿をぺろり。石垣副知事と中村町長は同店の制服に着替え、市民らに販売開始もPRした。

 シカコロオチャメカレーは七月三十一日まで、原則一皿680円で販売する。

ソース(中日新聞)
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20120604/CK2012060402000019.html
2:やまとななしこ:2012/06/04(月) 08:13:06.60 ID:YLHd82d8
今、どこかしらの県で、増えすぎた鹿の駆除に外国産のオオカミの導入を考えてるとか。
この鹿肉の買取システムを作れば、銃を持った鹿狙いのハンターが激増して一発で解消だろう。
9:やまとななしこ:2012/06/04(月) 08:26:42.46 ID:37A2NkVH
コロッケじゃなくて、そのまんま入れて欲しい。
イノシシもお願いしたい。
50:やまとななしこ:2012/06/04(月) 13:56:08.36 ID:ityTnHQc
>>9
鹿肉そのままのココイチあるよ
関連ログ: 【グルメ/滋賀】駆除したシカの肉をココイチに提供、鹿肉カレーをどうぞ(ログ速)
7:やまとななしこ:2012/06/04(月) 08:18:05.95 ID:dddFCU3T
一度鹿肉食べたい
4:やまとななしこ:2012/06/04(月) 08:15:32.32 ID:Cza8CZug
コロッケ程度で肉の食感??
26:やまとななしこ:2012/06/04(月) 09:29:27.55 ID:pDZQbu8u
鹿肉は脂がないからパサパサ。
肉の存在を主張する様な使い方は難しいからコロッケなんて安易すぎる。
せめて、牛の代わりに鹿の合い挽きにしてハンバーグとか、少しは考えろって。
30:やまとななしこ:2012/06/04(月) 09:38:42.49 ID:YLHd82d8
>>26
鹿肉の脂分の足りないところは、オリーブオイルを多用すれば無問題。
また、逆に、低脂肪肉として健康面から高齢者や肥満者に最適の肉だろう。
13:やまとななしこ:2012/06/04(月) 08:42:58.54 ID:/jiF2LzZ
鹿肉はシメ方で味が変わるって言うけど
どういうやり方ならいいんだ?
44:やまとななしこ:2012/06/04(月) 12:50:51.22 ID:KX3DZe85
>>13
罠で捕まえて頭を棒でたたいて気絶させる
そのまま頚動脈に切り目を入れて失血死させる
後脚を上にして木につるし上げて血を完全に抜きながら内臓を取り出す

銃で撃つより、この方法なら血抜きが完璧で臭みの無い新鮮な肉になるよ
52:やまとななしこ:2012/06/04(月) 13:59:56.18 ID:/jiF2LzZ
>>44
あぁやっぱり失血死させるんだ
鹿の片足を吊るして下にバケツが置いてある写真を見たことがあったが
まさに血抜き中だったんだな
41:やまとななしこ:2012/06/04(月) 12:43:38.53 ID:I2UyAF/1
鹿肉は臭い。料(さばき)をどんなに上手くしても臭味は残る。オレガノ
ナツメグ、玉葱を大量にいれてハンバーグにするのが吉。生はルイベで3切れ位が限界。
油分がすくなすぎるんだよなぁ。養殖魚の餌にするのが一番いいんでないの?
43:やまとななしこ:2012/06/04(月) 12:50:43.98 ID:I2UyAF/1
ついでに高級食材でもなんでもない。角も肉も大量にある。大抵山に埋めてくる。
一部分だけ切り取って害獣駆除助成金もらうだけ。処分に困ってるんだよ、美味しくないから
家にも大量に冷凍してる。by三重県の猟友会に近い人
35:やまとななしこ:2012/06/04(月) 10:00:57.25 ID:7Wt6d2PL
飼育した奴は別かもしれないけど、野生のはちゃんとプロが処理しても厳しかった
下ごらえしたり下味つけたりしても微妙だった
16:やまとななしこ:2012/06/04(月) 08:49:57.73 ID:uQPy3mxd
前に塊をポトフにして食った
脂身無くて柔らかいけど、獣臭が結構した。
調理の仕方がいまいちわからんな。
19:やまとななしこ:2012/06/04(月) 08:55:33.92 ID:WpxEKA7b
マタギのじっちゃんが言うにはたっぷりの生姜のすりおろし一晩以上漬け込むといいらしい
それを厚手の鉄板で漬け汁ごと焼いたのを食うてみい、もう鹿肉やめられんようになるで!
38:やまとななしこ:2012/06/04(月) 12:15:09.85 ID:0v1pbV30
食べた事あるけど、臭みは無かったなぁ。
いい肉だったのかな?

猪や羊は臭みがダメで無理だけど。
39:やまとななしこ:2012/06/04(月) 12:32:26.64 ID:UcimBnwa
鹿肉は干し肉にして一年中食べるのが常道。油少ないから乾し肉にすると
日持ちがいい。臭みは全く無し。それに真っ赤な肉。
Benison Jerkyと言います。絶品。
20:やまとななしこ:2012/06/04(月) 09:05:54.89 ID:J/jGoDJU
奈良県庁に、プラカード持った鹿が大挙押し寄せて、獣権侵害だ、獣権保護法
個獣情報保護法違反だフードスタンプ鹿煎餅専用をヨコセと鹿の鎖を作りつつ
角付き合わせて、抗議でも集会起こしたらどうするよ。
23:やまとななしこ:2012/06/04(月) 09:16:26.04 ID:ekehVRwm
>>20
春日大社や興福寺の警告を無視して平城山で鹿狩りをした秀吉を一族丸々祟った平城山の鹿をなめてはいけない
51:やまとななしこ:2012/06/04(月) 13:57:14.03 ID:iiRmti6X
鹿は神様の使いでなかった?
鹿男あおによし
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