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【料理実況】今から本気のフランスの煮込み料理作る、ブッフ ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮)

10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:23:25.30 ID:sVgqUNzoi
では始める

給料入ったから今回はちょっと金かけた
材料はこいつらだ
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:37:35.74 ID:bT2shsfQ0
土曜の夜にこんな料理とか熱いな
人生の贅沢
13:MouKunnaNidoto ◆MknMFqVk/w :2012/06/02(土) 19:29:03.82 ID:8HNAl16L0
はよはよ
15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:34:24.37 ID:sVgqUNzoi
材料かいとく

牛肉 1.5kg
玉ねぎ、人参1本ずつ、セロリ半分
にんにく2片、赤ワイン750ml
フォンドボー500mlくらい
薄力粉 大さじ2くらい、
タイム、ローリエ、パセリ 適当
バター、黒粒こしょう

でかい肉は業務スーパーで半額で500円で、フォンドボーはいいスーパーにある
高いけど何かと捗るのでオヌヌメ
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:38:03.13 ID:sVgqUNzoi
今回作るのはブルゴーニュの牛肉の赤ワイン煮、ブッフ ブルギニョンっす

まず野菜たちは1cmの角切りにする
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:41:56.90 ID:sVgqUNzoi
そして肉どーん!!

1.5kgはやっぱ迫力が違うわ(`ω´)
23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:43:42.11 ID:sVgqUNzoi
下処理していくお!

肉の間についてる脂に沿って肉を分ける
26:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:46:50.44 ID:UfpAY31+0
肉の迫力がすごいな
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:24:44.29 ID:Tk/PFh5T0
よさそうな肉だな
25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:46:46.50 ID:sVgqUNzoi
脂と筋を外すよ

脂は表面の見えてる奴だけでいいよ
やり過ぎると肉なくなるよ

右上が脂と筋
きたねぇ、、
24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:45:58.18 ID:yXFkmEk9O
山賊鍋みたい
32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:57:25.12 ID:gZQp8qU50
贅沢だな。
自分は脂とかもったいなくてそのまましとく貧乏症
38:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:04:29.11 ID:sVgqUNzoi
>>32
もったいないけど硬い脂はやっぱ取った方がいいお
匂いきついしね
27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:50:33.47 ID:sVgqUNzoi
肉を大口開けての一口大、大体50gくらいに切り分ける

もっと大きく切ったりステーキっぽく切っても豪華っぽくていいかも
28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:54:18.26 ID:sVgqUNzoi
肉と香草と皮付きのにんにくとセロリの葉を野菜ボウルにいれて赤ワインひたひたまで入れる
29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:55:14.15 ID:sVgqUNzoi
これで一晩マリネっとく(`・ω・´)
36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:01:42.47 ID:sVgqUNzoi
>>29
を昨日の夜にやったったwww
で、マリネった後はこんな感じ

ワインの吸って褐色がかっとる

あ、マリネは別にやらんでもイケるからな!
やった方が味の乗りがいいけど (´・ω・`)
暇だったらやってって位で
30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 19:56:35.71 ID:9hhrSfiYO
すげー
42:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:14:09.67 ID:bT2shsfQ0
一日ワインに寝かしておくとか・・・いいよな
こういうスローフード最高
34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:00:05.54 ID:1TxhcOcB0
おう旨そうじゃねぇか
45:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:15:16.30 ID:OO1Jaqh40
作ってみたいけどセロリの癖が残ってると嫌だな
47:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:21:12.44 ID:sVgqUNzoi
>>45
入れなくてもいいけどあの強い癖はまず残らないよ
39:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:05:45.22 ID:sVgqUNzoi
肉と野菜とワインを分ける
40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:09:06.01 ID:sVgqUNzoi
ワインは一回沸かす

アクがいっぱい出るからしっかりとるよ

ここでワインが減るから別鍋で残りのワインのアルコール飛ばしてここに入れたげる
54:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:42:24.47 ID:sVgqUNzoi
>>40
あ、忘れてた (´・ω・`)

アク取ったら一回漉してね
41:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:12:29.87 ID:sVgqUNzoi
肉を焼いていくお(`・ω・´)

しっかり塩、こしょうを挽く
43:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:14:17.15 ID:sVgqUNzoi
フライパンにサラダ油とバターちょっと入れて点火ッ!
46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:17:41.99 ID:sVgqUNzoi
肉を投入する!

強火で表面を一気に焼き上げてくお
中まで火は通さなくていいよ
48:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:22:32.73 ID:sVgqUNzoi
あんま肉を動かさず焼き色を両面つけてく
49:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:25:24.08 ID:sVgqUNzoi
別鍋で野菜を弱火で炒める
50:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:25:32.21 ID:bT2shsfQ0
肉を動かさないって何か意味あるの?
解説してくれ

もうそのまま肉だけでツマミ食いしそう俺なら
53:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:39:33.66 ID:sVgqUNzoi
>>50
いじり過ぎると肉の旨みがだだ流れる
あと肉を最初から弱火で焼いていってもだだ流れ

肉が焼けたら野菜の鍋にいれる!
そして赤ワインとフォンドボーを入れて強火で沸かす
湧いたら弱火で蓋して1~2時間くらいじっくりことことしていく
51:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:28:59.65 ID:sVgqUNzoi
軽く炒めたら小麦粉を入れる

粉くささを消すまで更に炒める
57:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:46:26.76 ID:sVgqUNzoi
今回使ったフォンドボーはハインツのグラス ド ヴィアンド

これだったらこれ半分の水半分で割ってフォンドボーの分量で使うぐらいがちょうどいいと思う
もし味薄かったら足すべし(`・ω・´)キリッ
59:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:47:18.13 ID:sVgqUNzoi
とりあえず時間空くから質問あればなんでも
65:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:51:42.23 ID:wQnztSZWO
酒、みりん、醤油、砂糖があればたいていなんとかなる和食と違って洋食って必要な調味料大杉
68:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:55:11.21 ID:sVgqUNzoi
>>65
確かに
でもその調味料使いこなすのが楽しかったりする
66:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:52:24.30 ID:OwhyvXeqO
美味そうだな
あれで何人分?
69:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:55:57.16 ID:sVgqUNzoi
>>66
6~7人分はあると思う
71:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 20:58:11.39 ID:1kplXDb20
フレンチ作れるとかすごいな
最近イタリアンに挑戦し始めた俺にはまだまだ遠い道のりだな
72:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:01:34.03 ID:sVgqUNzoi
>>71
フレンチもイタリアンもそんなに変わらんよ(・∀・)
どっちも簡単だしどっちも難しいと思う
82:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:33:38.96 ID:sVgqUNzoi
途中経過

ぼちぼちいい感じになりつつあるな
74:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:06:52.68 ID:Tk/PFh5T0
ワイン飲みながら食べれば最高だな
75:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:12:37.76 ID:sVgqUNzoi
質問ないみたいだからぼちぼち付け合わせの準備していく

付け合わせはこいつらを使う
79:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:23:42.18 ID:VLsuOJKs0
付け合せは何ができるの?
81:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:25:57.46 ID:sVgqUNzoi
>>79
ベーコンのソテー、マッシュのソテー、
小玉ねぎのグラッセ
76:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:15:03.73 ID:sVgqUNzoi
マッシュは4当分にカット
77:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:15:20.21 ID:1kplXDb20
ブロックベーコン大活躍
78:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:18:44.84 ID:sVgqUNzoi
>>77
最近ずっと使ってる希ガス

ベーコンも太めにバトン状に斬る
80:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:25:01.21 ID:sVgqUNzoi
ペコロスは皮を剥く
84:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:38:53.12 ID:sVgqUNzoi
玉ねぎから

一回下ゆでした後に鍋に水50mlくらいとバター10gくらい、佐藤ひとつまみと塩入れて火にかける
85:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:40:03.80 ID:sVgqUNzoi
落し蓋をして串がすっと刺さるまで火にかける
5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:56:32.13 ID:sVgqUNzoi
肉が柔らかくなったら肉とソースと野菜を分ける


野菜はここでおさらば
パスタに肉ほぐした奴とソースと野菜入れたら美味しいと思うから最後まで使ってあげてね(´・ω・`)
7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 21:58:26.71 ID:sVgqUNzoi
ソースはもう一回火にかけて濃度が足らんかったらバター入れてとろりんさせる
9:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:01:05.31 ID:sVgqUNzoi
そしてフライパンにサラダ油とバターちょっと入れてベーコン投入!
10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:03:27.53 ID:sVgqUNzoi
こんな感じになったらベーコンを取り出す
11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:04:32.77 ID:sVgqUNzoi
そしてそこにマッシュどーん!!
強火でベーコンの旨味を吸わせるお!

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:06:32.29 ID:sVgqUNzoi
玉ねぎも串が刺さったら水分煮つめて玉ねぎをあめ色にしていくお
16:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:08:45.60 ID:sVgqUNzoi
シャンピニオンおk
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:10:04.03 ID:sVgqUNzoi
玉ねぎもおk


ちょっと大きいから横に半分に切って切り口をフライパンで焼き色つけるわ
18:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:14:53.35 ID:sVgqUNzoi
そしてそしてついに盛り付ける
せっかくだから洒落乙盛りにしてーっ、、、最後にパセリ散らして、・・・・


完成キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:19:51.37 ID:sVgqUNzoi
ではいただく
20:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:23:33.00 ID:sVgqUNzoi
やはりワインはいるね
21:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:30:07.13 ID:sVgqUNzoi
ごちそうさまでした
22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/02(土) 22:31:45.25 ID:sVgqUNzoi
最後まで付き合ってくれた人ありがとう
次回はもっとお手軽なやつでまた立てるわ

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