ヘッドラインNEWS

リンクブログさんの記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お茶漬けってみんな何茶かけてるの?

1:もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 17:40:11
何茶?
4:もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 21:19:14
緑茶派だが
香ばしさもその通り重要なので、玄米茶にしてる。
203:もぐもぐ名無しさん:2008/08/07(木) 12:57:32
永谷園のは玄米茶味だよね。
だからなんとなくお茶漬け=玄米茶なイメージがある。
インスタントじゃなく自分で作るときはお茶じゃなくて出汁にする。
お茶漬けじゃなくて出汁漬け?
2:もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 17:41:19
おれは、煎茶だな一度、抹茶で食ったら糞まずかった。
139:もぐもぐ名無しさん:2007/07/02(月) 06:54:19
抹茶だと苦い
147:もぐもぐ名無しさん:2007/08/13(月) 10:52:01
玉露を水出しして冷やご飯にかける
10:もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:22:14
温かいご飯に蒲焼きを乗せて、冷たい麦茶♪
148:もぐもぐ名無しさん:2007/08/16(木) 23:57:45
冷や飯に塩昆布乗せて冷たい麦茶で♪
暑い日はウマー
35:もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 12:47:05
これからの季節に、ホット麦茶で茶漬けも美味い。
27:もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 16:30:58
大発見!爽健美茶ってうまいぞ!!
12:もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 16:59:31
インスタント茶漬けの素には元からお茶の成分が入ってるから
使うお茶の種類によっては風味が喧嘩するんだよね。
18:もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 00:40:43
永谷園は「湯」をかけろと個袋にかいてあるよ
抹茶はいってるし。
47:もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 18:52:44
永谷園が正しい。
お茶はもともとはいってるわけだから。
関東ではみんなそうじゃないか?
93:もぐもぐ名無しさん:2007/01/12(金) 19:48:01
説明書きくらい守って食べようぜ
94:もぐもぐ名無しさん:2007/01/13(土) 12:42:48
>>93
でもさ、それじゃ「お茶漬け」じゃないじゃないか!!!
20:もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 11:35:23
永谷園のお茶漬けは
もちを入れて雑煮だろ。
26:もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 15:50:14
>>20
うまいよ。餅を二つほど焼いてそのままどんぶりに入れて
お茶漬けふりかけてお湯かけるだけ。
要するに、ご飯の代わりに餅にするだけだ。
味が薄いと思ったら醤油を少し垂らすと良い。
オススメは鮭茶漬けだな。たらこも捨てがたいが。
7:ピ-チ:2006/12/05(火) 00:05:19
私は普通のぉ湯派!!
ぉ茶漬け ってぃぅょり
ぉ湯漬け 最高!!!
64:懲りずに純一郎 ◆SOkleJ9WDA :2006/12/18(月) 19:34:52
戦国物なんかみると『湯漬け』を食べる描写が多いね。
「湯漬けをもてぃ~」とか「湯漬けを所望」なんて感じで。
関西の方では『ぶぶ漬け』って言うんだっけ?
39:もぐもぐ名無しさん:2006/12/09(土) 01:35:33
ずっとお湯でお茶漬けたべて育った
子供の頃、一度だけお茶で食べた、苦かった
それ以来ずっとお湯茶漬け一筋
187:もぐもぐ名無しさん:2008/05/05(月) 17:45:24
家なら冷水これ最強
58:もぐもぐ名無しさん:2006/12/13(水) 15:37:49
濃い緑茶
291:もぐもぐ名無しさん:2012/03/11(日) 15:30:07.79
鮭には濃いほうがいいのだ
21:もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 11:36:42
俺は薄いお茶をかけてる
286:もぐもぐ名無しさん:2012/01/29(日) 02:42:21.46
薄めがいい
19:もぐもぐ名無しさん:2006/12/06(水) 10:27:12
湯だけだと味が薄いから俺は普通にほうじ茶かけてる
46:もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 12:03:09
ほうじ茶なかなかいいよ
113:もぐもぐ名無しさん:2007/01/23(火) 22:45:54
ほうじ茶があっさりウマー
135:もぐもぐ名無しさん:2007/05/24(木) 17:06:49
夜食べるときは焙じ茶
緑茶だと眠れなくなる
157:もぐもぐ名無しさん:2007/09/21(金) 16:20:41
大根おろしと納豆
これに焙じ茶かけて食べるとンまい
202:もぐもぐ名無しさん:2008/08/07(木) 12:34:40
納豆茶漬けは見た目と香りは置いといて
味はサイコーだ
130:もぐもぐ名無しさん:2007/02/20(火) 19:47:08
ほうじ茶で喰うのはは美味い。
熱い時期でも毎回コレで通してる。

むしろ冷たいお茶で食ったことないな…烏龍茶とかってどんな感じなんだ?
14:もぐもぐ名無しさん:2006/12/05(火) 21:09:07
そういえば、烏龍茶漬けっていうのがあったな、でも、永谷園のお茶漬けに
烏龍茶ってあわなくね?
91:もぐもぐ名無しさん:2007/01/10(水) 12:06:47
ウーロン茶漬け旨かったな~~
34:もぐもぐ名無しさん:2006/12/08(金) 11:01:30
喉の渇いた夏は冷たい烏龍茶だな。
196:もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 07:00:42
煎茶
77:もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 17:13:53
ばん茶がおいしいよ
290:もぐもぐ名無しさん:2012/02/15(水) 06:44:54.53
鯛の番茶漬けなんていいねえ
番茶が山葵のきいた鯛の茶漬けに合うんだよなあ
55:もぐもぐ名無しさん:2006/12/11(月) 21:19:59
蕎茶かけてもおいしいよー。
煎ってあるお茶系が香ばしくて好きだな。麦茶もほうじ茶もいいよね。
暑くて元気出ないときは冷や、寒いときは温かいやつ。
140:もぐもぐ名無しさん:2007/07/02(月) 13:35:35
ゴーヤー茶も美味いっす!
好みが激しいと思うが…
267:もぐもぐ名無しさん:2011/04/29(金) 00:25:51.66
ラーメン茶漬けってどこ行きました?
未だに探してるんですが…。
廃盤なら廃盤の理由が知りたいです!
ラー茶好きだったんで!
76:もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 16:49:30
鯛の煮汁
102:もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 17:52:16
ダシ混ぜんのは基本だよな?
48:もぐもぐ名無しさん:2006/12/10(日) 19:23:19
だし汁 テラウマス! V(゜∀゜)V
167:もぐもぐ名無しさん:2007/11/27(火) 11:29:58
小料理屋でお茶漬け頼むと出汁漬けが出てくる
169:もぐもぐ名無しさん:2007/12/07(金) 23:45:58
あれ お茶出すところとダシ汁出すところとあるね
204:もぐもぐ名無しさん:2008/08/08(金) 14:11:23
飲み屋で出てくるのは何故か出汁漬が多いな。
呑んだ後こそ、さっぱりした茶漬が食いたいのに。
166:もぐもぐ名無しさん:2007/11/19(月) 00:18:19
こないだ飲み屋でお茶漬け頼んだらお湯漬けが出てきたので怒りました
78:もぐもぐ名無しさん:2007/01/01(月) 17:21:19
熱燗
81:もぐもぐ名無しさん:2007/01/04(木) 16:06:38
酒ってうまいのかな? 
初日の出を見ながらのお茶漬けはうまかったなぁ・・
84:もぐもぐ名無しさん:2007/01/05(金) 16:10:27
坂本竜馬という過去の人は
日本酒を冷や飯にかけて食うのが好きだったらしい
122:もぐもぐ名無しさん:2007/02/04(日) 18:22:09
ご飯にお茶漬けの素をかけて「昆布茶」の粉末をかけて「お~いお茶」をかけると
最高にうまい
154:もぐもぐ名無しさん:2007/09/12(水) 12:11:24
梅昆布茶
251:もぐもぐ名無しさん:2010/11/04(木) 12:49:03
粉茶に昆布の佃煮
もしあれば乾燥梅干を砕いたのを入れたい
お茶漬け全体が梅味にならなくておいしいのです
172:もぐもぐ名無しさん:2008/02/18(月) 23:04:53
お茶の種類ばかりに気を取られてはいけない

漬け物の種類も重要なファクターだ。
168:もぐもぐ名無しさん:2007/12/06(木) 14:43:04
ひつまぶしもお茶漬けの一種
125:森 & ◆vjMeDi2lEM :2007/02/07(水) 20:23:22
饅頭茶漬け
126:もぐもぐ名無しさん:2007/02/07(水) 21:30:08
>>125
鴎外か・・
213:もぐもぐ名無しさん:2009/03/31(火) 16:40:20
ジャワティストレート
107:もぐもぐ名無しさん:2007/01/16(火) 18:28:16
オレの友人は、紅茶をかけて食べているそうだ
149:もぐもぐ名無しさん:2007/08/27(月) 14:10:22
カリカリに焼いたベーコンとスライスオニオンに熱々の紅茶をかけて英国風
159:もぐもぐ名無しさん:2007/09/28(金) 15:32:46
ローストビーフの端っこを細かく刻んで飯に載せ紅茶ぶっかけるとジョンブル茶漬けのできあがり
224:もぐもぐ名無しさん:2009/09/08(火) 07:06:03
紅茶とかチャレンジャーすぎて尊敬した。
お茶は大好きで何でも飲むが
茶づけになると玄米茶か煎茶しかかける気がしない。
3:もぐもぐ名無しさん:2006/12/04(月) 19:42:19
番茶で一杯
煎茶で一杯
烏龍茶で一杯…

番茶が一番香ばしく癖がなく初心者向け。
煎茶は渋めに入れてかけるとまろやかな感じ
烏龍茶はスッキリ引き締まった味に、脂っこい物をお茶漬けにしたい時にお勧め。
紅茶もダージリンとかアールグレイ以外の香りの弱いお茶だとサッパリ食べられるよ。
195:もぐもぐ名無しさん:2008/05/13(火) 06:22:31
みんな色々やってんだね
俺もやってみよ
103:もぐもぐ名無しさん:2007/01/15(月) 20:12:52
お湯をかける少女
ランキングアップにご協力お願いします。 ↓
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント一覧

名前:投稿時間:2012-06-10 09:09  
ご飯がおいしいお茶
名前:おいしゅうございました。 投稿時間:2012-08-28 23:54  
今年の夏は、サントリー「京番茶入り麦茶」をかけて食べることが多いけど、美味しいよ

コメント投稿

気軽に一言どうぞ♪

秘密投稿
最近の記事
人気記事ランキング TOP 10
ヘッドラインNEWS
ブログパーツ
最近の記事
ブログ情報
このエントリーをはてなブックマークに追加 Add to Google
My Yahoo!に追加
Subscribe with livedoor Reader
スポンサーサイト
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
リンクサイト
相互リンクサイト募集中!
 ⇒ こちらから
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。