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ノンアルコール飲料市場は3年前の10倍に成長、若者の味覚に変化

1:のーみそとろとろφ ★:2012/05/17(木) 23:37:38.18 ID:???
 ビール各社が、お酒風味のノンアルコール飲料の販売に力を入れている。
先駆けとなったビール風味の「ノンアルコールビール」にとどまらず、
カクテルやチューハイ、梅酒風味などを急速に拡大中だ。
お酒の気分を楽しみたい人が増えるとともに、
若者の味覚が甘党へ変化していることも背景にあるようだ。(須藤恵里)

 サッポロビールは今月、
チューハイ風味のノンアルコール飲料「すっきり果実のゼロ」を七月に発売すると発表した。
 ビール風味以外のノンアルコール分野では、
サントリーが昨年十月以降、カクテルとチューハイ風味の「のんある気分」を発売。
予想を上回る好調で、今年の販売計画を四割増やした。
アサヒビールの「ダブルゼロカクテル」も一~四月で販売が前年同期比三割増。
サッポロの参入によりビール大手三社が競争に入る。
 ノンアルコール市場は、三年前の十倍超と急拡大している。
当初は車の運転時など「やむを得ない時に飲むもの」だったが、
すでに「飲み会や家で、お酒を飲まずにお酒の気分を楽しむためのものに変化」(サントリー)しているという。
 さらに「苦味を好まない若者が増えた」(サッポロ)ことが、
ビール風味以外の商品の発売を後押しした。
今の二十代の若者は「子どものころから食事中でも甘いジュースを飲んで育った世代で、
味覚がいわば幼稚化している」(ビール大手幹部)との分析は各社とも共通だ。
 各社は「お酒らしさ」を再現するため、
独特の香りや苦味を調合してジュースとは一線を画す味の実現を目指している。
サントリー酒類の山田真二RTD部長は「若者のアルコール離れや、
高齢化でお酒を控える層が増えている。
お酒とノンアルコール飲料が共存共栄する時代が来る」とみる。
ビール大手で唯一、ビール風味以外の分野を出していないキリンビールは、
ノンアルコールビールの火付け役となった存在で、次の一手を検討中とみられている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2012051702000097.html

味覚に関するエトセトラ

ねこ教授 記事では若者が甘味を好み苦味を嫌う「味覚の幼稚化」について触れられていますが、今回はその味覚について少しお話をしましょう。
人間の舌には甘味、酸味、塩味、苦味、うま味5つが基本味が備わっていますが、この5つのうち苦味だけは苦い食べ物を食べた経験によってしか成長しないのです。
これが「苦味は大人の味」と言われる由縁で、逆に甘味は高カロリーの食品=ご褒美を感じるために何もしなくても幼児の頃から発達しています。
子供の頃から甘いものばかり食べて苦味のあるものを摂取しないと年をとっても川魚の肝やゴーヤなどのおいしさを理解できない「子供舌」なってしまいます。「それでもいいさ」という人もいるかも知れませんが、やっぱり苦い食べ物のおいしさが分からないのは人生でかなり損をしていると私は思うのです。

ニッスイさんが苦味に関する面白いページを作ってるので興味があればご覧下さい。 http://www.nissui.co.jp/academy/taste/04/02.html
17:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 02:22:35.33 ID:OacPkXGc
ノンアルコールの酎ハイとかカクテルって
つまりファンタみたいなジュースだろ
19:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 02:58:09.57 ID:B1wh2vI8
>>17
の甘さ半分以下って感じかな
ベタつくほどの甘さを避けたい時に飲む
爽快感重視
ま、俺は炭酸だけのも飲むけど
22:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 03:29:38.70 ID:ILeDQvF6
ジュースが甘すぎる ノンアル関係無しに美味しいよ
2:名刺は切らしておりまして:2012/05/17(木) 23:40:13.83 ID:UwvCMX7e
酔わないのに何が楽しいんだろう?
それならジュースのほうがずっと美味しいし、種類も多い
単純にチューハイのような味、カクテルのような味、梅酒のような味が好きなだけ?
そんな人会ったこと無いけど
5:名刺は切らしておりまして:2012/05/17(木) 23:50:07.51 ID:ddjxppMv
>>2
アルコールは全くダメだけど、梅酒は好きだぞ。
2~3口飲んだだけでグデングデンになるから量は飲めないけど。
アルコール分抜きでこの味が楽しめるならぜひ欲しい。
8:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 00:08:04.15 ID:7V07/UC9
>>5
梅ジュースで良いだろwww
31:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 22:39:02.89 ID:N2xcNFNX
ノンアルコールなら飲まないわな
買うだけ無駄だし
お茶買う方がマシ
ノンアルコールのビールとか意味あるのか?
梅酒のノンアルコールはただの梅ジュースだろ
まったく意味ない
32:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 22:43:47.95 ID:b+V+/3Nn
>>31
と俺も思っていたのだが、
ノンアルコールビールは仕事が残っているときにありがたいことがわかった。
39:名刺は切らしておりまして:2012/05/19(土) 15:07:07.68 ID:00+8zgf/
>>31
ビールの風味が好きな人とか
14:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 01:35:47.43 ID:e0A49jO1
ノンアルコール日本酒できないの?
18:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 02:41:45.24 ID:5Bbtnyr+
ノンアルコールのウイスキーなら欲しい
29:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 09:42:33.59 ID:fdqc6ms/
幼稚化かどうかは別にして食事に子供とはいえ、甘いジュース類を出すのは違和感を覚えていたね。

それはともかく、ノンアルコールは良いと思うよ。俺も時々飲む。今は値段が高いからあまり飲まないが 安ければ、もっと飲むだろうね。もちろんアルコールも飲むよ。
21:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 03:20:22.50 ID:nXugJJmw
甘ければ旨いと感じる味音痴が多いな
テレビでもレポーターが「甘くて美味しい」という常套句を食い物番組で連発している
スーパーの惣菜でも、ポテトサラダ・ひじきの煮物・筑前煮・卯の花など甘い物だらけ
甘い=旨いは、食の楽しさを知らないガキの味覚だ
10:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 00:11:17.80 ID:jOJLr9gt
>今の二十代の若者は「子どものころから食事中でも甘いジュースを飲んで育った世代で、
味覚がいわば幼稚化している」(ビール大手幹部)との分析は各社とも共通だ。

日本酒や焼酎飲み世代からすればビール飲み世代も
アルコール度数の低いものしか飲めない味覚の幼稚化になるけど
9:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 00:10:27.73 ID:7V07/UC9
>味覚がいわば幼稚化している」(

日本人は元々遺伝的に下戸が多い。
ただ、昔は上司の酒が飲めないと会社をクビになるから、みんな飲めない酒を必至で飲んだ
その内、酒の旨さを理解できるようになって、アル中化する。

今は、上司と飲みに行かなくても解雇されることがなくなったので、
自然と日本人の体質に合うようになっただけ。
20:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 03:15:56.84 ID:G77uhPmb
そもそも苦味が特徴のビール味のものをビールが好きじゃない人が飲むかね?
もともと甘党ならそもそもビール味を選択しないはずでは…
27:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 08:18:13.81 ID:AeIc0u0T
同じ苦いんなら身体にいいもの飲んだほうがいい
15: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/05/18(金) 01:41:32.60 ID:sOcD4/Zs
ノンアルコールが浸透してるのは飲酒運転の厳罰かも理由の一つだろ。
こういう時、記事でそれが全く触れられないのは何でだろうね。
34:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 22:50:41.93 ID:ANSSgEFY
>>15
都市部で車離れが進むだけで、あたかも全国で車離れが進んでいるように書きたてる東京メディアの限界だと思う。
23:名刺は切らしておりまして:2012/05/18(金) 03:33:57.66 ID:PSycfLcC
結局ノンアルコールのビールやらカクテルやらって
未だに一度も飲んだことが無い

俺が酒好きってのもあるだろうが
ノンアルコールならお茶でも飲んでる
それに普通のジュースより高かったりする

運転手が気を使って飲むものだと思っていたがなあ
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