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【国内の米市場に異変】すそ米ばかり売れて、ブランド米が売れ残る

今回のお話

ねこ教授 「すそ米」とは一般的にコシヒカリ等の銘柄を持たないいわゆる「ノーブランド米」をさします。
ブランド米に比べて人気が低く、値段が安いので普段は銘柄表示が必要ない外食チェーンなどで使われています。
ところが原発事故などの影響でブランド米よりすそ米の方が売れて、例年より値段があがるという異変が米市場でおきています。
そこにTPP参加問題、安い輸入米などの問題がからんできて「一体これから日本の米市場はどんなるの?」というのが今回のお話。以下、記事と2chでの反応をご覧下さい。
1: ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2012/05/10(木) 10:44:45.22 ID:???
 原発事故の影響で国産米の価格が高騰し、食味に劣る非銘柄米や輸入米が売れるなど、コメ市場に“異変”が生じている。

 長引くデフレの継続や、消費者のコメ離れなどが進んでいることも、背景にはあるようだ。
埼玉県内での販売事情を取材した。

 「今年は昨年の倍以上、在庫があります」。川越市今福のコメ業者「かねこライス」の金子厚社長(49)は、倉庫の天井近くまで積み上がった玄米の袋を前に話した。「新潟産コシヒカリ」「ミルキークイーン」。名が知られた銘柄米のラベルも目立つ。店頭だけでなく、インターネットでも販売しているが、動きは鈍い。震災の風評被害も影響してか、「西日本のお客さんは、東日本のコメをほとんど買わない」という。

 にもかかわらず、価格は高いままだ。震災後、国産米価格は急騰した。農林水産省によると、生産者と卸売業者の取引価格を示す相対取引価格(玄米1俵、60キロ・グラムあたり)の2011年産平均は3月時点で1万5303円と、前年同期に比べて2553円高い。業者の間には、「卸売業者が東北産のコメを避け、流通量が減った」との見方がある。

 そうした中、レストランなど主に外食産業が購入する、食味に劣る「すそ米」が売れている。
銘柄米は栽培に手間がかかり、収量も少ないが、すそ米は多く収穫できる。金子社長は米袋の一つを示し、「この袋は銘柄がなく『埼玉雑銘柄』と呼ばれていますよ」と説明した。

 「すそ米」は、ふだんは1俵1万1000円前後だが、最近は1万5000円を超え、在庫がほとんどない。一時は「秋田産あきたこまち」や「宮城産ひとめぼれ」の価格にも迫った。

 さらに注目されているのが、中国産を始めとする安価な輸入米だ。米ウォルマート・ストアーズ傘下の西友中浦和店(さいたま市南区)では、中国・吉林省産米が売れている。5キロ・グラム1299円。国産米に比べて、2~3割安い。

 西友の広報担当者は「国産米の価格上昇で、安くて安心、おいしいを条件に輸入米を売り出した。
予想以上の売れ行きだ」と話す。

 安い輸入米が受け入れられる背景について、ニッセイ基礎研究所の矢嶋康次・チーフエコノミストは「長引くデフレで消費行動に変化が出ている」と分析する。加えて顕著なのがコメ離れ。
10年産の家庭のコメ購入量の平均は82キロ・グラムで、3年前に比べ5%減った。銘柄や食味へのこだわりが薄れているとみられる。

 政府は環太平洋経済連携協定(TPP)交渉に参加する考えを示している。輸入米の高関税が 撤廃されれば、競争力の弱い国産米は淘汰されるのでは、との懸念も、生産者らの間では強い。
今後、低価格帯で多収量のコメに切り替える農家が増える可能性もある。(栗原健、木村優里)

 ◆輸入米=1993年の関税・貿易一般協定(ガット)ウルグアイ・ラウンドの合意に基づき、一定数量を関税なしで受け入れると決めた「ミニマム・アクセス米」のこと。国内農家を守るため、現在の輸入量は年間77万トンに限っている。大半は加工用や飼料用、海外援助用に回っている。
主食用のコメの輸入には、10万トンの上限が設けられている。

(2012年5月10日08時08分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120509-OYT1T00332.htm
6:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 10:51:08.24 ID:LGHNNiZG
安全でもまずい米はイヤだな
18:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:05:03.53 ID:2Zg6KQD0
5キロ1200円の米なんて買う気がしないぞ。基本をケチるとひどい目にあう。
191:名刺は切らしておりまして:2012/05/12(土) 15:59:42.47 ID:hXpwi96c
中国産5kg1300円なら、少し足して国産5kg特売1700円で買うわボケw
184:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 19:12:20.07 ID:k2+zcFka
今週、売り場で中国米が30%offシールついていたのはワロタw
10kgはさすがになかったけど
29:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:18:14.46 ID:OYTnly8X
さすがに中国はねえわ

売れてるってことの意味を、前年比で売れてるのか、
他の日本産の米より多く売れてるのか、もっと具体的に売れてるの意味を書かないと、
読者に誤解を与える典型的な駄文。
これ書いた記者は反省すべき。
43:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:41:20.72 ID:51rIIgxa
中国の虹色の川を見たら中国産の米は食いたくなくなる
もっと水が綺麗なとこでお願いします
26:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:10:47.98 ID:xL+VmklX
中国産米の方が安全だと思う神経が理解できん。
セシウム入ってても影響出るのは数十年後だが
中国産の毒米食べてたら数年後には神経障害起こすかも知れんぞ。
14:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 10:56:26.30 ID:4/fO2IKC
三割安くても外米には手を出したくないな、
地元の(危険なw)関東米を食べてる。

次第に外食も減ってゆくだろうな、外米を使うのがデフォになったらw
155:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 06:10:10.81 ID:QNuHm0V2
近所のスーパに売ってた「カリフォルニア産コシヒカリ」とかいうのを食べてるわ。5キロで1680円だった。
割と味音痴なオレはこれで全然問題無かった。 ただ無洗米じゃ無かったので研ぐのがメンドイ。
160:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 08:32:03.62 ID:Yp0OWvo3
カリフォルニア産コシヒカリまじ美味い
75:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 13:20:15.13 ID:EnKwHgKd
全然話題なもならないタイ米。
あれおいしいんだがなあ。
84:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 13:51:57.98 ID:LUvjalOn
>>75
本当はうまいらしいね
以前米不足のとき入ってきたタイ米は
農水省の動きが遅かった(わざとそうしたという説もあるが)ため
最低ランクのタイ米だったとか
105:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 16:20:18.22 ID:X1VnjOy0
タイのジャスミン米を中国米位の値段で売れよ。
喜んで買うからさ。

今は5キロ2500円とか、国産ブランド米並みの値段なのよね。
日本の農家を守るためか知らんが、関税掛け過ぎだろ。
106:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 16:36:10.26 ID:vegVqPB4
>>105 カァオ・フォンマリー 「ジャスミン米」あれは絶品よのw
   日本人は本当の美味いタイ米を知らんな。
   しかしだな、日本料理にはジャポニカ米だ。
   納豆にはジャポニカこれ普遍。

113:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 17:16:03.44 ID:o1Iyuq4A
タイ米は炊き方が難しいだけで、普通に旨い
115:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 17:24:45.11 ID:Ubx4bnJt
タイ米は、パスタ茹でる感じで調理するらしいぞ
117:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 17:50:55.45 ID:4eBU3gds
タイ米は炊き込みご飯、ピラフ、カレー、汁物丼なんかにあうね
普通に炊くこともできるし、国際価格並みに安くして売るなら買いますよ
要するに多くの人たちは安けりゃ買うってことですよ
149:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 01:23:47.96 ID:PAZtKxSN
タイのジャスミンライスとか、インドのバスマチライスとか、マジうまい。
毎日食べてもいいな。
まあ、日本式カレーライスや焼肉、鰻丼には日本米が一番なんだけどさ。
17:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:04:01.29 ID:VdZtLgBc
だいたい高級米って粘っこいだろう。

正直、チャーハンとかドライカレーとか
は粘っこい米はどうしても合わん。

コシヒカリをチャーハンにするやつ
正直馬鹿だよね。
34:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:22:36.67 ID:BRo04BtX
>>17
めっちゃ同意
「粘り気」「甘み」
これを業界人が重視しすぎてる節が絶対あると思う
主食に甘ったるいもの、粘っこいものって本来合わないのに
チャーハンで粘り気とかマジ勘弁してほしい
日本人はチャーハン・カレー、丼物、これらが好きで、さっぱりしたコメの方が合うのに
もちろん香りが強い東南アジア米も苦手だろうね(形が細長いのも)

食味ランキングはササニシキやきらら系のを活かす方向のがよかったと思う
病気に弱いということもササニシキが淘汰される理由ではあったけど
80:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 13:47:12.37 ID:TfBK0l6w
TPPで米解禁したら死亡だな
カリフォルニア高級米バカ売れで、オーストラリアが真面目に米作したら壊滅だろうな
思ったより価格や産地優先なんだな
88:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 14:06:25.97 ID:GWFZr3bD
いいから安くて安全な輸入米を売れ(´・ω・`)
66:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 12:25:42.77 ID:9shrh3iw
在庫が山のようにあって価格が高騰って意味わからん
西日本の米がだけが高騰して、東日本の米が在庫の山ってこと?
69:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 12:33:54.14 ID:2aZd8T08
>>66
安かった西日本は高騰、高かった東日本は下落、って感じじゃないか?
東北の農家も二束三文では売りたくないし、ブランドも壊したくない
安く売り過ぎると風評被害()を受ける恐れがあるし

あくまで卸業者との「正当な取引」で平均の値段が上がってるというのがミソかと
安くなった東北産が流通しなくなったのか、はたまた変なルートで流通してるのか

ブランドである程度出して、一部は変なとこに流してるんじゃないかなあ?
外食産業が卸通さずに直接納品とか、産地偽装とかさ
189:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 21:48:08.48 ID:qMYghVIu
親戚が農家な俺が解説。

新潟以北の米は放射能不安で売れないんだよ。
けど魚沼とかのブランド米は下手に価格下げれないから、
高い価格のまま在庫が積み上がる。
北陸以南の米は元値も安く今年も大人気。
ただ、簡単に増産なんて出来ないから大口の予約で殆どはけてる。
結果、店頭なんかには高い東北産と、大口が手を付けなかったマイナー地域の
ブレンド米だけが並んでるわけ。

「東北は変に「安心です」宣言してかえって不審感あおってる、
疑われる地域は暫く米を作らない覚悟が必要」だとかいう話もあるけどさ、
東北以外のめぼしいコシヒカリは殆どレストランチェーンなどの大口が
抑えきってる訳で、現実は東北の米が無いと一般家庭にはタイ米しか
届かない事態にもなるって事も考えなきゃね。
19:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:05:54.64 ID:YV9s2anj
 原発事故の影響で国産米の価格が高騰

長引くデフレの継続

こういう矛盾することを書いているレベルの低い記事はどうにかなんのか?

今は温暖化と氷河期が来ていると言うのと同じなんだが。
37:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:33:00.03 ID:gViYJbB5
米は誰もエンドユーザー向けのマーケティングをしない。
と言うかはっきり言ってやり難い。農協が邪魔。販売価格なんて安定してなくていいから良い物をお客さんが欲しい値段で売らせろよ?
132:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 20:20:13.78 ID:kyRIUWDw
農業カルテルのせいで、価格がいつも維持される。
利権にまみれた米など食いたくない
166:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 09:05:04.38 ID:5he6MbLa
国産米神話崩壊
農協と流通業者の自業自得
95:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 14:34:37.84 ID:NMlIQuwR
高すぎる米価にあぐらをかいている日本農業は信用しない
42:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:39:42.01 ID:EJJ9tbtc
外食産業が以前より徹底してクズ米扱うようになっただけじゃね?
輸入米ブレンド比率だって変えたろうし その分値の張る米がだぶついてるだけと見た
163:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 09:01:16.01 ID:bsZirzRK
すそ米って言ったって、十分おいしいし
54:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:56:58.70 ID:gnC/ETFX
原発のせいで高い金払ってまで食う価値は無いというある種のブランド崩壊が起きた結果。
25:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:09:26.64 ID:KGHMxsCp
単純に価格が高いからランク落として買ってるだけ。買うとき出す金額は決まってるからね。
94:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 14:32:22.92 ID:as6zzW0a
近くのスーパーでも
一番安いブレンド米だけやたら売れてるわ
92:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 14:25:24.00 ID:ADYZstUa
安ければ普通に買うよ
青森市だけどスーパーで「つがるロマン」が2900円ぐらいだから同等で
貧乏人の俺は、もっぱら農家直買いの米食ってるけどね
144:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 23:21:17.25 ID:hqT06dGB
購入プライズゾーンに入ったら普通に銘柄米も売れるけどな。
というかこの状況で値崩れ起こさず高止まりってのがもうね。
114:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 17:19:02.06 ID:oaOCTvXE
風評被害風評被害というわりに福島の米高いよ
店頭だと地元の米買ったほうが安いじゃん
150:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 02:06:48.27 ID:RV/EoUxV
東日本のこめ食ってやるから安くしろ
去年よりブランド産地関係なくかなり米が高くて不満だ。一キロあたり100円は高い感じ
108:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 16:46:35.29 ID:2spRyAlw
同じコシヒカリでも新潟と富山や石川、全然値段が違う。
そんな気候が違う訳でもないのに、北陸は新潟より値段が安い。お手頃。
122:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 19:17:29.44 ID:uaTW4vBV
>>108
大規模なブラインドテストやったら北陸は北海道や東北に完敗だったけどな
172:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 09:29:51.56 ID:UO7RvjE1
23年度のコメで一番評価の点数が高かったのは福岡のコメ
もう新潟東北の時代じゃない
133:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 20:21:40.84 ID:HvfxrteK
コシヒカリが売れない時代になったんですね
135:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 20:30:17.95 ID:2spRyAlw
>>133
新潟産があまりにも高いんだよ。
それで、全国各地でコシヒカリが作られる。全数量の3分の1くらいはコシヒカリじゃなかったかな。
156:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 07:09:14.34 ID:oIwQdL9o
炊飯器が良ければ、あるいは炊き方を工夫すれば味や風味はそこそこいける
新潟あたりのブランド米は極めて厳格に農薬管理されてるのは覚えておいてくれ
161:名刺は切らしておりまして:2012/05/11(金) 08:37:42.46 ID:e/wVFbRu
電気炊飯器を止めて鍋で米を炊いてみれば目から鱗だ
IHで無くガスでだオール電化なら御愁傷様
22:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 11:07:40.40 ID:bRFzIPq3
北海道の実家近くの農家が直販してたからそこで買うようになったな。
値段倍くらいで高いけどそんなに頻繁に買うものじゃないし。
82:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 13:49:26.71 ID:o8TAm5nN
関西だけど北海道米使ってるよ ななつぼし
味はまあまあだけど 粒がそろっていい米だよ
129:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 20:07:27.94 ID:p7QL5Tyb
兵庫県の農村部在住だけど米の購入はここ10年、殆どインターネットだな。
産地なんて気にしたこと無い。
地元米は50年以上前からほぼ100%酒米として灘、伏見に供出されて、
(半強制割当て・・まあ買い取り価格はいいが)このあたりの農家で、自分ち の米を食べているのはごくわずか。
139:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 21:10:52.20 ID:lOU76qbz
>>129
兵庫丹波産のコシヒカリは芯に甘みがあって最高級品。
109:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 17:00:20.05 ID:3oqOvbig
お前らコシヒカリとそれ以外の米って食って違いわかるか?
少なくとも俺はぜんぶ同じに思える
米専門の卸のオヤジとかには
一口で産地まで当てる鉄人がいるらしいけどさ
110:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 17:02:58.98 ID:2spRyAlw
>>109
同じコシヒカリでも西日本と東日本じゃ違うよ。
粘り気とか味とか食べ比べてごらん。
111:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 17:09:12.11 ID:6UCd8zQW
>>109
利き米は出来ないが、コシヒカリとひとめぼれの味が違うことはわかる。
112:名刺は切らしておりまして:2012/05/10(木) 17:11:44.24 ID:WZ28eLJP
>>109
銘柄までは分からんが、うまいまずいはやはり値段に比例する
196:名刺は切らしておりまして:2012/05/12(土) 19:16:11.17 ID:xuYRFDPk
『埼玉雑銘柄』
なんでどこもかしこも埼玉をバカにするのだ
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