ヘッドラインNEWS

リンクブログさんの記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【唐揚げとどう違うの?】ローソン、からあげクンで「ザンギ」を再現!

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/04/27(金) 15:12:31.18 ID:???0
ローソンは5月8日から、からあげクンの新フレーバー「北海道ザンギ(醤油味)」を
全国の店舗で発売する。価格は210円(税込み)。

今回登場する「北海道ザンギ(醤油味)」は、北海道で一般的に唐揚げのことを指し、
親しまれている“ザンギ”をからあげクンで再現したもの。北海道産の鶏肉を100%使用し、
にんにくと生姜風味の濃い醤油味に仕上げている。1986年4月に初代が発売されて以来、
26年の歴史を持つ「からあげクン」だが、北海道産の鶏肉を100%するのは初めての試みだ。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw247320


30:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 15:19:24.78 ID:xpAvvZnKP
鶏の唐揚げとザンギは別モンだっつーの
137:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 16:09:06.41 ID:CiPihu6B0
「たそがれのザンギ」 仁井山征弘


285:名無しさん@12周年:2012/04/28(土) 00:08:13.34 ID:CG93TtGX0
から揚げとは衣が違うな、
ザンギはカリカリしてて美味しいんだよ、
北海道のスキー場で猛吹雪の中で食べたザンギの味忘れられない。
10:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 15:14:13.62 ID:CBTcPTO20
北海道出身のやつってからあげとザンギ一緒にすると激怒するけど結局どう違うの?

26:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 15:18:10.61 ID:TCv/rmbk0
>>10
道民だけど(実は微妙に違うが)「おなじ」
541:名無しさん@12周年:2012/05/01(火) 21:57:21.46 ID:EExv0ji10
>>10
生姜醤油で下味つけて片栗粉を水で溶いて揚げたらザンギ
唐揚げだけどセオリーはある。一般的な唐揚げとは製法の違うからあげ
38:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 15:23:27.45 ID:bjGTxpvr0
北海道には、から揚げとザンギの両方が存在している。
鶏肉のザンギ
「ザンギ」は北海道で広く用いられる呼称であり、
料理の名前であり「から揚げにしたもの」という意味を持つと、
くしろザンギ推進協議会 は定義している。
また、日本唐揚協会によると「ザンギ」と「唐揚げ」の垣根が曖昧なこともあり、
同一のものとする見方が強まっているという見解を示している。
ザンギの調理法としては鶏肉を醤油とニンニクなどの調味料で味付けし、
そこへ片栗粉及び小麦粉を混ぜ揚げたものである。
また、ザンギの名称は、鶏以外の食材(獣肉 : 豚・羊・鹿、魚介類 : タコ・イカ・鮭など)のから揚げに対しても用いられ、料理法として一般名詞化している。
鶏肉以外で作る場合、材料名を足して「蛸(タコ)ザンギ」などと呼ぶことが多い。
40:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 15:23:45.68 ID:tJ7OkGCv0
唐揚げより鳥の天ぷらのほうが旨い
そして竜田揚げのほうがもっと旨い

75:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 15:37:24.76 ID:AOrevFuWP
>>40
> 唐揚げより鳥の天ぷらのほうが旨い
> そして竜田揚げのほうがもっと旨い
竜田揚げは唐揚げの一種だよ。
粉として小麦粉を使わず、片栗粉を使い、卵を使わないのが竜田揚げ。
唐揚げは、細かく見ると、様々な亜流があって、仕上がりは千差万別と言える。

粉として、小麦粉を使うもの、片栗粉を使うもの、米粉を使うもの、これらのうち、2種類をブランドして使うもの
粉の使い方として、しょうがとにんにくと醤油で下味をつけた鶏肉に、粉をまぶして揚げる揚げ方法。
粉をまぶすのではなく、下味と生卵と粉を混ぜて、それを揚げる方法。


あと、揚げ方にもいくつか方法があって、

高温で、短時間に揚げる方法、
高温で、20秒揚げて、20秒油から出して、・・・・ それを2,3回繰り返す方法 (中華の技法)
低温で、2分ほど上げて、油から出して、2,3分放置したあと、高温で30秒~1分、揚げる方法。
他にも揚げかたはあるよね。

これら、どれが違っても、仕上がり方が全然違う。
唐揚げは本当に奥が深い。

上には書いてないけど、当然、下味の付け方にもバリエーションがある。

ちなみに、唐揚げは中華料理ではないw 中国に、日本で食べられているような
鳥の唐揚げは存在しないw これ、豆なw
日本食じゃないけど、唐揚げは、日本で作られた料理。
66:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 15:34:55.26 ID:HX4L+IXE0
俺んちは愛知県だけど無意識のうちにザンギを作ってたわ
生姜をすって、醤油に混ぜて、そこに鶏肉を10分くらい漬け込む
そして片栗粉をつけて揚げる

132:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 16:07:03.59 ID:lNkLK7R40
>>66
それ竜田揚げ
ランキングアップにご協力お願いします。 ↓
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント一覧

コメント投稿

気軽に一言どうぞ♪

秘密投稿
最近の記事
ブログ情報
このエントリーをはてなブックマークに追加 Add to Google
My Yahoo!に追加
Subscribe with livedoor Reader
スポンサーサイト
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
リンクサイト
相互リンクサイト募集中!
 ⇒ こちらから
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。