ヘッドラインNEWS

リンクブログさんの記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アメリカ人「牛乳の賞味期限なんて1ヶ月が普通でしょ」、日本人「・・・えっ!?(゚Д゚;)」

1: ガーネットスター(埼玉県):2012/05/22(火) 10:18:29.77 ID:mYBlL8UPP
日本に関する情報を発信する米国のブログ「1000thingsaboutjapan.blogspot」では、日本に滞在し た経験のある米国人女性が、日本と米国の食品を比較して、日本の食べ物は賞味期限が短く新鮮だ と語っている。

一般的に米国の食品賞味期限は長く、牛乳でも種類によっては1カ月以上、卵やハムも日本に比べて 長いことが多い。 一番驚くのは豆腐で、日本では1週間程度にもかかわらず、米国では1カ月と表示されていることがよ くあるという。

米国で生まれ育った筆者は、日本での滞在経験を経て帰国し、あらためて日本の食品が新鮮だと痛 感したようだ。

筆者は日本に滞在当時、ほとんどの日本食が米国より新鮮または純粋な成分だという考えには同意 できなかったと振り返っている。 理由として、多くの食品が中国やメキシコが原産地で、日本の食卓に提供されるには相当長い旅を 続けてきたことになるからだ。
しかし、米国に帰国した筆者は、実際に米国の食品は、日本の食品と比較して、かなり賞味期限が 長いことに気づいたという。

例えば牛肉は日本では1週間程度だったが、米国ではその数倍の期間日持ちすると記しており、この ことに気づいた筆者は賞味期限に留意することが少し怖くなったと打ち明けている。
日本では一般的ではないが、米国では食品をよりおいしそうに見せるため、着色することがある。
筆者は、防腐剤の入った肉が3週間経っても冷蔵庫で彩度を保っているのは着色のためだろうとつづ っている。

筆者は、米国の食品が日本より長持ちするのは確かに便利で、この生活に慣れてしまうと食品から 嫌な匂いがすることにも気づかないと語っている。
しかし、日本の食品を知ってしまったあと、筆者はこの匂いにがまんできなくなったという。
今ではあまり化学処理されていない日本の食品がなつかしいと語っている。
日本に住んでいると当たり前になっている食品の賞味期限だが国によってずいぶん差があるようだ。
(編集担当:田島波留・山口幸治)

ソース:サーチナ
http://n.m.livedoor.com/f/c/6578658
10: ガーネットスター(富山県):2012/05/22(火) 10:25:59.91 ID:99IylaXYP
いや牛乳1ヶ月はやばいだろ
腐臭がしそう
67: セドナ(チベット自治区):2012/05/22(火) 11:37:14.14 ID:GctZOB280
匂いに鈍感なのか?
11: 馬頭星雲(やわらか銀行):2012/05/22(火) 10:26:17.58 ID:GqDf7J/s0
卵はともかく牛乳はやばいw
66: カストル(やわらか銀行):2012/05/22(火) 11:35:11.17 ID:u0ELGZIt0
牛乳が一ヶ月とかそれもうヨーグルト
88: 天王星(大阪府):2012/05/22(火) 13:20:15.30 ID:vBsUWm2l0
日本の湿気は異常だから足が早いってこともあるだろうな
95: エウロパ(やわらか銀行):2012/05/22(火) 15:19:05.80 ID:3No8z/nT0
乳製品だけはムリだわ
食に溢れる国に生まれ育った俺の本能が警告をする。
85: 冥王星(SB-iPhone):2012/05/22(火) 13:05:27.77 ID:hsoR1opji
日本人は胃腸が弱いからしゃーない
長い間、菌の付かない苦い草とか食ってたから免疫が出来てない
本来それを克服してきた発酵食品の消費量も減ってるから現代人はすぐ腹壊す
12: フォーマルハウト(兵庫県):2012/05/22(火) 10:27:08.52 ID:wV7wrd790
日本は1㍑パックだから1週間でいい、アメリカはデカかっただろ
134: キャッツアイ星雲(埼玉県):2012/05/22(火) 17:41:29.49 ID:U25uAnrS0
メリケンの牛乳ってポリタンクにはいってるやつだろ? ガロン単位で買うとか完全にガソリン
78: ウォルフ・ライエ星(新潟県):2012/05/22(火) 11:56:07.32 ID:WMw59Pg70
アメリカの牛乳でかすぎ


80: 木星(埼玉県):2012/05/22(火) 11:57:38.28 ID:Tcj4ok1k0
>>78
ガロンだからな
牛にホルモン剤山ほどぶち込んでるから娘に飲ませるのはオーガニックにしろって言われた
てか牛乳の種類大杉なんだよ
90: パラス(SB-iPhone):2012/05/22(火) 13:29:20.07 ID:ZTmv2gJ1i
アメリカのスーパーで買った牛乳はくっそまずかった。アメリカでおいしい牛乳ってあるの?
87: バン・アレン帯(関西地方):2012/05/22(火) 13:12:51.88 ID:C3xSKTUL0
アメリカの牛乳ってほとんどファットフリーで水っぽいよ。
日本の牛乳と一緒にしちゃならん。
104: パラス(東日本):2012/05/22(火) 15:40:01.05 ID:dIcZOcbUP
殺菌方法が違うから賞味期限も違うんじゃなかったっけ?
14: ボイド(新潟県):2012/05/22(火) 10:29:44.23 ID:1OmeI2os0
日本の牛乳は高温殺菌牛乳なのに、パッケージがただの紙なんで
消費期限が短いとか

20: 馬頭星雲(やわらか銀行):2012/05/22(火) 10:33:26.63 ID:GqDf7J/s0
>>14
高温でも低温でもほとんど同じらしいよ
生産コストが少なくて済むから超高温殺菌が日本では主流になってるんだよな
94: 百武彗星(愛知県):2012/05/22(火) 15:16:28.27 ID:IerqPCnp0
>>20
コストや衛生面もあるが、
低温殺菌より超高温殺菌のほうが、消化吸収しやすくアレルギー発症も少ないので、
牛乳を消化吸収しづらい人の多い日本向け。
15: プロキオン(家):2012/05/22(火) 10:29:50.68 ID:ujsl6K4e0
牛乳なんて本来は1~2日だよ
昔はビンで毎日配達してたんだからさ
紙パックになったのはロングライフ牛乳の開発によるところが大きい
27: ボイド(新潟県):2012/05/22(火) 10:39:01.49 ID:1OmeI2os0
10ヶ月もつ豆腐 たぶんロングライフ牛乳と同じ原理なんだろう
http://takuhaimilk.ne.jp/products/tofu/index.html
106: ウォルフ・ライエ星(京都府):2012/05/22(火) 15:46:35.05 ID:dWifE7R+0
外国のはロングライフ牛乳だから長くもつんだろ
あれは安全性に問題あるって散々言われてるじゃん
37: 3K宇宙背景放射(やわらか銀行):2012/05/22(火) 11:02:08.92 ID:fDmFVp/B0
たしか一酸化炭素を使って牛肉やマグロなどの色を鮮やかに見せる方法があったっけ。
色が鮮やかなだけで風味は飛んで、食中毒の危険性もあるというんで日本では禁止になってる。

日本ではむかしから住み良い街の条件の一つに、美味い豆腐屋があるかどうかという基準がある。
美味い豆腐は美味い水からじゃないと出来ないから。
29: エイベル2218(SB-iPhone):2012/05/22(火) 10:43:41.16 ID:ZjtuRSM/i
アメリカのスーパーの巻き寿司の賞味期限は2週間
57: 青色超巨星(栃木県):2012/05/22(火) 11:19:57.12 ID:R6YukxTU0
偏見でいうならアメリカの食卓は冷凍食品と缶詰とフレークばっかってイメージ
21: レア(SB-iPhone):2012/05/22(火) 10:34:31.15 ID:ascvEfkUi
子供の頃から食ってれば慣れるんだろうな

41: 大マゼラン雲(内モンゴル自治区):2012/05/22(火) 11:07:54.08 ID:PMrXA9xcO
卵だと日本は生で外国は焼きで賞味期限決めるからな
105: アンドロメダ銀河(神奈川県):2012/05/22(火) 15:41:56.84 ID:TwK81kqA0
ニュージーランドとか卵の賞味期限1ヶ月は普通だって知り合いが言ってた
加熱が前提だからね
79: トリトン(catv?):2012/05/22(火) 11:56:53.98 ID:klAf5Wud0
加熱調理が前提なら結構いけるもんなのかな
82: アルタイル(長野県):2012/05/22(火) 12:06:17.08 ID:Um3hDHku0
ヨーロッパに住んでた時牛乳が未開封で3週間ぐらい持ったのは笑った。
低脂肪乳だとかなり持つ。
一週間冷蔵庫に入れっぱなしでも味の変化が殆どなかった。
72: イオ(チベット自治区):2012/05/22(火) 11:41:50.62 ID:DL+WVuqh0
スパイスが昔のヨーロッパで珍重されたのも当然と思わせるエピソードだね。
チーズも腐っても食えるからと食う奴がいて発展したんだろうな。
124: テンペル・タットル彗星(新疆ウイグル自治区):2012/05/22(火) 17:26:49.17 ID:O/mN6dKA0
アメリカ人は買い物を週1回とかでまとめ買いするが
日本人は毎日新鮮なものを買う人が殆んど
海外スーパーチェーンが日本上陸して失敗しまくった原因もその習慣の差だと言われてる
だから賞味期限も保存料の使い方も当然違う
114: 馬頭星雲(WiMAX):2012/05/22(火) 16:59:06.02 ID:J9XC+Jn60
アメリカはまとめ買いするから消費期限が長めなんだろうな

116: 青色超巨星(栃木県):2012/05/22(火) 17:01:50.67 ID:R6YukxTU0
>>114
やたらでかい車でアホみたいにでかいショッピングモールで
アホほど冷凍食品と飲み物買いあさってるよな、映画だと
103: 赤色矮星(チベット自治区):2012/05/22(火) 15:39:40.73 ID:BrcC3G950
牛乳は殺菌の仕方が違うと聞いたが
だいたい常温で売ってるし、一カ月くらいは持ったと思う、もっとかもしれん
(そんなに持たせたことがないのでわからないが)
一ダースニダースまとめて買って
そこらに置いておくというのはよくやるらしかったな
89: レグルス(青森県):2012/05/22(火) 13:27:44.96 ID:TuYkqITv0
アメ食は賞味期限うんぬん以前にまずいからどうでもいいよ。

むこうでは生きるために口に入れるものと割りきっていた
上手いのは他国からの移民が作った外国料理のみ
155: ジャコビニ・チンナー彗星(アメリカ合衆国):2012/05/23(水) 11:31:58.48 ID:+WF2NAX/0
アメリカ在住だが、確かに最初は違和感あったな。今でも、パックに入ったサンドイッチとかの賞味期限が
やたらと長いのが気になって仕方ないが、たまにしか食わないので・・・。
あと、こっちで売っている豆腐は、確かハウス食品だった気がする。製造はアメリカ国内だと思うけど。
日本食材店に納豆が売っているけど、賞味期限すら書いていないことが殆ど。

因みに、牛については、こっちで売っているのは主に3種類で、スタバのミルクも同じく3種類常備されている。

-WholeMilk(普通の牛乳)
-Fat Free(脂肪分ゼロ)
-Hafl and half

Half&Halfって、牛乳とFat Freeを半々にしたものと最初思っていたが、実は生クリームと牛乳を半々に
したもので、体に悪い時が付くのに一年位かかったわ(w
日本のスタバにもハーフアンドハーフっておいているのかしら?
154: ジュノー(SB-iPhone):2012/05/23(水) 03:38:15.24 ID:UWaZYDevi
アメリカのスタバの瓶のコーヒーは甘い。とにかく甘い。
117: ヒアデス星団(東日本):2012/05/22(火) 17:08:27.32 ID:Y1N/T6H80
外人は腹丈夫じゃのう
ランキングアップにご協力お願いします。 ↓
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント一覧

コメント投稿

気軽に一言どうぞ♪

秘密投稿
最近の記事
ブログ情報
このエントリーをはてなブックマークに追加 Add to Google
My Yahoo!に追加
Subscribe with livedoor Reader
スポンサーサイト
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
リンクサイト
相互リンクサイト募集中!
 ⇒ こちらから
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。