ヘッドラインNEWS

リンクブログさんの記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【歯医者さんが考えた】渦巻きを起こして早く沸騰させる鍋がスゴイ!

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/05/21(月) 16:17:40.27 ID:???
皆さんは、歯科に対してどのようなイメージをお持ちだろうか?
私にとっては「怖い」「痛そう」「逃げ出したい」……。
要するに、そんな恐怖のイメージしかない。
だが、それだけではない。実は、こんな歯医者さんもいるらしい。
愛媛県伊予郡にある「渡部歯科医院」の渡部英樹院長が、なぜかある鍋を開発した。
その名も『くるくる鍋』。

横部分のらせん状の溝がミソだ

これは、どういう鍋か? なんと鍋の中に対流を起こし、渦を発生させるらしい。
だからこそ、『くるくる鍋』と名付けられた。
ところで、どうしてこのような渦巻きが起こるのか。
それは、鍋の横の部分にらせん状の溝を付けたから。
水温が上がると、水は溝に沿って上昇。その勢いで大きな渦が発生するというわけだ。

“おわかりでしょうか? 鍋の中に“渦巻き”が起こってますよ”という画像は

でも、それに何があるのか。渦が起こる事によるメリットとは、何ぞや?
……もう、皆さんお分かりでしょうか。簡単な話です。水がクルクル回ると
熱が早く伝わり、スピーディにお湯が沸くという按配で。

でも、何で歯医者さんがこのような鍋を思いついたのだろう?
「たまたまの思い付きです(笑)。開発という程のエピソードはありません……」
(渡部院長)
ただ、実行力は特筆もの。思い付いたその日に、歯の治療に使う石膏で試作品を
製作したそうだ。
そして、その出来が予想以上だった。
「ちょっと回るかな」程度の物だと予想していたのだが、いざお湯を沸かすと
洗濯機のようにクルクル回転! 作った渡部院長がびっくりした程の回りっぷり
だったという。

鍋の中で、麺がくるくる

もう一度、整理しよう。渦巻きが起こると、こんなメリットがあるらしい。
・鍋の中に渦が発生して熱が全体にムラなく伝わり、お湯が早く沸く
・野菜、麺類、卵など茹でる際に混ぜる手間が省ける
・熱が全体に均等に伝わり、茹で上がりが早く美味しくなる
・渦の力で泡が中心に集まるので「吹きこぼれ」にくくなる
・アクが中心に集まるので、アク取りが簡単
料理の時間、手間、ガス代を節約できる一石三鳥の便利なエコ鍋だ。

ちなみに、この『くるくる鍋』に商品化の予定はある?
「もちろん商品化する予定ですが、時期、方法については未定です」(渡部院長)
商品化について相談したいという場合は、
渡部院長が起ち上げた「有限会社WATANABE」に連絡すれば対応してくれるとの事。

有限会社WATANABE http://www.kurukurunabe.jp/

もうすぐ板金加工の試作品(デモサンプル)が出来上がる予定だそう。
歯医者さんがなぜか思い付いてしまった、渦巻きを興すエコ鍋。興味深いです。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1337342470592.html
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1337342470592.html?_p=2
44:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:12:16.95 ID:TyurWqj3
なぜ歯医者?
128:名刺は切らしておりまして:2012/05/22(火) 14:27:51.71 ID:TYxHH7Rt
歯を削りながら鍋のこと考えてるのかよw
30:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:46:18.73 ID:qu/wBhVZ
パソコンの部品作ってるカノープスの社長も確か歯医者
45:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:14:05.46 ID:F/jYtYRv
鍋で水を湧かすのかとか野菜が回るはずはないだろとか思うが、応用は出来そうだな。
さすが手先の器用な歯医者。
35:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:54:08.92 ID:VrgKBPmI
主婦のアイデア商品みたい
流行ったら儲かるんだろうなぁ
41:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:07:33.72 ID:VTCJDhhk
紹介動画あった。凄いなこれ

うずまき鍋?!:ワールドビジネスサテライト:テレビ東京
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/trend_tamago/post_17511/

50:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:20:01.40 ID:E1ibIbDa
>>41
これはほしいなwww
104:名刺は切らしておりまして:2012/05/22(火) 04:52:48.90 ID:rsZkASxx
>>41
アク取りすげえww
これでパスタ茹でたい
9:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:26:47.81 ID:5DeiqZZC
ああっ!素麺が回っている!!
89:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 19:19:02.20 ID:ZQEFaiWh
ソーメンとか鍋底につかなくなる?
4:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:20:05.68 ID:sIyD5UGa
ポーチドエッグなんか、中央に固まって作りやすそう。
10:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:27:27.36 ID:zAHVGYyY
パスタとか麺を茹でるにはいいかもしれんな。
味平でそういうのあった気がする。
54:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:29:28.38 ID:5DeiqZZC
しゃぶしゃぶの時、遠心力で肉のくっ付いてる部分がひらいてくれたらいいな
64:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:53:58.02 ID:qfjcfjbi
ああ。しゃぶしゃぶは、楽しいかもな。意味がなくても演出として。
105:名刺は切らしておりまして:2012/05/22(火) 05:11:54.74 ID:wHenk5Sz
これは欲しい
16:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:30:18.22 ID:qfjcfjbi
これおもしろいなあ。でっかいサイズにして業務用にもいろいろ使えそうな気がする
料理以外にもいけそうな気がする。どこまで特許取ったのかな。
55:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:30:22.22 ID:ZzYkdgM0
これ家庭用より業務用の需要が大きいと思う。
業務用鍋にモーター攪拌機セットして加熱しているくらいだから。
攪拌機不要になればすごいコスト低減になる。

56:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:31:37.57 ID:qfjcfjbi
>>55なべの中にたっぷり物がはいると、鍋の中の物が対流を邪魔しだすだろうから、
難しいだろうとはおもふ。
29:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:44:52.92 ID:CxI8BUc4
意外と
使い道は有ると思うんだけど
通常の鍋に追加して買うかどうかは微妙
通常の鍋に着脱切り替えとかなら買う
2:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:18:58.99 ID:WB0ysM2W
洗う時汚れが残りやすそう。
それ以外はいいかも
39:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:56:44.02 ID:v5XaqAjF
こういうプリミティブな原理はすごい基本特許になるぞ

ざっと考えたけど、かなりの応用分野がある。
22:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 16:34:51.55 ID:qfjcfjbi
自分でやらないでティファールあたりに売り込んだ方が儲かっただろうけど。
真似される速度の方が速いだろうな、自分で広げる時間よりも。
いろいろ使い道がありそうで具体的にはよくわからんのが難点だけど。
かき混ぜる煮物とかが楽そうだってのはわかるけど。特殊な洗濯とか、
工業用にも使えないのかなあ。
114:名刺は切らしておりまして:2012/05/22(火) 08:17:19.15 ID:8p46Xt5R
コレいいなぁ。深夜のテレビショッピングでやってたらすぐに買ってしまいそう。
早く特許を取っておかないと奴らが来るで!
106:名刺は切らしておりまして:2012/05/22(火) 05:25:02.54 ID:TMgJb1bs
すぐに大陸からバッタモンが出てきそう
112:名刺は切らしておりまして:2012/05/22(火) 07:37:44.38 ID:EBtJXGzv
保温調理に慣れていると、こういうのは要らないんだけど、
見た目のインパクトがあるからテレビショッピング向きだし、結構売れそう。
48:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:17:45.65 ID:X9NnvQ6Y
普通の鍋でも対流してるし
表面積が増えた効果じゃねぇの?

49:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:18:51.74 ID:5DeiqZZC
>>48
普通のは上下回転だがこれは水平回転なのでは
51:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:23:52.52 ID:1oWQeBa6
これ対流じゃなくて、泡の上昇流で回ってるんだと思う。
もしあわがでていないときだったら余り回転しないと思う・

100:名刺は切らしておりまして:2012/05/22(火) 00:18:40.44 ID:6SMdl58m
>>51
だね
沸騰してないと効果がうすいなら、応用は難しい
62:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 17:42:16.86 ID:yQXzQm8x
具がたくさんあって対流を邪魔するものには効果なさそうだね
68:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 18:11:46.49 ID:ZQEFaiWh
むしろなんでいままでだれもおもいつかなかった? 鍋なんて何百年も歴史あるだろ

70:名刺は切らしておりまして:2012/05/21(月) 18:19:05.65 ID:iI8+yL0D
>>68
コロンブスの卵
ランキングアップにご協力お願いします。 ↓
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント一覧

コメント投稿

気軽に一言どうぞ♪

秘密投稿
最近の記事
ブログ情報
このエントリーをはてなブックマークに追加 Add to Google
My Yahoo!に追加
Subscribe with livedoor Reader
スポンサーサイト
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
リンクサイト
相互リンクサイト募集中!
 ⇒ こちらから
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。