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そうだ、鴨せいろを食べよう!

1: 土星(京都府):2012/05/21(月) 14:48:39.56 ID:8/rcSnwJ0
 まずは、ざる…というのがそば好きの基本だろう。その期待はたぶん、裏切らない。

 手打ちそばの魅力にハマった主人、小川幸伸さん(46)が修業の後、これが命とこだわったのが、 石臼挽(ひ)きの自家製粉だった。しかも、その日に打った分しか客には供さないので、なくなりしだい終了だ。
名店のそばを目標に、目指すのは“翁風”。細く白く、コシがあってのどごしが良く、そばだけを味わってみると、わずかに甘さを感じる品のよさが特徴である。

 とにかくそばを食べたい人には、ざるはもちろん、辛味大根を添えたおろしそば(1200円)やとろろそば (1300円)、大盛りならプラス450円、さらには追加用のおかわりそば(900円)という手も。

冷たいそばを熱いだしにつけて食べる鴨せいろ(1900円)もおすすめ。なんといっても鴨のうまみを凝縮した 濃厚な、といってそれほどしつこくないだしが絶品だ。

MSN産経west


http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/120520/wlf12052011000001-n1.htm
3: デネボラ(富山県):2012/05/21(月) 14:52:04.42 ID:nEslHyqzP
鴨せいろ同意
10: 高輝度青色変光星(長屋):2012/05/21(月) 15:08:12.15 ID:q+maLqWT0
めちゃくちゃ美味そうだな



17: ニート彗星(千葉県):2012/05/21(月) 15:29:11.69 ID:5oK+EDpF0
ツーリング中にこういう昔ながらの家屋の蕎麦屋を見かける
入っていける勇気が欲しいと思いながらコンビニのおにぎりを食う
36: タイタン(愛媛県):2012/05/21(月) 17:56:41.63 ID:PEo2Ld7K0
鴨せいろってのか、鴨汁とかいうの、好きで良く食ってたわ
たしか950円くらい
山椒ぶっこんで食うと旨い
30: グリーゼ581c(dion軍):2012/05/21(月) 17:48:48.42 ID:SDvrpc/E0
せいろってのは冷たい麺を暖かい汁に付けて食べる奴?
漬け麺も同じ感じか?

31: トリトン(SB-iPhone):2012/05/21(月) 17:51:16.64 ID:9AVscZJAi
>>30
鴨せいろに限ってじゃないかな
鴨肉は硬いから熱い汁じゃないと旨くない
天せいろとかは別
42: アンドロメダ銀河(埼玉県):2012/05/21(月) 18:01:59.20 ID:XoGGGT8M0
天せいろでは、そばつゆとは別に天つゆをつける必要はないと思う(`・ω・´)
92: 馬頭星雲(関東・甲信越):2012/05/21(月) 21:07:26.77 ID:xE+jQoq4O
天ぷら蕎麦も山菜蕎麦もニシン蕎麦も好きだけど、何故か蕎麦には鴨が合う気がする。
脂の味かな?
137: 高輝度青色変光星(新疆ウイグル自治区):2012/05/22(火) 23:21:06.38 ID:lmaTsZH/0
鶏はモモがうまいのにカモは胸がうまい。モモはまずい。
やっぱ一番使うところがうまいのかな。
16: 天王星(会社):2012/05/21(月) 15:28:52.96 ID:dYqqrE9g0
カレー南蛮せいろ食いたいなぁ
53: ブレーンワールド(福岡県):2012/05/21(月) 18:15:59.13 ID:he52z4T00
蕎麦湯は好きだが、
蕎麦そのものの善し悪しはまだよく分からない。

54: ディオネ(岡山県):2012/05/21(月) 18:16:52.58 ID:g6DShUZ90
>>53
蕎麦粉でそばがき作って食うといいぞ
美味しい蕎麦粉なら、むしろ蕎麦掻で食うべきだ
99: リゲル(やわらか銀行):2012/05/21(月) 23:46:44.22 ID:V86Oa9o/0
そばがきも好き。
65: デネブ・カイトス(愛媛県):2012/05/21(月) 19:12:54.12 ID:ogOTTfit0
蕎麦は二八のが打ちやすいけど、味香りなら外二を選びたい。
12: ケレス(岩手県):2012/05/21(月) 15:20:19.29 ID:lpmFFFhfP
訳有って蕎麦屋で働いているけど
粉が多少古くても打ち立ての蕎麦はすげーー旨い
19: トリトン(SB-iPhone):2012/05/21(月) 15:36:12.33 ID:9AVscZJAi
週3以上は隣りの蕎麦屋に行ってるわ
お蕎麦屋さんが言うには、蕎麦屋の組合があるんだけど、後継者不足で毎年どんどん蕎麦屋が減ってるんだと
去年は神奈川県で27軒が店閉めたと嘆いてたよ
拘束時間も長いし休めないし、福利厚生や老後の保障もないから若い人がやりたがらないんだってさ

20: 天王星(会社):2012/05/21(月) 15:44:18.93 ID:dYqqrE9g0
>>19
年末のギリギリまで仕事あるしな
27: デネブ(東京都):2012/05/21(月) 17:37:41.47 ID:p9TEOdEH0
しめに蕎麦湯を焼酎で割ってみ
くせになるから

38: チタニア(東京都):2012/05/21(月) 17:58:06.37 ID:W5wpKJgz0
>>27
むしろ夜飲み屋やってるそば屋で、それメインにして飲んでるわ
96: カストル(岡山県):2012/05/21(月) 23:05:38.26 ID:GpWsHe/D0
蕎麦屋へ行くと酒とツマミが欲しくなる
とりわさ美味しいよな
74: デネブ・カイトス(愛媛県):2012/05/21(月) 19:35:44.54 ID:ogOTTfit0
せいろ一枚、地酒をグラスで一杯注文。
まず酒が出てくる。
アテとして、蕎麦の実を練り込んだ甘味噌がつく。
それを舐めながらチビリチビリと呑み干す頃合いに、蕎麦が上がってくる。
手打ちのコシと風味に舌鼓を打ち、蕎麦湯でほうっと一息。

という週末の過ごし方をしていた、学生の頃。
81: ウォルフ・ライエ星(新疆ウイグル自治区):2012/05/21(月) 19:45:00.90 ID:spBNyXuB0
出汁やカモが高いのはわかるけどそばなんてただみたいなもんだろ?
もっと標準で大盛りにしろ

86: デネブ・カイトス(愛媛県):2012/05/21(月) 19:49:33.06 ID:ogOTTfit0
>>81
面積あたりの収穫量は、小麦の1/10未満。
育てる手間はかからなくても、収穫に手間がかかる穀物なのだよ。
蕎麦は効率が悪いんだわ。
95: デネボラ(埼玉県):2012/05/21(月) 22:04:54.18 ID:I0lCTHZMP
>>81
蕎麦の実って熟したらポロポロ落ちるから、1反あたりの収穫量は米や麦に比べてかなり落ちる
米の1/10近かった気がする
10割もり蕎麦1人前で1畳の分のそば畑が必要とかよく言うよね
44: アクルックス(千葉県):2012/05/21(月) 18:04:12.08 ID:AMZstcHm0
ここの蕎麦は量はまずまずだったけど、不味かった

140: ガーネットスター(WiMAX):2012/05/22(火) 23:31:56.18 ID:ZTc6OurBP
つけ汁に少ししか付けないで粋()とか思ってる奴が増えてる
麺だけ食えよ

145: ダークエネルギー(千葉県):2012/05/23(水) 05:17:39.49 ID:miEoEO490
>>140
水蕎麦とか言って水につけて悦に浸ってる馬鹿もいるしな
152: はくちょう座X-1(チベット自治区):2012/05/23(水) 12:06:44.11 ID:Igtp2lRq0
つゆをちょっとだけ付けるのは、つゆの味付けが濃い店だけでやること
味付け関係なくちょっとだけ付けて食う物だと思ってるのはアホ
濃いつゆにべっちゃり浸して食べてしょっぱいって言う奴もアホ
9: クェーサー(東京都):2012/05/21(月) 15:01:05.98 ID:p7Jn0QqW0
俺は蕎麦派だけど
周りはみんなうどん派で肩身が狭い

14: プレアデス星団(東京都):2012/05/21(月) 15:26:57.35 ID:UZkn1lAh0
>>9
東京でか。
珍しいな。
俺の周りは蕎麦8:うどん2
くらい。
関西だと真逆らしい
68: 水星(関西・東海):2012/05/21(月) 19:25:22.53 ID:1zhBn1YK0
西日本だけどうまい蕎麦って数えるほどしか食ったことないわ
やっぱりうまい蕎麦と言えば東の方なんだろうな
11: プロキオン(香川県):2012/05/21(月) 15:15:30.21 ID:XyH+VlGm0
蕎麦はうどんのトッピングとしては悪くない

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