ヘッドラインNEWS

リンクブログさんの記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アメリカ人「日本人が独自に改良したカレーはもはや世界に誇れる日本の文化だ」

1: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/19(火) 12:50:57.91 ID:yRMcZK4tP
世界中で人気のある多くの日本食だが、オリジナル料理が必ずしも日本発祥ではないものも多く、カレーもその一つに挙げられる。

  筆者はカレーについてのユニークなストーリーについて記している。インド発祥のカレーは、英国経由で日本に伝えられたが、日本ではまったく異なる食べ物となったと指摘。18世紀の英国では、植民地インドのカレーが紹介され評判になったという。
  しかし、多種多様のスパイスを使いこなすのは至難の業だったため、英国の企業がスパイスをあらかじめ調合した世界初のカレー粉を作った。
  このカレー粉はインド料理のカレーとは異なっており、ブイヨンとスパイスを合わせた粘り気のある英国風シチューだったようだ。
  英国人の商人がこのカレー・シチューを19世紀後半になって日本に導入し、日本のシェフはさらに日本特有のものへと変化させていったと筆者は解説している。

ソース : http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0612&f=national_0612_018.shtml
322: ハイイロネコ(西日本):2012/06/19(火) 18:15:09.72 ID:DhEDRjsF0
いやインドの文化だよ
日本人好みにしただけだ
451: ピクシーボブ(宮城県):2012/06/20(水) 01:20:41.47 ID:xBva2gwt0
起源がインドだし、日本の文化というのはちょっとな・・

各国それぞれ民族にあった味に仕上げるものだから
文化というのは少し違うと思う
515: クロアシネコ(東京都):2012/06/20(水) 10:37:20.21 ID:fkOLaDZb0
カレーはもう日本の食文化の一つになってるし、最早別物になってるからな
オリジナル料理って言っても良いとは思う
起源どうこうについて争う気は全くないけどなw
37: シャム(西日本):2012/06/19(火) 13:01:42.24 ID:Z80LEp2P0
こうやって何でもかんでも貪欲に取り込んで、きっちり消化して自分好みに進化させてしまう
日本って基本的に悪食の文化だよね、いい意味で。
73: ボルネオウンピョウ(東京都):2012/06/19(火) 13:17:30.88 ID:qFQYXt6/0
ステーキすらカイゼンしちゃって白人種が日本に食いに来るくらいだしな
肉食の歴史100年くらいしかない国なのに
76: 黒トラ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 13:18:37.18 ID:BDcI1YVk0
霜降り牛は浸透して行ってるみたいだな。
でも霜降りを大量に食べたらアメリカとか肥満が今よりやばいことに
54: ボルネオウンピョウ(東京都):2012/06/19(火) 13:07:13.87 ID:qFQYXt6/0
30年くらい歴史あるお菓子でも余裕で味変えてくるもんな、
「新しくなりました!」とか「おいしくリニューアル」とか
このカイゼン根性はすごい
ビルド&スクラップじゃなくてカイゼン
78: ラ・パーマ(空):2012/06/19(火) 13:22:34.74 ID:lMnJkPWO0
カレーうどんとカツカレーを考えた奴にノーベル賞やれ
354: ピクシーボブ(関東・甲信越):2012/06/19(火) 19:33:33.72 ID:mnYQBi9sO
カレーに福神漬け添えることを考えた奴天才だろ
ノーベル食品賞があったら絶対受賞してるわ
174: メインクーン(東日本):2012/06/19(火) 14:10:35.13 ID:x06Y534T0
トンカツも日本食だな
11: バーマン(東海地方):2012/06/19(火) 12:54:30.40 ID:VsRWXtaCO
ナポリたんもそうみたいだな
138: コーニッシュレック(愛媛県):2012/06/19(火) 13:51:32.29 ID:C/5RKP+u0
これ上げるの何度目だ
124: メインクーン(長野県):2012/06/19(火) 13:47:46.90 ID:lrHsvsa10
タイのカレーやインドのカレーも同じくらい美味しい
402: シンガプーラ(山陽地方):2012/06/19(火) 22:55:55.53 ID:SmMyRtoK0
タイカレー、一度食べてみたい
370: スナネコ(愛知県):2012/06/19(火) 20:28:31.70 ID:PbCkPXFa0
インドのカレーを食ってみたいわ。
タイのグリーンカレーは結構おいしかったし
389: 黒トラ(高知県):2012/06/19(火) 21:21:44.10 ID:EDRuMIvM0
インドのカレーは幾ら食べても太らないようなイメージがある
日本のは肥満食だよね
390: ブリティッシュショートヘア(福島県):2012/06/19(火) 21:23:59.51 ID:CXyvmUHM0
>>389
けっこう油使ってるよ
最初のスパイス炒める工程の時、ちょっとびっくりするくらい油入れる
154: ライオン(千葉県):2012/06/19(火) 14:01:36.74 ID:R8gIYv//0
ホテルでインドのカレーを食べたけど
最初は香辛料のにおいでおえーってなったな
食べてるうちに変にくせになってきて止まらなかったけど

ああ、これは違う食べ物なんだと思い知った
これをインド料理とか言い出したらインド人が嫌がるんじゃなかろうか?
162: オリエンタル(愛媛県):2012/06/19(火) 14:03:37.08 ID:MmZ7ZbLK0
本場カレーも好きだけどルードロドロで具がゴロゴロの日本式が好きだな
コアなファンが付くのも分かる気はする
372: 茶トラ(大阪府):2012/06/19(火) 20:29:26.37 ID:LKKumQJO0
そもそも他所のカレー食ったことないから違うかどうかわからん
実家の近くにインド人経営の本場に近いのをウリにしてるカレー屋が
あるけどそんなに大きく違うとも思わん。カレーはカレー
199: カナダオオヤマネコ(兵庫県):2012/06/19(火) 14:23:28.68 ID:I8ug8SX70
インド風やタイ風はたしかにうまいが
常食するならやっぱり日本風になるだろ
423: ジャガーネコ(西日本):2012/06/19(火) 23:26:17.73 ID:KSjg3URE0
カレー用の市販の固形のルーは、海外はあんまりないらしいけど。
簡単お手軽なのになあ
26: ピューマ(長屋):2012/06/19(火) 12:58:46.87 ID:Alugzn/C0
こくまろこそ世界最高峰
31: バーマン(東海地方):2012/06/19(火) 12:59:43.16 ID:VsRWXtaCO
>>26
いやジャワ中辛っス
88: ユキヒョウ(東日本):2012/06/19(火) 13:30:12.51 ID:SczOmRWF0
フツーのバーモントカレーが一番うまい
ヒデキのやつな
カレーとかじゃなくて
387: マレーヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 21:19:28.08 ID:437GuV7k0
バーモントカレー超うまいもんな
380: アメリカンワイヤーヘア(奈良県):2012/06/19(火) 21:03:49.28 ID:7fxRGdpY0
探偵ナイトスクープで、カレーの王様とカレーの殿様の対決がすごいと思った。


232: ジャパニーズボブテイル(東京都):2012/06/19(火) 15:03:47.92 ID:6wnG/I1I0
coco壱に行くと外人をよく見かけるな
367: ピューマ(西日本):2012/06/19(火) 20:18:21.89 ID:KYcPLi2E0
ついにココイチが単品メニューで¥1000に
140: ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 13:54:21.80 ID:1nkIe5mI0
在日インド人はココイチ好きらしいよ
338: シャルトリュー(東日本):2012/06/19(火) 18:31:10.53 ID:u27vE9uR0
ここまで インド人もびっくり 無し
292: コドコド(青森県):2012/06/19(火) 17:21:15.89 ID:nFkBwand0
インド人シェフのアドバイスだかを完全無視したって謳ってるカレーなかったっけ
kare20120621.jpg
489: トンキニーズ(新潟県):2012/06/20(水) 06:31:31.67 ID:GSvZFxgZ0
インド人がやってるカレー屋はなぜこうも魅力的なのか
入店してすぐにヒゲモジャのおっさんが「イラチャイマセー」とか言ってくるからにやけてしまう
あとナンがデカイのにもちもちで美味い。しかもおかわりok
47: 黒トラ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 13:04:59.22 ID:BDcI1YVk0
インドカレーってナンと米どっちが主流なの?
51: シャルトリュー(空):2012/06/19(火) 13:06:39.80 ID:E9Xh8WAKi
>>47

64: サビイロネコ(千葉県):2012/06/19(火) 13:12:17.42 ID:bYfX92Tu0
>>51
な、ナンだってー
57: マンクス(福岡県):2012/06/19(火) 13:09:00.32 ID:zq5zvsZK0
>>51

ちょっwww、これマジで?wwwwww
こtれはちょっと衝撃的な事実を知ってしまったわwwwww
59: 黒トラ(やわらか銀行):2012/06/19(火) 13:09:52.66 ID:BDcI1YVk0
普段ナン食べないのかw
美味しいのに
141: メインクーン(やわらか銀行):2012/06/19(火) 13:54:24.23 ID:6dQCQvnF0
部北の一部がナン、 南部がチャパティ
寒い地方じゃないとナンの場合寝かせるから発酵のプロセスが難しいだろうな。
65: シンガプーラ(内モンゴル自治区):2012/06/19(火) 13:12:18.72 ID:ERtU9S0N0
食べないというかナンは窯で焼くから普通の家や店じゃ難しいんだよ
チャパティならフライパンで作れるからどこでも食える
200: パンパスネコ(福岡県):2012/06/19(火) 14:23:34.59 ID:vJrS5RQm0
>>65
知り合いのインド人に聞いたら向こうバター高けーからチャパティしか食えんって聞いたぞ
58: イエネコ(東日本):2012/06/19(火) 13:09:17.61 ID:YnuIiRuH0
実際インド行くとカレーってメニューにないんだよな
全部の料理がカレー味の何か
251: キジ白(大阪府):2012/06/19(火) 16:02:12.00 ID:D9clAvvU0
>>58
暑い国だから食材が痛みやすいので
幸いにして貿易拠点だったことでスパイスは豊富だったから
なんでもかんでもスパイス入れて煮ちゃえば食材の腐敗臭ごませるっていうね
ちょっとアレな動機が起源だしな
180: ベンガルヤマネコ(栃木県):2012/06/19(火) 14:13:56.30 ID:UwR+FcFS0
これは例の日本カレーマニアのアメ公だろw
20: シャルトリュー(新潟県):2012/06/19(火) 12:56:43.25 ID:Fu1XLQCr0
こんなのもあったな


341: クロアシネコ(大阪府):2012/06/19(火) 18:44:14.84 ID:u/hw/G3a0
>>20
最後までみてしまったw
わけのわからんことにのめりこむのもよし!
268: 茶トラ(東京都):2012/06/19(火) 16:33:47.47 ID:Kni0rN1b0
日本のカレーってイギリス海軍がオリジナルだろ
187: アンデスネコ(北海道):2012/06/19(火) 14:17:04.59 ID:u4NlNAUoO
海軍カレー喰らいたい…
231: デボンレックス(熊本県):2012/06/19(火) 15:01:05.24 ID:4X3Be9Mo0
>>187
好きなの作って食ってくれw
http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html
368: クロアシネコ(石川県):2012/06/19(火) 20:25:28.78 ID:QHSlseUF0
イギリスのカレーとも違うのか
373: ピューマ(西日本):2012/06/19(火) 20:33:48.66 ID:KYcPLi2E0
>>368
微妙に違うっぽいな


82: シャム(東京都):2012/06/19(火) 13:25:28.69 ID:uNCd5O1k0
欧風カレーだってウマイじゃん
あっちではあんまりメジャーじゃないの?
492: ユキヒョウ(やわらか銀行):2012/06/20(水) 06:50:52.86 ID:AxoTuZmA0
ブリティッシュカレーでググったら出てきたけど



カレーじゃん

なにが別物にしただよ
そこまで違わないだろ
233: デボンレックス(関東地方):2012/06/19(火) 15:06:36.48 ID:AstI5cChO
カレー食いたくなった。
でも手持ち12円…(´・ω・`)

本スレ: アメリカ人「日本人はカレーを独自に改良した。カレーはもはや世界に誇れる日本の文化だ」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1340077857/


ランキングアップにご協力お願いします。 ↓
にほんブログ村 ネットブログ 2ちゃんねるへ
トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント一覧

名前:名無しさん@ニュース2ちゃん 投稿時間:2012-06-21 11:38  
つかタイカレーだのインドカレーだの、辛い汁物を全部カレーでくくるのもやめるべきだろ
おでんもすきやきもちり鍋も全部シチューって呼ぶようなもんだぞ
名前:投稿時間:2012-06-27 18:02  
もともとカレーってスパイスを使いまくった料理の分類だった気が・・・
名前:投稿時間:2015-07-28 12:36  
そだな。インスタントは不味いけど。カレーはインドの文化じゃ無いよ。インドはアーリア人だから。日本の文化がカレー。カレーはもはや日本人の顔を表しているといってもいい。

コメント投稿

気軽に一言どうぞ♪

秘密投稿
最近の記事
ブログ情報
このエントリーをはてなブックマークに追加 Add to Google
My Yahoo!に追加
Subscribe with livedoor Reader
スポンサーサイト
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
リンクサイト
相互リンクサイト募集中!
 ⇒ こちらから
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。