ヘッドラインNEWS

リンクブログさんの記事

月別アーカイブ :2012年06月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【裏技】普通のアイスをネバりのあるトルコ風アイスにする方法

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/28(木) 19:03:57.58 ID:g7zwKphs0
食べ終わった納豆の容器にアイスいれてみろwwwwwwwwww
うますぎわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


高血圧・血栓症予防にもなる

グルメネコ ネバりのあるアイスクリームと言えば一時ブームなり、最近はあまり見かけなくなったトルコ風アイスが有名ですが、今回は普通のアイスを簡単にネバりのあるトルコ風にする裏技。

納豆嫌いの方からは悲鳴が聞こえてきそうですが実はこの裏技、「伊東家の食卓」などのTV番組でも紹介されたことがあり、私も実際に試したことがあるのですが先入観をなくせば結構イケるのです。

気になる臭いもほとんどしませんし、味もネバりのせいか少しマイルドに感じます。ただ私は普通に納豆が食べられる人間なので納豆が苦手な方は多少臭いを感じるかもしれません。
対処法としては、香りの弱いミルク味などより香りの強いバニラ味などですることです。

また、納豆のネバネバには血をサラサラにするナットウキナーゼという成分が多く含まれているので、高血圧や血栓症の予防にもなります。(あくまで予防です、アイス自体のカロリーも高いですし、冷たい物の取りすぎには注意しましょう)

興味のおありの方は一度だまされたと思ってお試しになってはいかがでしょうか?

【関連サイト】 日本ナットウキナーゼ協会

続きを読む »

スポンサーサイト

【我慢できる?】 メロンクリームソーダが飲みたくなるスレ

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/27(水) 02:53:23.92 ID:MhWxCIDL0

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/27(水) 02:54:30.39 ID:QaV56LH/0
あれ・・・・・・・・・・・なんかメロンクリームソーダが飲みたくなってきた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

続きを読む »

【画像】 レゴでレバ刺しを作ってみた

1: ツシマヤマネコ(京都府):2012/06/27(水) 23:39:22.32 ID:GyxJ2TL+0
人は、失ってからその大切さに気づく
201206280928_1_1.jpg
7月1日から、牛の生レバーの提供が禁止になります。これは、「レバ刺し」がもうお店で食べられないということ。
どうしても「レバ刺し」が食べたい方々のために、馬のレバーを使ったり、こんにゃくを使ったりと、何とかして「レバ刺し」を再現しようと各所で涙ぐましい努力が続いております。

そして先日、今までとは違う全く新しい形での「レバ刺し」の再現が行われました。それが、冒頭の画像、レゴの「レバ刺し」。
薬味のショウガやネギなどが上手に再現されていますし、なにより質感が本物のレバ刺しみたい。こりゃ凄い。

ソース : http://news.nicovideo.jp/watch/nw296829

続きを読む »

サントリー黒烏龍茶のテレビCMに消費者庁が誤解を招くと3月に改善通知、サントリー「秋からの広告で対応を検討します」

1:そーきそばΦ ★:2012/06/25(月) 11:03:41.91 ID:???0
サントリー食品インターナショナルが販売する特定保健用食品「黒烏龍茶」のテレビCMが誤解を招く恐れがあるとして、消費者庁が同社に改善を求める通知文を送っていたことが25日、わかった。

対象となったのは、アニメの主人公が「脂肪にドーン」とひとさし指を突き出し、「食べながら脂肪対策」というテロップが流れるなどする内容。昨年8月から今年6月中旬まで全国で放映された。
201206270923_110_1.jpg
通知文は3月26日付。内閣府消費者委員会の指摘を受け、「偏った食生活を助長する恐れがあり不適切」として改善を求めた。

サントリーホールディングス広報部は「指摘を真摯に受け止め、秋に再開する広告の内容を検討したい」と話している。

読売新聞 6月25日(月)10時57分配信 「脂肪にドーン」CM、誤解招く恐れと改善通知
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120625-00000338-yom-soci

続きを読む »

【プロの料理】ボリューム満点! 土鍋でグラタン作ったったwww

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/25(月) 18:42:47.48 ID:ooHZXJ7X0
この感動をお前らにも分けてやりたいwww

材料その1

  • ホワイトソース缶
  • 牛乳
  • タマネギ
  • ブロッコリー
  • マカロニ

今回もプロのしわざ

グルメネコ 記事を見ればお分かりになるかと思いますが、今回のスレ主はプロの料理人です。
1つの蒸し器で時間差を使っていっぺんに複数の食材を蒸すなど本当に手際が良くて「あぁ、プロの人なんだなぁ~」って感じです。
今回の最後に「またね!!」と言い残してることからご本人は次もやる気満々のようで、私としては次回のご活躍にも期待しています。

さて、料理の方ですが土鍋を使った豪快かつインパクトのある仕上がりになっています。
焦がさないように火をとおすオーブンの調節は少し難しそうなので、こまめにチェックしながら焼く必要がありそうです。
さすがに普段作るには豪華すぎると思いますが、たくさん人が集まるパーティなどで作ればインパクトがあるので大変喜ばれるんじゃないでしょうか。

少し前にも他の料理人の方がミートソースの作り方を披露していたので、よかったらそちらの記事もご覧下さい。
関連記事 : 【プロのレシピ】 冷凍保存可能、本格!ミートソースの作り方

続きを読む »

チーズケーキのレシピはないけど、なんとなく勘で作ってみる

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/24(日) 19:21:25.54 ID:DC7ZGhhv0
レシピはだいたい勘で

今回はカオスクッキング

グルメネコ お菓子作りと言えば小麦粉や砂糖の量をグラム単位で測ったり、ちょっとしたことでうまく膨らまなかったりと繊細な作業が必要ですが、今回のスレ主はそれを「なんとなく」のノリで作ってしまおうというなかなかの挑戦者です。

先に少しネタバレすると途中でかなりカオスな展開になります。(彩り的な意味で・・・)

アメリカチックな原色系の食べ物が苦手な方は今のうちに引き返して下さい。

少し食べ物で遊んでいるように見えるかもしれませんが、スレ主は作ったものをちゃんと食べているので食べ物を粗末にしてる訳ではないようです。
(基本的に当ブログでは食べ物を粗末にするネタは扱いません。)

さて、結果はどうなることやら・・・ どうぞご覧下さい。

続きを読む »

【衝撃の事実】アメリカのハーゲンダッツはなんと2リットルで300円!

1:名無し募集中。。。:2012/06/24(日) 07:54:59.53 ID:0
よく食べるアイスは何?
【画像】アメリカのハーゲンダッツ

アメリカは世界一のアイスクリーム消費国。
大人も子供も、アイスクリームが大好きで、毎日よく食べます。

スーパーには1/2ガロン(1.9l)、1パイントなどの大きいサイズのパッケージがズラリと並び、広いスペースを占めています。最近はヘルシー志向から、低脂肪・無脂肪のアイスクリームも登場、人気を呼んでいます。

アメリカのアイスクリーム市場は、年間生産量が592万7,087Kl、日本の約6倍強と、世界一を誇っています。 一人当りの消費量は年間24Lにもなり日本の約3倍の量を消費しています。
一方、販売高でくらべてみると、日本の約1.5倍になり、アイスクリームの価格は日本に比べてグンと安くなっています

日本アイスクリーム協会
http://www.icecream.or.jp/data/03/world01.html

続きを読む »

蕎麦をいつでも好きな時に食べられる「ペットボトルそば」、もう斬新すぎて訳が分からない・・・

1: アメリカンボブテイル(埼玉県):2012/06/22(金) 18:54:26.04 ID:PK8gTCjCP
いつでもどこでも蕎麦を食べたいならペッソバこと「ペットボトルそば」がオススメだよ
エコなうえに容器は捨てられるので食後はスッキリ! 2012年6月22日

いつでもどこでも蕎麦(そば)が食べたーい! もしくはそうめん。うどんもいいね! 場所を選ばず、小粋にチュルチュルすすりたいの! 
そんな麺好きの女子にオススメしたいのが、今回ご紹介する「ペットボトルそば」、通称ペッソバ、ありそうでなかった「そば弁当」です。

ペッソバの特徴は、なんといっても食後に食器を洗わなくてもいいということ。使用する容器はペットボトル。
飲み口の広い『グラソー・ビタミンウォーター』がオススメです。グラソーの空容器の中に、そばなりうどんなりそうめんなりを入れて、お好みの具も入れる。そして……
飲み口の中にビニール袋を入れて、その中に「つゆ」を入れ、そのままフタをすれば……いつでもどこでもそばingできる「ペットボトルそば」の完成となります!


グラソーのラベルは、カラフルでとてもオシャレなので、つけっぱなしでもOKでしょう。
「グラソーバ」なんてダジャレてみてもいいかもね。
カバンの中に忍ばせて、一見グラソー飲むのかな?と思わせておいて、「実はそば!」という、そばフェイントしながらのそばingもよし。
グググッと豪快にそばごと飲むのもワイルドですが、長めのお箸でつつきながら食べるのがペッソバの基本的な食べ方となります。



もしもソバが出てこなかったり、食べにくいという場合には、カッターなどでペットボトルの上部分をぶった切ると食べやすくなります。
でも刃物の扱いには要注意。近くにいる男性にお願いするのもオススメです。

ソース : http://youpouch.com/2012/06/22/69622/

続きを読む »

USJとモンハンがコラボ! あの「こんがり肉」を期間限定販売、価格はお求めやすい1本 1980円

1:あやめφ ★:2012/06/16(土) 18:12:00.63 ID:???
ゲーム『モンスターハンター』シリーズの回復アイテムとしてお馴染みの「こんがり肉」を模したメニュー『こんがり肉G~ウルトラ上手に焼けました~』が、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンに 登場する。
同メニューはUSJが7月20日より開催する“モンハン”の世界観を再現したイベント「モンスターハンター・ザ・リアル 2012」の一環として企画されたもので、かぶりついた時の食感や匂いにもこだわったという。
201206240901_1_1.jpg kongari20120624.jpg
同メニューは、USJの人気アトラクション「ジュラシック・パーク」のエリアで売られている「ターキーレッグ」3本分に匹敵するボリューム。
USJが1人前単位として販売する肉のメニューとしては、過去最大の大きさだとか。パーク内のアトラクションを楽しむ“狩り”(パーク内に遊び)に繰り出す前に、“リアルこんがり肉”で腹ごしらえをしてみては?

なお、「モンスターハンター・ザ・リアル 2012」では、昨年登場した等身大「リオレウス希少種」に加え、今年は「リオレイア希少種」も出現。また、ハンターにおなじみの武器や防具などが展示されるほか、会場ではオリジナル装備を配信。ゲームソフトを持っている人は、3DSやPSPを持参しよう。

同イベントおよび商品の発売開催期間は7月20日から9月30日まで。商品は販売場所は、ステージ18前フードワゴンおよび、ジュラシック・パーク・ザ・ライド スプラッシュダウン前フードカートにて販売される。価格は1本1980円

ORICON STYLE
http://life.oricon.co.jp/2012984/full/
モンスターハンター・ザ・リアル 2012
http://www.usj.co.jp/MHR/

続きを読む »

【漫画】 美味しんぼを参考にして失敗した経験

46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/20(水) 10:13:00.17 ID:qZqWdQHo0
何でも料理で解決出来ると思ってた
oisinbo20120623.jpg
グルメネコ 漫画「美味しんぼ」は1980年代のバブル絶頂期にグルメ漫画の先駆けとして連載が開始され、主人公の山岡士郎やその父で美食家の海原雄山の歯に衣着せぬグルメ談義が話題となりました。

原作者の雁屋哲さんもグルメや食の安全以外にも現在の日本の政治を批判するなど漫画の登場人物同様に歯に衣着せない発言が有名です。

1988年にアニメ化、その後も度々スペシャルドラマが制作され現在も漫画は連載中です。
アニメ化された時には山岡や雄山のマネをしてグルメを語るあまり可愛げのないガ… お子様が街にあふれたとか、なんとか…

その美味しんぼも長く連載を続けてると「これはちょっと違うんじゃないの?」とか、「絶賛してるけどあんまり美味しくなかった」とかいうネタもあるようで、今回はその辺の話です。元ネタなどを調べたい時は以下のブログで詳しくまとめてくれてるので、そちらをご覧下さい。

関連ブログ : 美味しんぼ塾ブログ
以下、2chでの反応をご覧下さい。

続きを読む »

ホットケーキが作りすぎたから美味い食べ方教えて

1: 忍法帖【Lv=39,xxxPT】 :2012/06/19(火) 17:13:07.09 ID:9uz7e0kX0
温め直す以外になんか美味い食い方無いかな

続きを読む »

海外「料理じゃなくて芸術」 日本のキャラオムライスが大人気

1: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/21(木) 02:38:03.64 ID:BehR0nYU0

海外「料理じゃなくて芸術」
日本人作の"キャラオムライス"が大人気


YouTube上にも多数投稿されてるキャラ弁やデコ料理。
動画では、大人気キャラクターの「リラックマ」をテーマにした
オムライスの作り方が紹介されています。

リラックマってサンリオのキャラクターなのかと勝手に思ってたんですけど、
たれぱんだを生み出したサンエックス社発なんですねー
(たれぱんだもサンリオだと思っていたわけだけども)。
こんなに可愛らしい顔をして、09年の時点で1000億円を稼ぎ出しているそうです。

さて、それでは動画とその反応をご覧ください。


■ 何コレ、文句なしに可愛いわー! *-* ドイツ
■ 超オイシそーーーーーー!
  でも一つ質問。これって冷えても食べれるのかな?
  だって、準備をしてるうちに冷めちゃいそうでしょw  国籍不明
■ あなたが作ったのは、料理じゃなくて、芸術だから :] ノルウェー 27歳
■ これを食べれちゃうとは到底思えない。だって、可愛すぎるんだもん :< アメリカ
■ OMG 凄く可愛いこれ!! 今度息子に作ってあげよ。
  簡単な調理方法をありがとう! アラブ首長国連邦
■ あなた、こんな難しそうなのを簡単に作っちゃうのね >w< マレーシア
■ コリラックマはどこいった?w
  日本には"キャラ弁(原文ママ)"っていうのがあるんでしょ?
  こういうのはなんて言うんだろ? +4 シンガポール 31歳
つづく

続きを読む »

【動画あり】サンプル写真と実際の商品との違いにマクドナルド・カナダが公式回答。開き直りすぎ ワロタw

1: ぬこ(新疆ウイグル自治区):2012/06/20(水) 17:59:31.82 ID:woaoCDA/0●
どうしてマクドナルドのハンバーガーは、広告のものとお店のものとでは見た目が違うの?――。先日、カナダのマクドナルドが公式サイトに開設している質問コーナー「Our food. Your questions」に、そんな質問が寄せられた。この質問に対し、同社は迅速な動きを見せる。「質問ありがとう。あなたの言うことは正しい。ちょっとした違いはあります。でも文章であなたに答えるよりも、私たちのマーケティング部長であるホープ・バゴッチが、このビデオでなぜなのかをお見せします」と、実際に広告がどのようにして制作されているのか、その裏側を映像で解答したのだ。

動画
「Behind the scenes at a McDonald's photo shoot」


氏は、まず、店舗で「ロイヤルチーズバーガー」を購入。1分で提供された自社の商品に満足そうな笑みを浮かべると、すぐさま車でマクドナルド広報部の“秘密のスタジオ”へと向かった。そこに待機していたのはカメラマンとフードスタイリスト。さっそく彼らによる即興の広告写真の制作が始められた。

作業はホープ氏が購入してきたハンバーガーの写真を撮影するところからスタート、それをもとに幾つかのポイントを指摘した。たとえばバンズが蒸気によって“ふっくら感”を失ったり、持ち運びの段階で中身のガルニ(野菜)が移動してしまうといった問題点だ。

つづく

続きを読む »

アメリカ人「日本人が独自に改良したカレーはもはや世界に誇れる日本の文化だ」

1: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/19(火) 12:50:57.91 ID:yRMcZK4tP
世界中で人気のある多くの日本食だが、オリジナル料理が必ずしも日本発祥ではないものも多く、カレーもその一つに挙げられる。

  筆者はカレーについてのユニークなストーリーについて記している。インド発祥のカレーは、英国経由で日本に伝えられたが、日本ではまったく異なる食べ物となったと指摘。18世紀の英国では、植民地インドのカレーが紹介され評判になったという。
  しかし、多種多様のスパイスを使いこなすのは至難の業だったため、英国の企業がスパイスをあらかじめ調合した世界初のカレー粉を作った。
  このカレー粉はインド料理のカレーとは異なっており、ブイヨンとスパイスを合わせた粘り気のある英国風シチューだったようだ。
  英国人の商人がこのカレー・シチューを19世紀後半になって日本に導入し、日本のシェフはさらに日本特有のものへと変化させていったと筆者は解説している。

ソース : http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0612&f=national_0612_018.shtml

続きを読む »

胃に優しい食べ物教えて

1:名も無き被検体774号+:2012/05/12(土) 11:57:28.57 ID:1fGZDLgDi
仕事で胃痛がやばいんだ…
ご教授頼む
omoyu20120620.jpg

続きを読む »

【台風コロッケ 完売続出?】 台風4号襲来!コロッケ買いそびれた・・・オワタ・・・オワタ・・・

98:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/19(火) 14:53:06.02 ID:aik0ec6Q0
やべぇコロッケ買ってねぇや
korokke20120619.jpg

2ch独自の風習 「台風コロッケ」

グルメネコ 2chでは独特のネットスラングや暗黙のルールなど独自の文化みたいなものが存在しますが、その中の一つに台風コロッケがあります。

2001年8月の台風11号が上陸した時に、「台風なのでコロッケ買い占めてきた」という主旨の書き込みがされたのがきっかけとされています。

「元々どこかの風習だったのか?」「なぜ、コロッケなのか?」など詳しい由来は定かではありませんが、とにかく2chでは「台風襲来 = コロッケを買ってくる」が定着していて、理由や由来を尋ねること自体がイベントに水をさす無粋な行為とされています。

当初は「買ってくる」だけだったようですが、最近ではそれ以外に「手作りする」「買っておいた冷凍コロッケを揚げる」でもOKのようです。

私の解釈としては天災でマイナスのイメージがある台風を「コロッケを買う」というイベントを作ることで前向きにとらえて、ちょっとした祭り気分を味わっているんじゃないかなと思っています。
あなたも台風コロッケを買って祭に参加してみてはいかがでしょうか?

続きを読む »

【にんにく入れない】 簡単さっぱり餃子作ったwwww

1:名も無き被検体774号+:2012/06/17(日) 20:42:26.09 ID:yhFSzDdH0
餃子って手間かかると思ってたけど
意外とすぐできるし、材料安いし、
料理してるって感じがしていいな!
3:名も無き被検体774号+:2012/06/17(日) 20:52:04.32 ID:yhFSzDdH0
まず鶏挽き肉と細かく切った玉ねぎ、
しいたけ、キャベツをボールへ。
鶏挽き肉は普通の挽き肉より安いし
玉ねぎ、しいたけ、キャベツも安い時は
98円くらいで買える

続きを読む »

インド料理屋の入りにくさは異常

36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 13:40:53.93 ID:GxNjBeRb0
気になっていた店に今日も入れなかった……

続きを読む »

秀逸な豆腐のパッケージ画像

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/16(土) 20:09:17.01 ID:abfL/qnn0
男前豆腐店をはじめとした豆腐の画像

コラでもいいから貼ってけ

続きを読む »

海老のしっぽって食べる? 栄養があるって本当?

15: ロシアンブルー(四国地方):2012/06/16(土) 01:33:00.59 ID:6lR2x5+T0
あそこは油に入れるときに掴むところだろ
ebi20120618.jpg

続きを読む »

外国人が驚愕した日本の奇妙な食べ物 トップ10

1: スナドリネコ(岡山県):2012/06/15(金) 21:30:57.61 ID:z9NhCoYr0
★ここが変!外国人から見た「日本の奇妙な食べ物」トップ10

1位:肉味のアイス

「日本には牛タン、馬刺し、そして手羽先のアイスが信じられませんが、実在しています。馬ですよ、馬!これを許せる理由がみつかりません。牛タンはよく食べられていますから、いいとしても、でも馬は日本人以外には無理なはずです。しかもアイスの意味がわかりません」

2位:うなぎのソーダ

「うなぎの炭酸飲料、意味が分かりませんが心配することはありません。日本ではうなぎは珍味、しかしこれをドリンクにするのはいかがなものでしょうか。裁判所が許しても神が許さないでしょう」

3位:焼いた子ガニ

「大量に袋詰めされた子ガニたち、きっと家族ガニと一緒にいるところをつかまって、焼かれてしまったのでしょう。残酷すぎて、気が滅入ってきました」
201205211011_308_6.jpg
■4位:変な味の『ペプシ』
「スナックと同じようにドリンクでも目を引くには、目新しいフレーバーが必要です。これはペプシほどの巨大企業でも同じこと。
ヨーグルトやキュウリ、シソ味などの、日本限定のフレーバーが発売されています。
もちろん大人気となることはありませんでしたが、ペプシはコカ・コーラに次ぐ第2位の企業。これからも挑戦は続くでしょう」

■5位:帆立マヨネーズ味のチップス
「これはちょうど、驚きと賞賛のちょうど中間のようのものです。日本のお菓子市場は巨大なので、巨額のマーケティング費用でもなければ目立つことはできません。ですからこうした奇妙なフレーバーをリリースするしかないのです」

■6位: カレー味のラムネ ■7位:ふわふわクリームの『コロン』
■8位: 汗がバラの香りになるガム ■9位: チーズドリンク
■10位:甘いか太郎

ソース : http://www.biranger.jp/archives/43332

続きを読む »

【滋賀】食べ放題のさくらんぼ園、3日で食べつくされ閉園に

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/06/16(土) 19:17:24.36 ID:???0
滋賀県高島市の農業公園、マキノピックランドのサクランボ食べ放題(30分、大人1500円)が人気を呼び、大粒の種はわずか3日間でほぼ食べ尽くされ、臨時閉園に追い込まれた。
同園では「京阪神や中京圏などから中年女性を中心に3日で約500人が入園し、1人約1キロ食べた勘定」といい、想定外のうれしい悲鳴を上げている。【塚原和俊】
sakuranbo20120617.jpg
ピックランドは例年、摘み取った分を持ち帰るサクランボ狩り(大人1000円)を実施。
「その場で食べられないのは物足りない」との客の要望が多く、8年ぶりに食べ放題に踏み切った。

 果実の成熟に合わせて樹種別の畑ごとに実施。先月26日から小粒の「中国桜桃」20アールで食べ放題をスタート。今月11日からは大粒の「甘果桜桃」25アールで開園すると、連日百数十人が押し寄せた。13日の水曜の定休日をはさんで翌14日も客の波は続き、色付いた実がほぼなくなったため同日で臨時閉園とした。

ソース : http://mainichi.jp/select/news/20120616mog00m040004000c.html

続きを読む »

古代中国では刺身も食べられていた? 日本で有名な中国歴史上の4大珍味

1:水道水φ ★:2011/12/03(土) 14:27:05.78 ID:???
日本で有名な中国歴史上の4大珍味

気味の悪い「ナマコ」



ナマコはそれ自身に味は無く、どのような調理方法でも食べられるため、料理する側の腕が試される食材だ。
美食家たちはレストランのレベルがどの程度かを判断するために、わざとナマコ料理を注文する。それを食べれば、シェフの腕前は一目瞭然である。

「初めてナマコを食べる時は、かなり勇気が要る」と人々は言う。体中を柔らかいとげで覆われ、まるで錆びているかのような色をしているナマコは、この世のものとは思えないくらい不気味である。
加えて、とてつもなく生臭いのだ。しかし、そんな見た目とは裏腹に、ナマコは何とも栄養豊富な食材である。

美食家としても知られる清代の詩人で散文作家の袁枚は、自らの著書の中で、色が似ている椎茸やキクラゲをナマコと一緒に料理すると風味豊かで格別な味になると記している。ナマコは海の「人参」と言われ、中国での価値はとても高い。これは中国の近海ではあまり採れないことにも関係する。
徳川の時世、日本はナマコを海外に輸出していた。ナマコ以外にも、アワビやフカヒレなどの高級海産物が中国への輸出品だった。

しかし、そうは言っても、ナマコが好きな人は少ないようだ。例えば、西太后は好きではなかったという。彼女は肉が好きで、特にアヒルが大好物で、海のものにはまったく興味を示さなかった。

消えてしまった「刺身」



中国には「膾炙人口」という四字熟語がある。「炙」は火で炙った肉の事を指し、「膾」とは魚の刺身の事を指す。
四字熟語が表す「良いものは皆に好まれる」という意味からも分るように、焼いた肉も魚の刺身も人々に愛されていた食べ物だった。呉越戦争で有名な越王・勾践は、刺身を食べようとした時に呉の攻撃に遭い、驚きのあまり、食べていたものを全部川に投げ入れてしまった。
川に捨てられた刺身は小さな魚になり、「銀魚」や「刺身魚」と呼ばれたと言う。人々は刺身が川に捨てられた後にすぐに腐ってしまうのが、もったいないと感じたのだろうか、このようなエピソードが語り継がれるよう になったのだ。
面白いが、何だか切ないエピソードである。

中国人は昔、生の魚を刺身にして食べていたが、いつの間にか食卓から姿を消してしまったのだ。
宋代の詩人である梅尭臣が詠んだ「設膾示座客」という題の詩に、このような句がある。「蕭蕭雲葉 落盤面、栗栗霜卜為縷衣」その意味は、「刺身はまるで雲のように皿の上に浮かんでいる。 大根は霜のように白く、絹糸で編んだ衣のように細かく切られている」。
この事からも分るように、当時の食卓には魚の刺身だけでなく、付け合せのツマもちゃんと用意されていた。11世紀まで、中国にはまだ刺身があったという事だ。

宋代から石炭が普及し、長時間火力を維持することができるようになり、火を使った調理法が一気に発展した。火が生活に不可欠なものになっていった時代に、刺身のように生のまま食べる料理はだんだん見向きもされなくなったのだろう。

続きを読む »

日本酒メーカー、この10年間で74社が倒産 そのうち7割超が業歴100年以上の老舗企業

1: マーブルキャット(埼玉県):2012/06/12(火) 11:16:49.85 ID:y3OEfo30P
東京商工リサーチによると、2005年9月から酒類販売が全面自由化され、
従来の酒屋のほかにスーパーやコンビニでも酒類が販売されるようになり、
売れ筋が高いブランド力や知名度を持つ有力商品に集中する傾向が強まったという。
同社はこのような流通の変化が、「地元中心に展開してきた中小メーカーが
淘汰に追い込まれた原因の一つに挙げられる」
と分析している。


10年間に倒産した74件の日本酒メーカーのうち、創業年が確認できた71社を見ると、最も多かったのは「100年以上150年未満」で30社(42.2%)。以下、「50年以上100年未満」が16社(22.5%)、「150年以上200年未満」が9社(12.6%)と続いた。また、「業歴300年以上」は2社、「200年以上300年未満」は11社で、業歴100年以上が7割強(73.2%)の52社となり、老舗企業の倒産が目を引く結果となった。なお、平均業歴は140年だった。

倒産した日本酒メーカーの倒産直前と10年前の売上高を比較した場合、売上高が判明した51社では「50%以上減」が19社(37.2%)と最多。
次いで、「30%~50%未満減」が17社(33.3%)、「10%~30%未満減」が9社(17.6%)で、売上高が3割以上落ち込んだメーカーが70.5%を占めた。一方、売上高が増加したのは5社(9.8%)にとどまっている。
倒産メーカーのうち直近売上が判明した65社について売上高を見てみると、最も多かったのは「1~2億円未満」で19社(29.2%)。以下、「1億円未満」が18社(27.6%)、「2~5億円未満」が17社(26.1%)と続いた。

74社の倒産原因は、「販売不振」が最多で42件(56.7%)。以下、「既往のシワ寄せ(赤字累積)」14件(18.9%)、「設備投資過大」と「他社倒産の余波」が同数で5件(6.7%)だった。

◎東京商工リサーチ--「日本酒」メーカー倒産動向調査
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/2012/1219627_2004.html
http://news.goo.ne.jp/article/mycom/life/mycom_643488.html
(一部省略)

続きを読む »

【宮崎】ナスだけどカボチャ? 「こんな形は初めて・・・」

1:生徒もろきみ!φ ★:2012/06/12(火) 23:14:25.28 ID:???
 カボチャではありません―。都城市高崎町、農業古川利幸さん(60)方の家庭菜園で、とても変わった形のナスが育っている。

 たくさんのナスがくっついたような形。親の代から50年以上もナスを作っている古川さんだが、さすがに「こんな形は初めて」と驚いている。

写真=都城市高崎町の古川さん方で育つ変わった形のナス(左)


ソース : [宮崎日日新聞] http://www.the-miyanichi.co.jp/contents/?itemid=46409&catid=6&blogid=2

続きを読む »

【プロのレシピ】 冷凍保存可能、本格!ミートソースの作り方

3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 15:39:58.81 ID:e2Pg1XE90
先ずは材料
セロリ、人参、玉ねぎ、赤ワイン、牛ひき肉、乾燥ポルチーニ、バジル、オレガノ、大蒜、ホールトマト

今回はプロのしわざ

グルメネコ 記事の後半でも本人が認めている通り今回のスレ主はプロの料理人です。
それも写真に写り込んでる年季の入った道具などから察するにかなり経験を積まれた方のようです。
たまにこういう人がシレっとスレを立ててたりするのが2chの面白いところです。

さて、レシピの方は水分を飛ばしてある程度冷凍保存が可能だったり、パスタだけでなく他の料理にも流用できるように作られていたりと、いかにもプロらしい実用的なレシピです。
全工程で約4時間かかっているようですが、冷凍保存が可能なので時間がある時にたくさん作り置きしておくのも良いかもしれませんね。

続きを読む »

ケンタッキー、7月4日に1日限定 全国362店舗で「オリジナルチキン食べ放題!」

1: ハバナブラウン(静岡県):2012/06/13(水) 19:02:15.70 ID:oUhID62b0
ケンタッキーが「オリジナルチキン食べ放題!」をKFC創業日の7月4日に実施決定

日本KFCの創業日である7月4日(水)13時~16時、全国の362店舗限定で「オリジナルチキン食べ放題!」を実施することが発表されました。

今年もご愛顧に感謝!日本KFC創業日7月4日を記念し「創業記念オリジナルチキンバリュー」キャンペーン6月28日開始
~期間限定で「オリジナルチキン」5ピース購入ごとに「オリジナルチキン 1ピース無料券」を1枚進呈~
7月4日には店舗限定で「オリジナルチキン食べ放題!」を実施
kenta20120614.jpg
対象商品は「オリジナルチキン」「フライドポテト」「ソフトドリンク」で、価格は1人1200円(税込価格)、制限時間は45分間

その他のルールとして、実施店舗で食べ放題を注文すると最初に「オリジナルチキン」3ピース+「フライドポテト」(S)1個 +「ソフトドリンク」(M)が最初にノルマとして課され、それ以降は制限時間の中で食べ放題となる、という仕組みです。

公式告知 : http://japan.kfc.co.jp/news/news120613kfc.html
ソース : http://gigazine.net/news/20120613-kfc/

実は大阪の箕面市に存在する常時食べ放題 !

グルメネコ 今回のキャンペーンは1日限定で昼の限られた時間だけですが、常時食べ放題のケンタッキーが大阪の箕面市に実在します。
店舗名は小野原店

実は私もゴリマッチョな友人に誘われてこの小野原店の食べ放題に挑戦したことがあります。
朝をぬいて昼すぎに挑戦したのですが結果は・・・

6ピースと惨敗!。・゚・(ノД`)・゚・。
結構食べれないものなんですよ。
何というか5ピース目くらいに見えない壁があって、ある瞬間急に手が止まってそれ以上チキンを体が受けつけなくなるんです。
今はどうか分かりませんが、私が小野原店に行った時は制限時間1 時間だったのでちょうど10分に1 ピースのペースですね。
ちなみに友人のゴリマッチョは他のメニューもつまみならがら13 ピース平らげて「まだイケた!」とのたまっておりました。

なんなんだろう、この胃袋スペックの違いは・・・とても同じ人間とは思えん!
そしてこのゴリマッチョと同じ料金というのも解せん!

それはさておき、時間があえば皆さんも挑戦してみてはいかがでしょう。
紹介したケンタッキー小野原店の食べ放題についてはGIGAZINEさんに詳しい記事がありますので、そちらをご覧下さい。

関連記事 : [ GIGAZINE 2008年3月17日 ]
全国で唯一ケンタッキーフライドチキンが食べ放題の「カーネルバフェ」に行ってきた

続きを読む »

牛の生レバー、飲食店での提供を 2012年7月1日から禁止と厚労省が正式に決定

1:有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2012/06/12(火) 16:36:29.78 ID:???0
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会は12日、
牛の生レバー(肝臓)の飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定した。
殺菌方法が確立されれば、解除も検討する。

レバーは内部に腸管出血性大腸菌O(オー)157が存在することが分かり、殺菌は困難とされた。
違反した飲食店に対しては、自治体が行政指導を行う。
悪質な場合は2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科すこともできる。(2012/06/12-15:59)

時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc&k=2012061200620

続きを読む »

【挑戦者】三年前のマグロが冷凍庫から出てきたから食ってみたwww 結果は・・・

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/12(火) 05:17:43.90 ID:OJn5YSyB0
凍らす前はこんな色じゃなかったぞ…

続きを読む »

色々なお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ

1:名も無き被検体774号+:2012/06/09(土) 14:33:48.76 ID:gL+h26r50
今年も梅酒の季節がやってまいりました
今回はいろんなお酒を使っていろんな梅酒を作ろうということで
用意した原酒の紹介もしつつ、梅酒作りの模様を書いていきたいと思います

今回準備したお酒たち
手前左から
  • タッフェル(アクアビット)
  • バカルディ ホワイト(ラム)
  • ボンベイサファイア(ジン)
  • スピリタス(ウォッカ)
  • トリスブラック(ウイスキー)
  • 瑞泉 古酒(泡盛)
  • 越後武士(日本酒)←分類ではリキュール
一番右奥はチョーヤ梅酒のボトルだけど、中身は去年自分で漬けたブランデー梅酒です

ちなみに、ちょうど3ヶ月ほど前に梅酒に使う酒についてびっぷらで質問した者です
そのときいろんなお酒のこと教えてくれた方々、その節は有難うございました

以下はその3ヶ月前のスレ(dat落ちしてます)
今年も梅酒を漬けるわけだが
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1331550891/

自家製の梅酒はおいしい

梅酒 今回はスレ主がiPhoneからの投稿ということもあって短文に区切ったレスだったので、読みやすいようにある程度レスを統合しています。
内容は変わりませんが、原文で読みたい方は記事の一番下に本スレのURLを記載していますのでそちらでお読み下さい。

梅酒については少し前に18年前の梅酒が出てきたという記事もありましたので、そちらもよかったらご覧下さい。
関連記事 : 18年前に漬けた梅酒が出てきた

続きを読む »

最近の記事
人気記事ランキング TOP 10
ヘッドラインNEWS
ブログパーツ
最近の記事
ブログ情報
このエントリーをはてなブックマークに追加 Add to Google
My Yahoo!に追加
Subscribe with livedoor Reader
スポンサーサイト
カテゴリー
月別アーカイブ
アクセスランキング
リンクサイト
相互リンクサイト募集中!
 ⇒ こちらから
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。