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リンクブログさんの記事

月別アーカイブ :2012年05月

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【ごて あら ポー♪】スーパーの売り場でずっとこれ流れてる販促BGMに洗脳されそう

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/11(金) 10:30:09.76 ID:hMxdZk2m0



ごてwwwあらwwwポオオオオオオオオオ!wwwwww

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そろそろそうめん地獄が近づいて来るな

234: ヒドラ(関西・北陸):2012/05/06(日) 15:12:53.89 ID:B2jMvYmdO
ばあちゃんが素麺の量産体制に入ったわ
303: グレートウォール(京都府):2012/05/08(火) 12:52:58.88 ID:bJBUzK4J0


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18年前に漬けた梅酒が出てきた

14:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/10(木) 23:00:52.10 ID:AOZlOHFc0
どす黒いんだけど大丈夫か?

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【料理実況】今から本気のボロネーゼ作るわ

8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/16(水) 19:09:39.84 ID:EF3xjipxi
本気で作るから時間がかかるがまあ付き合ってけ(`・ω・´)⊃旦

じゃあ始める
材料はこいつらだ!


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【マック】¥100マック新メニュー「チキンクリスプ」、ネットでの反応

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/05/07(月) 19:03:56.36 ID:???0
日本マクドナルドは7日、「¥100マック」の新メニュー「チキンクリスプ」を、
全国のマクドナルド店舗にて本日から販売すると発表した。

 今回「¥100マック」のラインナップに、サクサクとした軽やかな衣の歯ごたえと
香ばしさがクセになる新チキンバーガー「チキンクリスプ」が加わる。「チキンクリスプ」は、
クリスピーな食感のチキンパティにスライスレタスをのせ、少しピリッとくる
マヨネーズタイプのイエローマスタードソースが絶妙なアクセントとなり、
誰もが親しめるシンプルな味わいに仕上げた一品。



http://www.zaikei.co.jp/article/20120507/102540.html
615:名無しさん@12周年:2012/05/08(火) 04:01:13.02 ID:7dObTGu70
[#67]1minマクドナルド試食記「チキンクリスプ」



早速来てましたw

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【千葉】幻?のご当地グルメ「船橋ソースラーメン」が密かに人気

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/04/26(木) 10:25:08.16 ID:???
船橋市のラーメン店を中心に「幻のご当地ラーメン」を復活させよう、という動きが起こっている。
その名も「船橋ソースラーメンプロジェクト」。船橋市民でさえも知る人が少ないという
「船橋ソースラーメン」を期間限定で提供し、地域独特のラーメン文化として盛り上げていこう
という試みだ。

「船橋ソースラーメン」というのは、文字通り醤油や味噌の代わりに「ソース」を調味料に使った
ラーメン。戦後、船橋駅近くに創業した「花蝶」(現在は閉店)という店が発祥で、現在も 数件のラーメン店がこのメニューを受け継いで提供しているそうだ。
今回のプロジェクトは、フードジャーナリストの山路力也さんの呼びかけではじまったもの。
スタート段階では6店が企画に参加し、まずは4月20日から5月31日までの期間限定で、 それぞれの持ち味を生かした「船橋ソースラーメン(つけ麺)」を提供する。
ソース味のスープで、ラーメンもしくはつけ麺の形になっていればあとは自由。
各店それぞれに工夫をこらした「船橋ソースラーメン」が楽しめる。

「ご当地グルメで町おこしにつなげようとか、そういう狙いはまったくないんです。
そもそもそういう食べ物が“ある”っていうことがまず面白いし、それをもっと多くの人に 知ってもらいたかった。ソースラーメンって言うといかにもキワモノっぽいですけど、お好み焼きや たこ焼きを見れば分かるように、小麦粉とソースって基本的に合うんですよ」(山路さん)

気になったので筆者も食べに行ってみた。
訪れたのは、京成船橋駅の近くにある「三代目らーめん処まるは極」。
ここの特徴は、スープにとろみがついていること。麺の上には炒めたもやしやキャベツが もりっと盛られていて、上には青のりがたっぷりと振りかけてある。
おそるおそるスープを口へ運ぶ。とろみのあるスープはふんわりと甘く、ソースらしいツンとした 酸味はほとんど感じられない。甘くて、しょっぱくて、ちょっとだけ酸っぱい。
醤油でも、味噌でも、塩でもない、今までに味わったことのない「第4の調味料」の味だ。
だけど、あれ なんだこれ……うまいぞ!?

ソース・画像は
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1204/25/news130.html

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【秋田】TV番組で紹介された変な食べ物 『バター餅』が大ブレイク

1: プレアデス星団(新疆ウイグル自治区):2012/05/03(木) 22:28:04.73 ID:P+eLFVP00
北秋田市名物のバター餅 「秘密のケンミンSHOW」放送後に爆発的人気 生産追いつかず

北秋田市のバター餅が、新聞やテレビ番組で紹介されたのをきっかけに爆発的に売れている。
地元の主婦らがフル回転で製造しているが、注文に追いつかず品薄状態。市役所や観光案内所
などには県内外から問い合わせが殺到し、市は対応マニュアルを作成するなど対応に追われている。

 バター餅は餅にバター、卵黄、砂糖などを練り込み作った柔らかな食感が魅力。同市前田地区で
親しまれてきた。先月21日の品評会「第1回BM?1グランプリ」が新聞で報道されたのに続いて、26日に民放テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」でも紹介され、人気に火が付いた。

 秋田内陸線の鷹巣駅売店では2日、午前9時の開店前からバター餅を買い求める客が訪れた。
1人5個までの限定販売ながら、仕入れた100個は約20分で完売。前日は200個が午前中に売り切れ、 車内販売に回せないほどだ。

 販売店などの問い合わせは市商工観光課TEL0186・72・5243、市観光案内所・四季美館
TEL0186・75・3188

http://uramono.org/topicnews/1389.html


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【縁の下の力持ち】コンビニおにぎりの包装フィルムを作っている会社

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/04/20(金) 10:42:56.30 ID:???
時間のないとき、小腹がすいてしまったとき、旅のお供にかかせないのが、いわずと知れた
コンビニのおにぎりです。もはやファーストフィードの帝王たるコンビニのおにぎりですが、
おいしいだけではなく、いつもパリパリの海苔を巻けることも魅力のひとつ。電子レンジで
30秒ほどチンすれば、あつあつご飯とパリパリの海苔で出来立て気分が味わえるのです。

何気なく食べているこのおにぎりですが、どうして海苔がパリパリなのでしょうか。
その秘密は握り飯自体と海苔が、区分けされているから。この区分けをしているのが、
ひも状の部分を引っ張ると簡単にはがれ、握り飯に海苔が巻かれる仕組みのフィルムなんです。

今回は、このフィルムを企画している水野産業をご紹介しましょう。
水野産業は、東京都文京区に本社を置く包材開発の会社です。

水野産業
http://www.mizunosangyo.co.jp/index.htm

ほかにも大阪支店をはじめ、名古屋、仙台、札幌、福岡、新潟、岡山に拠点を持ち、
日本全国をカバーしているのがこの企業。おにぎりのフィルム以外では、
手巻きずしのフィルムも有名です。

そもそも、このフィルムが誕生したのは、手を汚さずいつでもパリパリのおにぎりを
食べたいといった声が多かったから。指がべたついたままだと、そこらじゅうが
ベタベタしてしまうことに悩まされている人は意外と多かったんです。

海苔をパリパリの状態にする問題は、ご飯と別々の梱包(こんぽう)にすれば解決できました。
問題は、どうやって手軽に巻けるようにするかという点。試行錯誤の結果たどり着いた方法が、
梱包(こんぽう)したまま海苔を巻き、区分け用のフィルムを抜き取るというものでした。

左右にひっぱるだけでビニールが抜ける、単純でも斬新なアイデアで、
今日のコンビニのおにぎりのフィルムがお目見えとなったわけです。

気になる水野産業さんの新しい商品の開発について、今後、どのようなものを企画・販売
されるのか広報担当者にお聞きしたところ「それはこれからのお楽しみということで」
というわけで、店頭に並ぶまで非公開。ちょっと残念ではありますが、あっと驚くような商品を
世に送り出してくれそうな予感がします。

なにげなく使っているものというのは、身近すぎてなかなか気づかないものですが、
目をこらすと意外な発見があるかもしれませんね。
(OFFICE-SANGA 山河宗太)

-以上です-

ソースは
http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/04/post_1662.html

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【何入れる?混ぜる派?混ぜない派?】納豆のおいしい食べ方

1:ベガス亭 粋で楽しい名前ρ ★:2012/03/23(金) 21:49:48.12 ID:???
30代になって和食のうまさが身に染みてきた。最近の記者(31)のお気に入りは納豆。
独特のネバネバに大豆のうまみが絡んで、ご飯にかけると幸せを感じる。
これまではとりたてて意識していなかったが、大の納豆党には、こだわりのかき混ぜ回数や
隠し味があるようだ。

納豆好きの食通、北大路魯山人は「不精(ぶしょう)をしないで、また手間を惜しまず、
極力練りかえすべきである」と著書に記している。記者も食の巨人にならい、その道を進もう。

納豆2パックをおわんに出し、箸でこねこね混ぜる。豆と豆がくっついていた最初の状態から、
10回ほどで豆がほぐれて糸を引くようになる。20回で糸が太くなり、ネバネバしてくる。
この段階では口に含むと豆のゴロゴロした食感が目立つ。50回で泡がひとつひとつの豆に行き渡った。
いつも食べるのはこれくらいの状態で、慣れた味だ。

さらに回数を増やせば、おいしくなるのか。100回、泡が増えて全体的に白っぽくなってきた。
豆を持ち上げてもなかなか糸が切れない。口に運ぶとネバネバが舌にからみ、うまみが増した。
150回では、さらに泡立ち、ふんわりまろやか。200回を超えると泡にとろみが加わる。

300回混ぜた納豆は、クリーミーな泡に豆が包まれた。箸にまとわりついて糸が切れない。
口の中に広がったネバネバと豆のホクホク感が合わさった濃厚な味わい。ほのかに甘い。

いつもの50回ではかすかな苦みがあったんだなと発見した。ネバネバが十分でないと、
うまみの広がりが少ない。手間を惜しまないことの大切さを実感した。

◆1千回は泡多く、逆に食べにくい

「混ぜ続ければどこまでおいしくなるのだろう」
 
500回、700回と混ぜ進めたが泡は少し増えただけ。味も300回と、さほど変わらない。
1千回、泡が多すぎて逆にネバネバ食べにくくなってきた。

まだ行くぞ。3千回を超えると、豆がつぶれ始めたのが分かった。豆と豆がぶつかり、
破片が泡に吸い込まれていく。5千回に到達した時点では、白い泡の占める面積が豆よりも
目立つようになった。

一気にペースト状になっていったのは7千回を超えたあたりから。原形をとどめた豆はほとんどない。
とりかかって3時間、1万回に到達した納豆は、まるで生キャラメルのような姿になった。
泡のざらざらした食感が舌に絡み、豆とは感じない。においや味は納豆だが、うまさとはほど遠く、
明らかに混ぜ過ぎ。

画像
納豆は混ぜれば混ぜるほどおいしいのか



日本経済新聞
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A96889DE1EBE4E6E0E5E0E2E3E4E2E1E0E2E3E085E2E1E0E2E3
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A96889DE1EBE4E6E0E5E0E2E3E4E2E1E0E2E3E085E2E1E0E2E3;df=2

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海苔の固定概念が変わる!日本の伝統的な紋様が刻まれた食べる芸術品『Design Nori』

1:pureφ ★:2012/05/01(火) 13:33:17.76 ID:???
海苔の固定概念が変わる! 日本の伝統的な紋様が刻まれた食べる芸術品『Design Nori』



海苔と聞いて我々が真っ先に思い浮かべるのは、真っ黒でシンプルな、おなじみのあのビジュアル
です。しかし、今回ご紹介する海苔はそんな固定概念を覆す、非常に美しく非常にアーティス
ティックな海苔、その名も『Design Nori』!

レーザーカッターによって日本の伝統的な紋様がデザインされた、まさに食べる芸術品とも言える
『Design Nori』。茨城県大洗町の海野海藻店が要請し、広告会社I&S BBDOが開発したと
いうこちらの海苔は、先月タイのパタヤで開かれた『アジア太平洋広告祭(ADFEST)』で、デザ
イン・ロータス部門における最高の賞『BEST』を受賞しました。

それ以後、海外サイト『foodbeast.com』をはじめとする多くの海外メディアがこぞって取り上げる
など、現在大変話題を集めているようです。

そもそも海野海藻店がこのようなデザイン海苔を開発しようと思ったきっかけは、「近年売上が
落ち込み始めている海苔の魅力を、都市の生活者に向けてアピールしたかったから」なのだそう。
海苔に刻まれた桜や水玉、麻の葉に亀甲の紋様は、繁栄や美そして長寿を意味しており、
そこには海苔の明るい未来への期待がこめられています。

スタイリッシュでありながらも実に日本的な『Design Nori』は、海苔巻きにしても良し、料理の飾り
として使うも良し。日本のみならず、近年海苔の需要が高まりつつある海外でもすごく流行りそう
ですよね。

商品本体はもちろん、パッケージも美しい『Design Nori』は、老若男女問わずお土産としても
喜ばれそう。「どこに行けば買えるの?」「ネットで注文できるの?」と購入手段が気になるところ
ですが、残念ながら現在は完全受注生産のみとのこと。しかし、今後の一般販売はすでに視野に
入れているそうなので、そんなに遠くない時期に簡単に手に入れることができるようになるのでは
ないでしょうか。

「それまで待てない!」というあなたは、5月27日まで三菱一号館美術館にて開催されている
『KATAGAMI Style 東京展』に行けば、限定販売のこちらの商品が買えるかも。ただしすでに
大人気のようで、生産が間に合わず売り切れ必須。ちなみにお値段はひとつ840円だそうです。

日本の食文化である海苔と、日本の伝統的な紋様を組み合わせたら、こんなにもモダンでアー
ティスティックなものが出来上がる。本当に、デザインの可能性は底が知れません。『Design Nori』
が今後どのように展開していくのか期待に胸が膨らみますね。

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【酸っぱくないよ!】鳥取市役所食堂の「スラーメン」、漫画「孤独のグルメ」の題材に

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/04/27(金) 13:56:55.40 ID:???0
鳥取市出身の漫画家谷口ジローさん(64)の人気作品「孤独のグルメ」の新作に、 同市のご当地グルメとして親しまれている市役所食堂の人気メニュー「スラーメン(素(す)ラーメン)」が 取り上げられることになり、5月8日発売の雑誌「週刊SPA!」(扶桑社)に掲載される。

 孤独のグルメのモデルになった店や街を訪れる読者も多く、地元の飲食店関係者らも 「人気漫画の掲載をきっかけに、全国にPRするチャンス」と意気込んでいる。

 孤独のグルメは短編の読み切りシリーズで、原作を久住昌之さん、作画を谷口さんが担当。
1994~96年に月刊雑誌で連載され、終了後は週刊SPA!で年数回の不定期で新作が掲載されている。

 雑貨輸入商を営む中年男性の井之頭五郎が主人公で、仕事の合間などに立ち寄った店で、 独り黙々と食事する場面をメーンに、おいしい料理に出合った時の喜びや食後の満足感などの 心理描写が人気を集めており、谷口さんが描く料理や町の風景などの繊細なタッチの絵を好むファンも多い。

 単行本と文庫本は累計20万部を超えるベストセラーになり、今年1月にはテレビドラマ化され、 テレビ東京系列で全国放送されたほか、県内でも日本海テレビで放送された。

 スラーメンは、かつおだしのうどんスープに中華麺を入れ、天かすを加えただけのシンプルな味。
市役所食堂のほか、市内の飲食店数店で提供され、「素朴な鳥取の味」として市民に親しまれている。
昨年11月に市内で行われた「谷口ジロー原画展2」にギャラリートークのゲストとして 訪れた久住さんが、原画展の関係者に勧められて市役所食堂で食べ、 気に入ったことから作品で紹介することにしたという。

ソースの味
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/business/20120426-OYT8T00522.htm
31:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 14:24:58.29 ID:r/PlpVf60
                               ┌─────
                               │
                               |  そ ス
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       ,.-彡三三三彡三三ミンィ.        |  い |
     /彡彡三三三彡三ミ;i彡ミ、       |  う  メ
     /彡彡彡三ミ 彡彡三ミシミミミト      |  の ン
   .〈彡彡彡⌒ーァ/ _,ィ彡⌒ヾミiリ       .|  も !
     V彡く  ー=― ''"     {ミl       |  あ
     V彡}  /´⌒ー---       V__       !   る
    r-V´  ,.r-===='  ヾ=⌒  |k }     |  の
    {ノハ     <二9シ i゙/ニ9`  .|ノノ      .|  か
    ヽ. ハ         ',     |/       |
      \!       ,.- ヽ    l        └─────
   _/二L___     ヽ____ノ    ハー、__
 /: : r':| r' ̄二ユ --、__.    ./ : ',: :: :: :\__
 : : : : | .| | /  ) `)  ^    ./| : :.ヘ: :: :: :: :: :: :\__
 : : : : |.ノ. ノ /  ⌒ヽ_   /. |: : : :ヘ: :: :: : : : : : : : .ハ
 : :: :: :\         ヽ- ´   .|: :、 : : \: :: :: : .i i: :/: ::ヘ
 : :: :: : l: `ー┬-、      ト、.  /: :: :\/: : : : {. レ /: :: : ヘ
  : : ┐|: :: :: :: :\)  7 ./iii入/|: :: :: :: :\: :: :: :V /: :: :: :: :}
 : : イ .|__/ ,へ/⌒\ ./iiii〈   /! : : : : : ::/: :: :: : V: :: :,イ: : :!
 イノ : : / /: :: :\_  ̄\ii}  |: :: :: :: :/----: : .| /ノ: :: :|

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【唐揚げとどう違うの?】ローソン、からあげクンで「ザンギ」を再現!

1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/04/27(金) 15:12:31.18 ID:???0
ローソンは5月8日から、からあげクンの新フレーバー「北海道ザンギ(醤油味)」を
全国の店舗で発売する。価格は210円(税込み)。

今回登場する「北海道ザンギ(醤油味)」は、北海道で一般的に唐揚げのことを指し、
親しまれている“ザンギ”をからあげクンで再現したもの。北海道産の鶏肉を100%使用し、
にんにくと生姜風味の濃い醤油味に仕上げている。1986年4月に初代が発売されて以来、
26年の歴史を持つ「からあげクン」だが、北海道産の鶏肉を100%するのは初めての試みだ。

http://news.nicovideo.jp/watch/nw247320


30:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 15:19:24.78 ID:xpAvvZnKP
鶏の唐揚げとザンギは別モンだっつーの
137:名無しさん@12周年:2012/04/27(金) 16:09:06.41 ID:CiPihu6B0
「たそがれのザンギ」 仁井山征弘


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【千葉】横須賀の新たな名物、うどんにカレー粉練り込む「うどんですカレー」

1:ラストボーイスカウト@空挺ラッコさん部隊ρ ★:2012/04/28(土) 21:58:14.01 ID:???0
 横須賀の新たな名物にしようと、海軍カレーなどのテナントショップ「YYポート横須賀」 (横須賀市若松町)の運営を委託されている横須賀海軍カレー本舗は27日、カレー粉を練り込んだ乾麺 「うどんですカレー」を発売した。関西風だしとの相性が抜群によく、関係者らは「本格的な土産になる」と 期待を込めている。

 考案したのはYYポート横須賀店長で神奈川新聞の観光振興「青木塾」運営委員の横尾美香さん。
昨秋、甲府市を旅行中、年配の女性らが土産店に群がり「実用的な食品がいいよね」と言い合いながら、 ほうとうを大量に買い込んでいたところを目撃したことがヒントになった。カレーの街・横須賀にちなむ 麺を作れないかと思い立ち、製麺会社に依頼し試作品を作った。

 しょうゆベースの関東風よりも、関西風のだしがカレー風味の麺をより引き立てた。具材にはとろろ昆布、 揚げ玉を入れるとおいしさが増すという。「意外なおいしさ」に、すぐに商品化を決定。ルーをうどんの上に かける通常のカレーうどんとは区別し、よこすか海軍カレーのマスコットキャラクター「スカレー」も掛け合わせ、商品名を「うどんですカレー」とした。(後略)

ソース:http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1204280017/
「うどんですカレー」

1_1.jpg

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