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【圧倒的これじゃない感】 モスバーガーの新店舗「麺菜厨房ともす」、モスバーガーが本気で野菜ラーメンを作るとこうなる

1: スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/07/07(土) 02:18:43.18 ID:wezOy/hz0
モスバーガーが本気で野菜ラーメンを作るとこうなる
というのがわかる新店舗「麺菜厨房ともす」に行ってみた


◆野菜たっぷり麺 塩味(税込850円)
緑黄色野菜が並び、見るからにヘルシーそう


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蕎麦をいつでも好きな時に食べられる「ペットボトルそば」、もう斬新すぎて訳が分からない・・・

1: アメリカンボブテイル(埼玉県):2012/06/22(金) 18:54:26.04 ID:PK8gTCjCP
いつでもどこでも蕎麦を食べたいならペッソバこと「ペットボトルそば」がオススメだよ
エコなうえに容器は捨てられるので食後はスッキリ! 2012年6月22日

いつでもどこでも蕎麦(そば)が食べたーい! もしくはそうめん。うどんもいいね! 場所を選ばず、小粋にチュルチュルすすりたいの! 
そんな麺好きの女子にオススメしたいのが、今回ご紹介する「ペットボトルそば」、通称ペッソバ、ありそうでなかった「そば弁当」です。

ペッソバの特徴は、なんといっても食後に食器を洗わなくてもいいということ。使用する容器はペットボトル。
飲み口の広い『グラソー・ビタミンウォーター』がオススメです。グラソーの空容器の中に、そばなりうどんなりそうめんなりを入れて、お好みの具も入れる。そして……
飲み口の中にビニール袋を入れて、その中に「つゆ」を入れ、そのままフタをすれば……いつでもどこでもそばingできる「ペットボトルそば」の完成となります!


グラソーのラベルは、カラフルでとてもオシャレなので、つけっぱなしでもOKでしょう。
「グラソーバ」なんてダジャレてみてもいいかもね。
カバンの中に忍ばせて、一見グラソー飲むのかな?と思わせておいて、「実はそば!」という、そばフェイントしながらのそばingもよし。
グググッと豪快にそばごと飲むのもワイルドですが、長めのお箸でつつきながら食べるのがペッソバの基本的な食べ方となります。



もしもソバが出てこなかったり、食べにくいという場合には、カッターなどでペットボトルの上部分をぶった切ると食べやすくなります。
でも刃物の扱いには要注意。近くにいる男性にお願いするのもオススメです。

ソース : http://youpouch.com/2012/06/22/69622/

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【解析】二郎の栄養素が判明。普通のラーメンの9倍飽和脂肪酸、脂質が6割、カロリ-1600kcal・・・完全に病的

1:カロリーより脂質の量が問題だ:2012/06/03(日) 17:38:26.70 ID:gwoFQAJF0
「ラーメン二郎」はなぜ病み付きになるのか? 専門家が栄養学や脳医学の視点で分析




◆ 飽和脂肪酸
コレステロール以外の脂質の主要部分は脂肪酸であり、飽和脂肪酸は牛や豚などの肉類および乳製品に多く含まれる脂肪酸。
融点が低く、血中コレステロール値を上げ、脂肪組織にたまりやすいため、過剰摂取すると肥満を招くだけでなく、動脈硬化や脳卒中、心臓疾患などの生活習慣病のリスクを高める

僕のほうで栄養素推定値を計算してみたところ、通常のラーメンが1杯500kcal程度(表1)なのに対して、二郎の並盛りに肉、野菜、脂、ニンニクを加えていくと、だいたい1600kcalくらいになるという推定値が出ました。
つまり通常のラーメンの3倍くらいのエネルギーを摂取することになります。その中身については、総エネルギーに占める脂肪の割合が約60%(表2)。食品というのは基本的に、タンパク質、炭水化物、脂質で構成されますが、その中でも脂質が非常に多く、きわめて高脂質なラーメンだということがわかります。

都筑: 総カロリーの60%が脂質ですか。二郎のラーメンって、表面が1cmくらい脂で覆われていますよね。 それでもあれで60%。となると、通常のラーメンではどれくらい脂質を含んでいるんですか?

笠岡: 通常のラーメンでは38%(表3)くらいですね。二郎がその約1.5倍。総摂取エネルギーに占める脂質の割合の適正値は20~25%です。これが基準(※1)となっています。普通のラーメンでも脂質の割合が高いのですが、二郎は特別高いですね。例えば、お昼に二郎を食べるだけで、1日の適正量を大幅に超える脂質を摂取することになります。

http://www.ss-foodlabo.com/series/index.html

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豚骨ラーメンを自作してみた。確かに安いが労力の点でう~ん・・・

1: ベガ(秋田県【00:15 秋田県震度1】):2012/05/26(土) 00:26:07.81 ID:5vFJtaIM0
トンコツを個人で買う場合の価格は?

まず豚骨ラーメンに使われる豚骨各種の価格調査を行いました。調べたのは街の精肉店とインターネットショップでの価格です。
さて、いくらぐらいなのでしょうか?

豚ゲンコツ……28円~35円(100グラム価格)

豚背骨……31円~39円(100グラム価格)

豚バラ骨……24円~33円(100グラム価格)

豚頭骨……290円~350円(頭骨1個分価格)

業務用ではない、バラ売りでの価格だとこのような金額になりました。部分にもよりますが、最低価格は100グラムで24円とかなり安い印象を受けます。
業者が購入する場合の卸売り価格だと、ここからさらに安く、骨がブランド豚の場合はもっと高くなるようです。

http://news.mynavi.jp/articles/2012/05/24/porkribs/

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そうだ、鴨せいろを食べよう!

1: 土星(京都府):2012/05/21(月) 14:48:39.56 ID:8/rcSnwJ0
 まずは、ざる…というのがそば好きの基本だろう。その期待はたぶん、裏切らない。

 手打ちそばの魅力にハマった主人、小川幸伸さん(46)が修業の後、これが命とこだわったのが、 石臼挽(ひ)きの自家製粉だった。しかも、その日に打った分しか客には供さないので、なくなりしだい終了だ。
名店のそばを目標に、目指すのは“翁風”。細く白く、コシがあってのどごしが良く、そばだけを味わってみると、わずかに甘さを感じる品のよさが特徴である。

 とにかくそばを食べたい人には、ざるはもちろん、辛味大根を添えたおろしそば(1200円)やとろろそば (1300円)、大盛りならプラス450円、さらには追加用のおかわりそば(900円)という手も。

冷たいそばを熱いだしにつけて食べる鴨せいろ(1900円)もおすすめ。なんといっても鴨のうまみを凝縮した 濃厚な、といってそれほどしつこくないだしが絶品だ。

MSN産経west


http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/120520/wlf12052011000001-n1.htm

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