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【歯医者さんが考えた】渦巻きを起こして早く沸騰させる鍋がスゴイ!

1:やるっきゃ騎士φ ★:2012/05/21(月) 16:17:40.27 ID:???
皆さんは、歯科に対してどのようなイメージをお持ちだろうか?
私にとっては「怖い」「痛そう」「逃げ出したい」……。
要するに、そんな恐怖のイメージしかない。
だが、それだけではない。実は、こんな歯医者さんもいるらしい。
愛媛県伊予郡にある「渡部歯科医院」の渡部英樹院長が、なぜかある鍋を開発した。
その名も『くるくる鍋』。

横部分のらせん状の溝がミソだ

これは、どういう鍋か? なんと鍋の中に対流を起こし、渦を発生させるらしい。
だからこそ、『くるくる鍋』と名付けられた。
ところで、どうしてこのような渦巻きが起こるのか。
それは、鍋の横の部分にらせん状の溝を付けたから。
水温が上がると、水は溝に沿って上昇。その勢いで大きな渦が発生するというわけだ。

“おわかりでしょうか? 鍋の中に“渦巻き”が起こってますよ”という画像は

でも、それに何があるのか。渦が起こる事によるメリットとは、何ぞや?
……もう、皆さんお分かりでしょうか。簡単な話です。水がクルクル回ると
熱が早く伝わり、スピーディにお湯が沸くという按配で。

でも、何で歯医者さんがこのような鍋を思いついたのだろう?
「たまたまの思い付きです(笑)。開発という程のエピソードはありません……」
(渡部院長)
ただ、実行力は特筆もの。思い付いたその日に、歯の治療に使う石膏で試作品を
製作したそうだ。
そして、その出来が予想以上だった。
「ちょっと回るかな」程度の物だと予想していたのだが、いざお湯を沸かすと
洗濯機のようにクルクル回転! 作った渡部院長がびっくりした程の回りっぷり
だったという。

鍋の中で、麺がくるくる

もう一度、整理しよう。渦巻きが起こると、こんなメリットがあるらしい。
・鍋の中に渦が発生して熱が全体にムラなく伝わり、お湯が早く沸く
・野菜、麺類、卵など茹でる際に混ぜる手間が省ける
・熱が全体に均等に伝わり、茹で上がりが早く美味しくなる
・渦の力で泡が中心に集まるので「吹きこぼれ」にくくなる
・アクが中心に集まるので、アク取りが簡単
料理の時間、手間、ガス代を節約できる一石三鳥の便利なエコ鍋だ。

ちなみに、この『くるくる鍋』に商品化の予定はある?
「もちろん商品化する予定ですが、時期、方法については未定です」(渡部院長)
商品化について相談したいという場合は、
渡部院長が起ち上げた「有限会社WATANABE」に連絡すれば対応してくれるとの事。

有限会社WATANABE http://www.kurukurunabe.jp/

もうすぐ板金加工の試作品(デモサンプル)が出来上がる予定だそう。
歯医者さんがなぜか思い付いてしまった、渦巻きを興すエコ鍋。興味深いです。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1337342470592.html
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1337342470592.html?_p=2

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